https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-halloween-estimation

【DQMSL】ハッピーハロウィン/ハロウィン限定モンスターのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ハッピーハロウィン」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する悪魔系のランクSモンスターです。期間限定のクエストで入手できる「パンプキング」を転生させることで仲間になります。新生転生が可能で、味方全体のさまざまな能力を上げる特技を覚えます。

ハッピーハロウィン

ハッピーハロウィンの画像
名前 ハッピーハロウィン ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 28 502(602 591(691
MP 21 221(321 262(362
攻撃力 18 266 315
防御力 17 243 286
素早さ 21 318 375
賢さ 24 327 385

イオ 半減 デイン 弱点

とくぎ1 ハロウィントリック
習得レベル 消費MP 31
効果 敵全体に闇のダメージを与える
とくぎ2 ハロウィントリート
習得レベル 22 消費MP 50
効果 味方1体を1/5の体力で復活させる
新生転生とくぎ1 ハロウィンフィーバ
消費MP 60
効果 味方全体の賢さと さまざまな能力を上げる

リーダー特性 全系統のMP+10%

全系統のMP+12%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 呪文会心出やすい
新生転生
追加特性1
最大HP+100
新生転生
追加特性2
最大MP+100

転生情報

新生転生 ハッピーハロウィン☆
転生素材 しんせいの宝玉
ランクS ハッピーハロウィン
転生素材 ハロウィンマミー
ハロウィンゴースト
ハロウィンドラキー
ランクA パンプキング

ハッピーハロウィンの総評

■称号:トリックスター
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・期間限定のクエストで仲間に
ハッピーハロウィンは期間限定のクエストで入手できるモンスターを転生させることで仲間になります。

【開催期間】
2015年10月21日(水)〜2015年10月31日(土)23時59分

同ランクのモンスターと比べて賢さが高く、次いで素早さがよく伸びます。
反面、攻撃力と防御力はかなり低く、物理攻撃は苦手です。
全体的にやや物足りないステータスなので、クエストを何度も攻略して複数体を仲間にし、パワーアップを重ねて強化していきましょう。
星4にまで成長すれば素早さと賢さはなかなかのものになり、耐久面の不安もある程度は解消されます。
最大の特徴は転生前モンスターや素材モンスターから、さまざまな珍しい特技を引き継げる点です。
とくぎ転生で習得可能なものを含めれば、かなり豊富な選択肢が用意されています。
パーティの目的に併せてカスタマイズしましょう。
特性「呪文会心出やすい」と賢さを活かせる攻撃呪文や、素早さを活かせる補助特技がおすすめです。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ハロウィントリック
ドルマ系の全体攻撃呪文です。
ドルマ系が有効な敵が多く出現するクエストで活躍します。

・ハロウィントリート
味方1体を少量のHPで復活させる蘇生呪文です。
「ザオラル」と違って確実に復活させることができますが、HPがわずかな状態での復活となるため、できるだけ戦闘後のマップ画面で使用しましょう。
戦闘中に使用する場合は、すぐに回復できるように気を配りましょう。
痛恨の一撃などで予期せず仲間が倒された時などに便利ですが、消費MPが大きいのであくまで保険と考えておきましょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・くらくらクラッカー(クエスト/闘技場)
敵単体にダメージ+確率でマヌーサを与える攻撃呪文です。
無属性の呪文なので、闘技場のメタル系モンスターにもダメージを与えることができます。
ただし、「マホカンタ」などで反射される点には注意しましょう。
また、マヌーサが有効なモンスターであれば、追加効果にも期待できます。
物理タイプのモンスターをマヌーサ状態にできれば大幅に戦力を削ぐことができ、自身の防御力の低さもカバーすることができます。
転生素材モンスターから引き継げます。

・びっくりランタン(クエスト)
敵単体にダメージ+確率でマインド効果を与える斬撃です。
ハッピーハロウィンは攻撃力が低いため、ダメージはそこまで大きくありません。
しかしマインド効果は多くのモンスターに有効で、発動すれば1ターン敵の動きを止めることができます。
属性が付いていない点でも使いやすく、補助技感覚で使用できます。
転生素材モンスターから引き継げます。

