https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-goldmajinga-estimation

【DQMSL】ゴールドマジンガのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ゴールドマジンガ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSモンスターです。期間限定クエストを攻略することで仲間にすることができます。クエストを攻略し、☆4を目指しましょう!【開催期間】1月14日(木)15時00分〜1月23日(土)2時59分

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

【開催期間】1月14日(木)15時00分〜1月23日(土)2時59分
「ゴールドマジンガ」は期間限定の特別クエスト「いにしえの黄金宮殿」を攻略することで仲間にできます。

ゴールドマジンガ

ゴールドマジンガの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 ゴールドマジンガ ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 520 610
MP 20 210 250
攻撃力 22 410 483
防御力 18 400 467
素早さ 16 300 351
賢さ 17 160 192

マヒ 弱点 毒・猛毒 無効
眠り 半減 混乱 弱点
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 はやぶさ斬り
習得レベル 15 消費MP 21
効果 敵1体を2回連続で斬りつける
とくぎ2 シャインスコール
習得レベル 25 消費MP 37
効果 敵全体にダメージを与え 確率で目をくらませる

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+10%
特性1 AI2回行動
特性2 ゴールド増

転生情報

ランクS ゴールドマジンガ

ゴールドマジンガの総評

■称号:汎用物理アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・オーソドックスな物理アタッカー
攻撃力と防御力が高く、MPと賢さが低いオーソドックスな物理アタッカーです。
レベルアップで覚える「はやぶさ斬り」と特性の「AI2回行動」で、どんどんダメージを与えられます。
☆4にまでパワーアップさせれば、SSランクの物理モンスターとも肩を並べられるほどのステータスに成長します。
しかし耐性は決して優れているとは言い難く、呪文攻撃や状態異常には注意が必要です。

・物理パーティのリーダーに
リーダー特性の「全系統の攻撃力+10%」が優秀です。
自身の高い攻撃力をさらに伸ばしつつ、パーティのすべてのモンスターの攻撃力を強化できます。
攻撃力の高いモンスターを集めて、物理中心パーティを組んでみてはいかがでしょうか。

・入手は期間限定クエストで

期間限定クエストでのボスモンスターとして出現し、倒すと確率で仲間になるほか、討伐リストでも入手できます。
なかなか大変ですが、クエストで入手できるモンスターとしては破格の能力を持っています。
ぜひ頑張って集めてみましょう!
当該クエストでは大量のゴールドを入手できるので、金策も同時に行えます。

・お金稼ぎのお供に
特性「ゴールド増」により、パーティにいるだけでもらえるお金が20%も増えます。
クエストで連れ歩いて、たくさんお金を稼ぎましょう!

とくぎ考察

■覚える特技
・はやぶさ斬り
単体を2回攻撃する斬撃系特技。
1発あたりのダメージは通常攻撃の約0.8倍ほどで、高威力かつ無属性のため使いやすいです。

・シャインスコール
確率でマヌーサ効果を与える、斬撃系全体攻撃。
ダメージは通常攻撃の0.65倍ほど。
斬撃系のため会心が発生することもあり、「バイキルト」の効果が適用されます。
さらにマヌーサ効果が発動すれば、耐性を持たない物理モンスターの無力化を狙えます。
MPの少ないゴールドマジンガにとってはやや重い消費MPなので、クエストでの連発は控えましょう。

■とくぎ転生おすすめ特技
・れんごく斬り/ブリザーラッシュ/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
それぞれメラ系、ヒャド系、バギ系の単体斬撃攻撃です。
高い攻撃力を活かして大ダメージを与えられます。
もともとの威力も高めで、消費MPは少なめなので、クエストでは主力技にもなります。
弱点を突けば「はやぶさ斬り」を大きく上回るダメージを与えられます。

・かぶとわり/だつりょく斬り(クエスト)
それぞれ防御力低下と攻撃力低下の追加効果を持つ単体斬撃系特技です。
追加効果の発動率は高くありませんが、ダメージを与えつつ弱体化を狙うことができ、発動すれば一気に2段階もステータスを下げられます。
追加効果の発動率は「かぶとわり」が約10%ほど、「だつりょく斬り」が約25%ほどです。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
物理パーティのリーダーとして運用する場合、相性の良い補助特技です。
味方全体の素早さと命中率、回避率を高めます。

クエスト評価

・シンプルな物理アタッカー
高い攻撃力を活かして、どんどん攻撃しましょう。
基本的に回復やサポートは味方に任せ、ゴールドマジンガは攻撃に集中させたほうが効率よく攻略できます。
下記のように物理系で固めたパーティであれば、「ピオリム」でサポートするのも良いでしょう。
MPはそれほど多くありませんが、温存する理由もないので、「はやぶさ斬り」などで大ダメージを与えていきましょう。

・物理パーティで一気に攻めよう
攻撃力の高いモンスターを集め、ゴールドマジンガをリーダーにすれば、強力なパーティになります。
通常攻撃でも大きなダメージを与えられるようになり、クエスト攻略が楽になります。
「攻撃力+」のリーダー特性を持つモンスターをフレンドに選べば、さらに効果的。
手早く敵を倒すことができるでしょう。
ただし、そのようなパーティを組む場合は、モンスターの素早さに気をつけましょう。
パーティの素早さが低いと先制で攻撃されやすく、回復などで後手に回るうちに攻撃する機会が失われてしまいます。
さらに素早さは物理攻撃の命中率にも影響します。
攻撃が当たらなければ、せっかくの攻撃力も活かせません。
ある程度素早さもあるモンスターを選ぶか、「ピオリム」役を入れておきましょう。
もちろん、回復役も忘れずに!

闘技場評価

・物理パーティで一気に攻めよう
闘技場でもリーダー特性が役に立ちます。
強力な物理パーティを組んで一気に攻めましょう。
クエスト以上に素早さが重要となるので、「ピオリム」も非常に有効です。
ゴールドマジンガは高威力の単体斬撃を使用し、確実に敵の数を減らしていくと良いでしょう。
相手のパーティが物理攻撃メインであれば、「シャインスコール」でマヌーサ効果を狙ってみるのも良いかもしれません。

おすすめ装備

・ほのおのつるぎ[攻撃力+20 素早さ+20 メラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と、物理攻撃で重要な素早さを伸ばせる装備です。
さらに、「れんごく斬り」の威力も上がります。

・ふぶきのオノ[攻撃力+24 防御力+32 ヒャド系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と防御力をさらに伸ばしつつ、「ブリザーラッシュ」の威力も上がります。

ほかのシリーズにおけるゴールドマジンガ

『ドラゴンクエストⅨ』で初登場。
Sランクの遺跡マップ「宝の地図」で出現します。
高い攻撃力からの強化攻撃や「さみだれ斬り」、そして特大ダメージの痛恨の一撃を2回行動で繰り出してきます。
特に痛恨の一撃はまさに脅威で、500以上のダメージを受けてしまいます。
さらに守備力が非常に高く、その数値はなんと798。
「まぶしいひかり」を使用することもあり、物理攻撃で倒そうとするとかなり骨が折れます。
闇属性が弱点なので、「ドルモーア」などの呪文で攻撃しましょう。