https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gureinaru-sinsei

【DQMSL】新生転生「グレイナル」は蒼天の守りでスーパーアーマー+MP回復!

ライター

黒豆パン

グレイナルに新生転生が追加されました!蒼天の守りはスーパーアーマーの効果にMP回復状態が付いたものです!シャイニングブレスも覚えるのでブレスパーティのアタッカーとしても使えます!

新生転生 グレイナル

グレイナルに新生転生が追加されました!

グレイナルはMP回復特性と素早さダウン体技を持ち、クエスト攻略に向いている性能でした。

闘技場に特化したバルボロスとは対照的なモンスターです。

最近はMP回復も素早さダウンも珍しいものではなくなって使いどころがなくなっていましたが、グレイナルは新生転生でどのように強くなったのでしょうか!

蒼天の守り

蒼天の守りは、味方全体の防御力、呪文防御、息防御を1段階アップし、MP回復状態にする効果です。

スーパーアーマーにMP回復が付いた非常に強力な特技です。

MP回復量は25で固定となっています。
ハーゴンの邪神への祈りの半分しか回復しないので、特技使い放題とまではいきません。

しかしマホアゲルで1体ずつ回復するよりははるかに効率がいいので、ハーゴンを持っていなければぜひとも手に入れておきたいです。

ハーゴンを持っていたとしても、???系なし縛りや、ドラゴン縛りミッションなどで必要になる場面がありそうです。

MP回復タイミングはモンスターの行動終了時(自動MP回復と同じ)で、効果が切れるのは蒼天の守り使用から2ターン経過後の次のラウンド開始時です。

つまり、1ラウンド目に蒼天の守りを使うと、効果が切れるのは4ラウンド目開始時となります。

グレイナルが他のモンスターより先に動くと、最大で3回MP回復を受けることができます。

ハーゴンの邪神への祈りは消費MP0で使えるため残りMPを気にすることはないですが、蒼天の守りは消費MP98とかなり高く毎ターン連続で使うような特技ではありません。

MP回復状態があと何ターン続くのかを把握しておくとMPを効率よく運用することができます。

シャイニングブレス

シャイニングブレスは単体に無属性の息ダメージを与える特技です。

消費MP88とかなり高いですが、グレイナルはブレスのコツを持っているので消費MP半分で使えます。
さらにブレスのコツを持っていると息系特技の威力が15%アップします。

グランドラゴーンがブレスのコツとシャイニングブレスを持っているので、ダメージ的にはそれと同等です。

ブレスのコツ込みでシャイニングブレス+0は約540ダメージとなっています。
+3まで強化すれば600ダメージくらい出せるようになります。

キングヒドラサンドで1.6倍、息防御2段階ダウンで2倍なので、最大2000ダメージくらいは出せるイメージです。

ブレスパーティはアタッカーとして使えるモンスターが少なく、キングヒドラを複数運用しないと成り立たないようなことがありました。

これでブレスアタッカーが増えてパーティを組みやすくなりました。

ぎらつく眼光

ぎらつく眼光は敵単体の状態変化を解除し、確率で息防御を2段階下げる効果です。

ディアノーグエースが覚えるぶきみな眼光の息防御バージョンという感じです。

最近の高難易度チャレンジは敵が様々な能力アップを使ってくるため、いてつく眼光などの解除特技は非常に重要になってきています。

ぎらつく眼光はついでに息防御も下げられ、一石二鳥の便利な特技です。

息防御ダウン役といえばマデサゴーラが定番ですが、素早さが遅く他のアタッカーより後に動いてしまうのが難点でした。

また、???系が使えないミッションではパーティに入れることもできませんでした。

そういう場合はファンキードラゴがよく使われていましたが、息防御を下げたあとは特にやることがないのが欠点でした。

グレイナルであればそれらの問題を同時に解決出来そうです。

その他の特技

新生転生前から覚える特技は、光のはばたき、白くかがやく光、しゃくねつ、サンダーボルトの4つです。

光のはばたきは素早さダウン効果があるランダム連撃の体技で、倍率は合計3倍くらい出るのでけっこう強い特技です。

ブレスパーティに組み込む前提だとリーダー特性がかからないのであまり威力が出せず、デビルドラグナーの黒竜の吐息を使った方がいいかもしれません。

ただ、グレイナルは蒼天の守りを使えるため、ブレスパーティ以外にも活躍の場面はありそうです。

そう考えると物理パーティでも使える光のはばたきを残しておくのはありでしょう。

他の3つの特技はクエスト運用するのであればほとんど使いどころはないです。

特性

AI2-3回行動、ブレスのコツ、竜のひざけ、最大MP+100の4つの特性を持っています。

新生転生で追加されたのは最大MP+100です。
蒼天の守りの消費MPがかなり高いので、最大MPが上がるのはけっこう重要です。

竜のひざけは偶数ラウンドにMPが回復する効果で、回復量は約45で固定となっています。

自動MP回復のように割合回復ではないため、最大MPによってMP回復量は変動しません。
しゅくふくの杖を装備することでMP回復量を上げることができます。

リーダー特性は新生前がドラゴン系の攻撃力18%、防御力6%アップというけっこう尖った性能でしたが、新生後はドラゴン系のHP25%、防御力15%アップ という耐久型の性能になります。

ドラゴン縛りミッションではサポートモンスターとしても人気が出そうです。

まとめ

グレイナルはクエスト攻略でかなり便利なモンスターになりました!

マジックアーマーのようにギガ・マホトラで一気にMP回復こそできないものの、竜のひざけと蒼天の守りで上手くMP管理すればそうそうMP切れになることはないでしょう。

ブレスパーティに入れてもいいし、物理パーティに入れてもいいし、系統縛りミッションでも重要なモンスターとなりそうです!