https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hanachan-kyukyoku

【DQMSL】ハナちゃんだけで究極転生への道チャレンジ!

ライター

黒豆パン

DQXふくびきで手に入るハナちゃんだけを使って究極転生への道に挑戦してみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ハナちゃん究極転生への道

DQXイベントで手に入るハナちゃんといえば、経験値増の特性を持つことで有名なモンスターです!
そのため性能自体はあまり注目されていませんが、実戦でも十分使える強力なモンスターなのです!

自動MP回復を持ち、固有特技がベホイミとザオリクという無駄のない特技構成なので、クエスト攻略用としては非常に優秀です。
さらにリーダー特性がHPとMP8%アップなので汎用性も高いです!

ハナちゃんの有能さを確認するべく、ハナちゃんだけで究極転生への道に挑戦してみます!

ハナちゃんを5体しか持っていなかったので全て☆0です。
サポートのハナちゃんは☆3です。

特技は究極転生用のカスタマイズで、ライデイン、ドルクマ、ピオリム、魔神斬り、まぶしい光を分散させて覚えさせました。

装備はしゅくふくの杖で、魔神斬りハナちゃんのみ魔神のかなづちを装備しています。

それではスタート!

始まって早々にぶっしつ斬りの痛恨で死んでしまいました。
ハナちゃんはこう見えて物質系なのです。
まさかの事故に少しびっくりしましたが、全員がザオリクを持っているので立て直しは簡単です。

ライデイン、ドルクマ、魔神斬りで攻めます。
魔神のかなづち装備だと無星ハナちゃんでもこんな大ダメージを出せます。
これはなかなか頼もしいです!

ハナちゃんは混乱が弱点なので、てっきゅうまじんのメダパニダンスがけっこう効いちゃいます。
一度に複数混乱が入ってしまうと大変です。

賢さ300しかないですが、ライデインでもそこそこのダメージが出ます。
ライデインの消費MPだと自動MP回復で相殺できるので、通常攻撃感覚で使えるのが便利です。

ブラックドラゴンはマホカンタを使うのが面倒です。
ハナちゃんにいてつく眼光なんて覚えさせていないので、ここは昔ながらの攻略法でマホカンタが切れるまで待ちます。
ハナちゃんは自動MP回復とベホイミがあるため、MPをほとんど減らさずに回復し続けることができます。

ハナちゃんは攻撃力がすごく低いので、物理ではダメージが全く通りません。
マホカンタが切れた隙にライデインで少しづつダメージを与えていきます。

魔神斬りは防御力無視なので簡単にダメージが通ります。
かなづち装備なら十分実用的な威力が出ます。

ヘルバトラーとワイトキングはデイン弱点なので、ライデインでサクサクいけます。
被ダメージがそこそこあるので、1体づつ素早く倒して行くのがポイントです。

ハナちゃんはメラ、ヒャドが半減、イオ、バギが等倍です。
全体ダメージが3桁越えることは少ないので、ベホイミでも全然回復が間に合います。
しかしこの辺りだとしゅくふくの杖なしだと少し厳しいかもしれません。

Sキラーマシン戦はさすがに対策なしでは無理です。
ピオリムを2重にかけつつまぶしい光でマヌーサをかける、昔ながらの攻略法です。
一応ラリホーマも持ってきましたが、Sキラーマシンは眠り半減なので1回も成功しませんでした。

けっこう簡単に死んでしまいますが全員ザオリクを持っているのでどうにかなります。
自動MP回復とはいえザオリクを連発すると足りなくなってしまうので、HP管理とMP管理をしっかりする必要があります。
1体でも倒せば被ダメージが減るので一気に楽になります。

ジワジワ攻めて、26ターン目でようやくSキラーマシンを倒しました。
Sキラーマシンはバギ弱点でデインとドルマは等倍なので、ライデインとドルクマだけだとけっこう時間がかかります。
ぶきみな光やまがまがしい光を持つモンスターを連れてこればだいぶ楽になります。

タマゴを残して防御でMPを回復させます。
残り2戦はザオリクが必要になるほどではないので、全回復させなくても大丈夫です。

タマゴ戦はひん死で会心の痛恨事故が怖いので、まぶしい光でマヌーサをかけたり、ラリホーマで眠らせると安心です。
とはいえ、MPが十分残っていればザオリクで復活させればいいだけなので、そこまで警戒する必要はなかったです。

エンペランルートに来ました。
ハナちゃんはデイン無効でドルクマが使えるので、エンペラールートと相性がいいです。
マホカンタをかけられた場合は魔神斬りでダメージを与えます。

バージョン3.0.8以降、メニューを開くとクエスト中の経過ターンを確認できるようになっています。
103ターンもかかってしまいました。

まとめ

無事にハナちゃんだけで究極転生への道をクリアできました!

ただ、装備がない場合無星ハナちゃんだけだとちょっと厳しいかなと思います。
その場合はハナちゃん以外のモンスターも混ぜたパーティを組めば似たような攻略法でいけるでしょう。

ライデインとドルクマだけあれば大丈夫かと思いましたが、ピオリム、まぶしい光、魔神斬りが意外と重要でした!
ベホマラーがなくてもベホイミだけで十分回復が間に合うのは便利ですね!

1年前に登場したモンスターで、今回新生転生が追加されていないにも関わらずこの性能というのが驚きです。

ハナちゃんを5枚集めるのは大変ですが、まだ究極転生をクリアできなくてアストルティアの旅はクリアできる状況の人にとってはかなり有用性が高いと思います!