https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-goldenpuppet-sinsei

【DQMSL】「ゴールデンパペット」に新生転生追加!マホアゲル役を比較!

ライター

黒豆パン

第23回らいなまにて、ゴールデンパペットに新生転生が追加されることが発表されました!3番目のマホアゲルを覚えるモンスターですが、今までのマホアゲル役とどのように使い分けられるのかを比べてみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

新生転生 ゴールデンパペット

第23回らいなまにて、ゴールデンパペットに新生転生が追加されることが発表されました!
新生転生は9月21日に実装されます!

元々マホヤルを持っていたのでMP回復役としては古参モンスターでしたが、マホヤルの性能が低く自動MP回復もなかったので、使いどころはタップダンス役かゴールド増くらいしかありませんでした。

どんな風に強くなるのか、発表された内容から考察していきます!

◆特技

ゴールデンパペットはマホアゲルを覚えることができます。
ダークファンタズマやわたぼうに続く3番目のマホアゲルモンスターです。

この2体との違いは、もうひとつの新生転生とくぎであるマホトラ斬りでMPを吸収できることです。

マホアゲルはしゅくふくの杖を装備して自分にマホアゲルをかけることでMP回復することができますが、マホトラ斬りがセルフマホアゲルの回復量を上回ることが出来ればMP供給役としては非常に使いやすくなります。

ポイントは斬撃なので連携を切らずにMPを回復できるということです。
セルフマホアゲルだとどうしても連携が切れてしまうので、斬撃でありながらMP回復ができるということが重要になります。

ただ、当然ながら斬撃であればミスすることがあるので、確実に回復ができるセルフマホアゲルとの使い分けは出来そうです。

マホトラ斬りの吸収量次第で評価が決まります。

◆ステータス

ゴールデン
パペット☆4
ダーク
ファンタズマ☆4
わたぼう
HP 714(+190) 615(+90) 594
MP 319(+49) 389(+143) 341
攻撃 458(+67) 504(+74) 246
防御 502(+74) 416(+64) 368
素早さ 478(+73) 446(+66) 323
賢さ 266(+41) 357(+56) 332
合計 2737(+494) 2727(+493) 2,204

マホアゲルモンスター3体のステータスを比較してみました。

最も重要なステータスであるMPは3体の中で一番低いです。
最大MPは自動MP回復の量に関わってくるため、もう少し欲しかったところです。

ゴールデンパペットにはマホトラ斬りがあることを考慮してMP強化はされなかったのかもしれません。

マホトラ斬りの仕様はまだわかりませんが、もし与えたダメージの何割かを吸収する仕様だとすると攻撃力が重要になります。

☆4で攻撃力が458なので、決して低くはないですが高いとも言えない数値です。
リーダー特性の関係上、物理パーティに組み込むならマホトラ斬り、呪文パーティに組み込むならセルフマホアゲルと使い分けるのが良さそうです。

そして3体の中では素早さが最も早いです。
わたぼうをクエストで使っていると、素早さが低くてマホアゲルを使う前に戦闘が終わってしまうということがよくあります。

そのため素早さは高い方がマホアゲル役としては使いやすいです。

せっかくこれだけ高い素早さを持っていますが、闘技場で使うには適した特技を持っておらず、クエスト専用モンスターとなるのが勿体無いところでしょうか。

マホアゲル役は1ターン目にやることがないので、バイキルトやバイシオンをつけても使いやすそうです。

◆特性

自動MP回復と最大HP+100の特性が付きます。
元々持っていたみかわしアップとゴールド増の特性は変更なしです。

自動MP回復はマホアゲルモンスターとしては標準装備なので妥当なところでしょう。
最大HP+100は地味にありがたいです。

これでマホアゲルモンスターの中では最大の耐久力を持つことになります。
ゴールデンパペットは属性耐性の弱点を持たないので、様々なクエストに連れて行くことが出来そうです。

また、ゴールド増の特性が地味に便利なので、クエスト周回用のマホアゲルとしては採用率が高くなるでしょう。

運用方法

3体目のマホアゲルモンスターなので、すでにダークファンタズマとわたぼうを持っている人にとっては魅力が少ないかもしれません。

差別化した運用方法を考えると

・ゴールデンパペット
物理パーティ向き、マホトラ斬りで連携、タップダンスで物理回避

・ダークファンタズマ
呪文パーティ向き、ドルモーアでアタッカーに

・わたぼう
耐久パーティ向き、精霊の守りが強力、???パーティに

このように使い分けができます。
一見似たようなモンスターではありますが、役割によって適正パーティは変わってきます。

ゴールデンパペットがどんな活躍をするのか楽しみです!