https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gonzu-diary6

【DQMSL】実用ゴンズパーティの組み方はHPアップ&ベホマ!

ライター

黒豆パン

新生転生したゴンズを使いこなすには、HPアップのリーダー特性とベホマを使うと相性がいいという結論に至りました。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

実用ゴンズパーティ

イベントがなくてやることがないのでゴンズを使って色々と遊んでいましたが、ゴンズネタもそろそろ尽きてきました。

ちからためパーティ無限復活パーティなどちょっと変わった使い方を考えてみましたが、最後にゴンズを使った実用的なパーティの組み方を紹介してゴンズ日記最終章と致します。

ゴンズの最大の欠点は、超もろば斬りで自分にもダメージを食らうということです。
これを補うには蘇生が必要なのは言うまでもないです。
低コストで蘇生ができ自動MP回復を持っている、プチットガールズ潮風のディーバはものすごく相性がいいです。

また、攻撃力を上げすぎると反動ダメージで簡単に死んでしまいます。
そのためリーダーは攻撃力15%アップサンドではなく、カンダタサンドHPと攻撃力20%アップか、片方をHPアップにするのがオススメです。
超もろば斬りを使った後で死ににくくすると、AI追撃で会心が狙えたり、次ターンでの超もろば会心が狙えたりします。

また、ひん死会心を狙って超もろば斬りを使っている余裕がない時のためにベホマを使えるごくらくちょうを入れると安定度が増します。

というわけで完成したのがこちらのパーティです。

ゴンズを使うにしてはずいぶん保守的なイメージのパーティになってしましたが、捨て身で攻撃するだけがゴンズではないのです。

守るべきところは守り、攻めるべきところは攻める、それをできてこそ真のゴンズ最適パーティと言えるのではないでしょうか!

というわけで、ドラゴンカーニバル地獄級でもササっと攻略しちゃいましょう!

まずはちからためバイシオン超もろば斬りです。
攻撃力アップサンドだと、このあと反動ダメージで確実に死ぬレベルのダメージです。

889ダメージを受けながらも、ゴンズさん耐え切っています!
これはすごいです。

あれだけのダメージを出しておいて反動ダメージで死なないのはちょっとびっくりしました。

あとはベホマで回復してもいいし、ひん死で会心を狙うのもいいし、どうしよかなと考えていたらダークブレスとかいうショボいダメージで死んでしまいました。

反動ダメージで生き残っても、その後のタイミング次第ではこういうことも起きちゃいます。
そんな時のために蘇生要員を2人もいれているので大丈夫です。

2戦目、微妙にHPが減っちゃってるので死ぬかもしれませんが、ちからため超もろば斬り使っていきます!

感覚が麻痺してきていますが、こうも簡単に1500ダメージ出せるモンスターってなかなかいませんよね。

おおっと。
ここでまさかのHP1残しでゴンズが耐え切りました。

残りHPとダメージを計算したわけではないですが、たまたま生き延びました。

これぞまさにくじけぬ心ですね。

今度はベホマで回復してみます。
ごくらくちょうを使う時はほとんどベホマラーを使ってしまうので、実はあまり使ったことがない呪文です。

980!?

ベホマってこんなに回復するんですか!?
ここまで高性能だとは知りませんでした。

ごくらくちょうには25%しゅくふくの杖を装備していますが、それにしたって凄い回復量ですね。

約1000を全回復できるとなると、ちからため超もろば斬り→ベホマのサイクルはかなり実用性が高いと思います。

3戦目、デビルドラグナー戦で死なれると普通に負けるので、ここは無難にメッタ斬りを使ってみます。

ちからためのバイシオンで200ダメージの3連撃って、どうなんでしょう。
メッタ斬りは防御力ダウンがメインなので、ゴンズが使うべき特技ではない気がしますね。

やっぱゴンズは超もろば斬り使ってこそですね。
ためなしで900ダメージとかハンパないです。

ここでゴンズさんの思わぬ才能を発見しました。
今まで一度もときどきみかわしきゃくの特性に注目したことがなかったですが、これがけっこうすごいです。

3回くらい連続でソードクラッシュを避けてました。
案外ゴンズの性能に合致した特性だったんですね。

今まで死んでこそのゴンズと思っていたので気づきませんでした。

最後にかっこよくひん死で会心決めたかったけど失敗でした。
ゴンズさん残念。

4戦目はぎゃくふうすればすぐに終わるので省略です。
こんなパーティでもクリアできるとは、ちょっと驚きました。

まとめ

色んなパーティの組み方を考えた結果、ゴンズを最大限に活かすにはHPアップとベホマが重要という結論になりました。

これは、ちからため超もろば斬りで死なない程度の反動ダメージを受けて、そのあとAI追撃で会心が狙えること、状況に応じてベホマで全回復ができることが理由です。
復活特技だけに頼りすぎると、自動MP回復とはいってもMPが持ちません。

この運用方法はゴンズで最大ダメージを出すというロマン運用ではなく、特性を利用して最大限に強さを引き出す方法です。

遊びではなくきちんとクエスト攻略に使いたいという場合はこのような編成も試してみてはいかがでしょうか!

これにてゴンズ日記は終わりとなります。
お付き合いいただきありがとうございました。

■ゴンズ日記一覧