・ベギラマ/バギマ(クエスト/闘技場)
それぞれギラ系とバギ系の全体攻撃呪文です。
高い賢さを活かすことができ、全体対象のため特性の「呪文会心出やすい」とも相性が良いです。
補助火力として持たせておくのも良いでしょう。
転生素材モンスターから引き継げます。

・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体攻撃呪文です。
消費MPが少なく威力は高めなので使いやすいです。
攻撃に参加させたい場合の主力技にできますが、同じドルマ系の「ハロウィントリック」を覚えるため、攻撃属性が偏ってしまう点に注意しましょう。
転生素材モンスターから引き継げます。

・ライデイン(クエスト/闘技場)
デイン系の単体攻撃呪文です。
「ドルクマ」と同様にコストパフォーマンスが良く、こちらは「ハロウィントリック」と撃ち分けることができます。
しかし転生素材モンスターから引き継げないため、とくぎ転生で覚えさせる必要があります。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体のHPを回復します。
賢さが高いため回復量にも期待できます。
持たせておくとクエストで便利です。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
ダメージを与えるのはそこまで得意ではないので、サポートに徹するのも良いでしょう。
高めの素早さも活かせます。
味方全員の素早さを上げる「ピオリム」や、味方全体の呪文耐性を高める「マジックバリア」などがおすすめです。

クエスト評価

・期間限定のクエストで仲間に
ハッピーハロウィンは期間限定のクエストで入手できるモンスターを転生させることで仲間になります。

【開催期間】
2015年10月21日(水)〜2015年10月31日(土)23時59分

ステータス面では素早さと賢さが伸びていくので、呪文アタッカーが向いているような印象です。
しかし呪文攻撃に特化しているモンスターと比較すると、アタッカーとしては見劣りしてしいます。
転生素材モンスターから引き継げる、豊富な特技の補助効果を活かし、戦闘を有利に進めましょう。
そのため、補助効果が活きてくる強敵との戦闘でこそ真価を発揮します。
反面、最大MPの低さから戦闘回数の多いクエストは苦手です。
ステータスも全体的に物足りないので、できればパワーアップを重ねて強化してあげましょう。

闘技場評価

・全体攻撃で呪文会心を狙え
闘技場では全体攻撃呪文で効率よくダメージを与えましょう。
レベルアップで覚える「ハロウィントリック」や、転生素材モンスターから引き継げる「ベギラマ」「バギマ」などが全体攻撃呪文です。
特性「呪文会心出やすい」を持つため、爆発力にも期待できます。

戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■新生転生おすすめとくぎ
・ハロウィントリック
・ハロウィントリート
・びっくりランタン

・くらくらクラッカー
・ベホイミ
・各種補助特技

新生転生することで「ハロウィンフィーバ」を覚えます。
この特技は味方全体の賢さ+ランダムなステータスを上昇させる補助特技で、よりサポーターとしての役割が強固になりました。
自身の賢さも上昇するため、「ハロウィンフィーバ」使用後は「ハロウィントリック」や「くらくらクラッカー」で直接ダメージに貢献できます。
もちろん、補助特技を充実させてサポーターに専念させるのも良いでしょう。
MPが大幅に増えるので、「ハロウィントリート」や「ベホイミ」でヒーラーを任せるのもおすすめです。

■HPとMPが大幅増加
ステータス面ではHPとMPが、それぞれ100も上昇します。
弱点だった耐久力の低さが改善されることで、ボス戦でも継続的にサポートをしやすくなりました。
MPもかなり豊富になるので、戦闘回数の多いクエストでも「ハロウィントリック」などで攻撃に参加させられます。
しかし攻撃や賢さ、素早さなどの上昇はないので、攻撃面では強化されません。
特に闘技場での使用感は、新生転生前とそれほど変わらないかもしれません。

おすすめ装備

・ハロウィンステッキ[賢さ+64 ときどき少量MP回復]
長所の賢さを上げることができます。
また、追加効果によってやや物足りないMPを補うことができるため、クエストでの使い勝手が良くなります。

・いかずちの杖[賢さ+64 ギラ系の呪文ダメージをアップ]
長所の賢さを上げることができ、さらにギラ系呪文の威力が上がります。
MPが豊富な新生転生後で、転生素材モンスターから「ベギラマ」を引き継いでいるならおすすめです。

