https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gp-17-2

【DQMSL】第1回マスターズGP 無制限ルールで1万ポイント到達!

ライター

黒豆パン

第17シーズン、第1回マスターズGPは、ウェイトなし、制限モンスターなしの無制限ルールで開催されています!1万ポイントに到達したパーティを紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

第1回マスターズGP

第17シーズン 第1回はマスターズGPは、8月7日の10時で終了となります!

今回はウェイト無制限、モンスター制限なし、なんでもありルールで開催されています。

魔王もSS装備も使い放題で超火力の撃ち合いとなります!

無制限なので絶対に勝てないと思ってゴールデン3で止めていたんですが、最終日にやってみたところ意外に勝率がよくて1万ポイントまで稼ぐことができました!

勝率は8割近くあり、かなり安定して勝つことができます。

もっと早い段階で気づいていればよかったんですが、週末キャンペーンで不思議の塔にこもりっきりでやってなかったのが悔やまれます。

パーティはこんな感じです。

最初はかみさまを使っていたんですが、ザオリーマを使う前に落とされてしまうことが多かったので、ダークドレアムに入れ替えました。

魔神の構えを使えば1ターン目に落とされる確率はかなり低く、しかも斬撃、呪文、息が通らなくなるので必然的に体技を使うことになり、ダグジャガルマとの相性が抜群です。

ヴォルカドラゴンの大樹の守りと、オーシャンボーンのつねにおいかぜにおうだちを組み合わせ、耐久力と火力を両立できるパーティに仕上がりました。

装備品は、ヴェルザーにミルドラースのローブ、ヴォルカドラゴンに王者の剣、オーシャンボーンの源氏の盾が使いやすかったです。

無制限だとSSランクの装備をなんでも使えるのがいいですね。

観戦コード:74218561

無制限ルールなので魔王詰め込みパーティは出現率が高いです。

インヘーラー、プレシアンナ、タイプGといった高速モンスターで、マインド率が高い特技でオーシャンボーンを止められ、すさまじいオーラで大樹の守りをはがされてしまうとほぼ負けです。

速攻パーティだと行動順がズレやすく、すさまじいオーラが一番最初に動いてくれると勝ちを拾えることがあります。

このパーティはマインドや魅了が一番多い負けパターンでした。

観戦コード:31632403

ヴォルカドラゴンとオーシャンボーンの組み合わせはかなりよく見かけます。
中身は、ヴェルザー、ダークドレアム、ラプソーン、エルギオス、ゾーマ、エスタークなど様々です。

このパーティに対しては、ダグジャガルマの体技代償の刻印が非常に効果的です。
大樹の守りはダメージを半分に軽減する効果ですが、刻印によるダメージは軽減することができません。

におうだちやだいぼうぎょでダメージを与えることができ、すさまじいオーラでもダメージが与えられます。

ヴェルザーに対してはオーシャンボーンがいるのでブレスが使いづらく、かといって体技を使えばダメージ、という2択を迫ることもできます。

観戦コード:61493823

このパーティはバーンがけっこう苦手です。

無制限ルールだとどうしても魔王が多くなるので、反撃カラミティエンドが痛いです。

大樹の守りを使わないとドレアムは反撃されただけで即死してしまうため、バーンがいるだけで攻め込みにくくなってしまいます。

意外にもダグジャガルマのカオスストームがバーンに効果的で、真・天地魔闘の構えを使っていてもマインドで止めれば反撃カラミティを使われません。

まとめ

このパーティは先手でにおうだち剥がしとすさまじいオーラを決められると厳しいですが、それ以外ではなかなか崩されることがなかったです。

ヴェルザーとダグジャガルマは斬撃防御を持っていて、ドレアムは斬撃無効にできます。

そのため相手は体技を使わざるを得ない状況になるわけですが、そうなると今度は体技代償でダメージを受けてしまいます。

せっかく環境に合った勝率がいいパーティが作れたので、締め切りギリギリまでポイントを稼いでみます!