ほかのシリーズにおけるハッピーハロウィン

「ハッピーハロウィン」及び、転生前モンスターたちは本作のオリジナルモンスターです。
もしかすると、今後の「ドラゴンクエストシリーズ」で登場することがあるかもしれませんね。

転生前モンスター

■パンプキング
「ハッピーハロウィン」の転生前モンスターです。
転生前モンスターということもあって、ステータスは全体的に低いです。
そのままクエストに連れ出すには不安があるので、気合伝授で鍛えて転生を目指しましょう。
レベルアップでドルマ系の全体攻撃呪文である「ハロウィントリック」を覚えます。
この特技は転生後モンスターも同様のものを覚えます。

名前 パンプキング ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 23 431 505
MP 18 198 233
攻撃力 16 267 316
防御力 15 232 274
素早さ 20 284 334
賢さ 21 260 308

とくぎ1 ハロウィントリック
習得レベル 14 消費MP 31
効果 敵全体に闇のダメージを与える

リーダー特性 全系統のMP+8%
特性1 呪怨会心出やすい

■ハロウィンマミー
「ハッピーハロウィン」の転生素材モンスターです。
素材モンスターなので成長せず、最大ステータスは低いため冒険に連れ出す必要はありません。

敵単体にダメージ+マインド効果を与える「びっくりランタン」と、ドルマ系の単体攻撃呪文である「ドルクマ」を「ハッピーハロウィン」に引き継げます。
「びっくりランタン」のマインド効果は多くのモンスターに有効で、発動すれば1ターン行動を封じることが出来ます。
「ドルクマ」はコストパフォーマンスに優れた攻撃特技で、攻撃に参加させる場合のダメージソースになります。
転生時に引き継いでおくのもおすすめです。

名前 ハロウィンマミー ランク
系統 ゾンビ タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1
HP 242
MP 78
攻撃力 201
防御力 152
素早さ 75
賢さ 109

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
マヒ 半減 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 びっくりランタン
習得レベル 消費MP 21
効果 敵1体にダメージを与え おどかして動きを止める
とくぎ2 ドルクマ
習得レベル 消費MP 14
効果 敵単体に闇の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 会心の一撃のダメージ+3%

■ハロウィンゴースト
「ハッピーハロウィン」の転生素材モンスターです。
素材モンスターなので成長せず、最大ステータスは低いため冒険に連れ出す必要はありません。

敵全体を確率で混乱させる「くるくるキャンディ」と、ギラ系の全体攻撃呪文である「ベギラマ」を「ハッピーハロウィン」に引き継げます。

名前 ハロウィンゴースト ランク
系統 ゾンビ タイプ 補助

ステータス

  Lv.1
HP 216
MP 103
攻撃力 156
防御力 132
素早さ 182
賢さ 161

イオ 半減 デイン 弱点
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 くるくるキャンディ
習得レベル 消費MP 24
効果 敵全体を混乱させる
とくぎ2 ベギラマ
習得レベル 消費MP 31
効果 敵全体に雷の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の呪文ダメージ+3%

■ハロウィンドラキー
「ハッピーハロウィン」の転生素材モンスターです。
素材モンスターなので成長せず、最大ステータスは低いため冒険に連れ出す必要はありません。
敵単体にダメージ+確率でマヌーサ効果を与える「くらくらクラッカー」と、バギ系の全体攻撃呪文である「バギマ」を「ハッピーハロウィン」に引き継げます。
「くらくらクラッカー」は無属性呪文のため使いやすく、マヌーサ効果が有効なモンスターには頼もしい補助特技にもなります。
転生時に引き継いでおくのもおすすめです。

名前 ハロウィンドラキー ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1
HP 182
MP 117
攻撃力 174
防御力 160
素早さ 182
賢さ 163

イオ 半減 デイン 弱点
ドルマ 吸収 ザキ

とくぎ1 くらくらクラッカー
習得レベル 消費MP 18
効果 敵1体にダメージを与え 目をくらませる
とくぎ2 バギマ
習得レベル 消費MP 26
効果 敵全体に風の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+3%