https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gold-kouritu

【DQMSL】「いにしえの黄金宮殿」で効率的にゴールドを貯める方法!

ライター

黒豆パン

限定特別クエスト「いにしえの黄金宮殿」が開催されます!大量にゴールドが稼ぐことができます!効率的にゴールドを貯める方法を紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

いにしえの黄金宮殿

「いにしえの黄金宮殿」は毎週土日に開催されます!

ゴールドカーニバルよりもはるかに効率よくゴールドが稼げるため、復刻を待ちわびていた人も多いのではないでしょうか?

最近は新生転生や装備錬金でさらにゴールドが必要になってきているので、この機会に出来る限り貯めておきましょう!

ちなみに初回開催時は999万9999G(約1千万G)以上貯めることが出来ませんでしたが、今は9999万9999G(約1億G)まで貯めることができます。
さすがにそこまで貯めるのは大変ですが、1千万Gほど貯めれば当分なくなることはないでしょう。

SSランクの新生転生で50万G、Sランクの装備錬金で20万Gも使うので、なくなるときはすぐになくなってしまいます。

二つのコース

いにしえの黄金宮殿には、二つのコースがあります。
どちらのコースになるかはランダムで抽選されるので、自分の意思で選ぶことはできません。
魔法のダンジョンのように、どちらを引けるかは完全に運です。

ちなみに前回開催時は、中級15周で3回、超級25週で2回、レアコースに行くことができました。
レアコースに行ける確率はあまり高くないです。

普通のコースには、おどるほうせき、ゴールデンゴーレム、ゴールデントーテムが登場します。
出現する敵の内容にもよりますが、全ての敵を倒すと4~5万G稼ぐことができます。

ゴールデントーテム
はメタルスライムのようにダメージを与えにくいので、メタルむそうを持っていった方がいいです。

おどるほうせきは売却するとゴールドがたくさんもらえます。
レベルが高いほどもらえるゴールドが増えるので、訓練所に預けてレベルを上げてから売却するのがオススメです。

ミッションにもなっているおうごんの秘宝は宝箱から入手することが出来ますが、宝箱の中身はランダムなので必ず3個手に入るとは限りません。
おうごんの秘宝はクリア時にゴールドに換金されるので、ミッションクリア後も宝箱は全部開けた方がいいです。

レアなコースに行くことができると、ゴールデントーテム、ゴールデンスライム、ゴールデンボックスが登場します。

全部の敵を倒すと約20万G稼ぐことができます。

ゴールド増の特性を持つモンスターを連れて行くと獲得ゴールドが20%増えるので、レアコースを引ければ特性だけで4万G獲得することができます。

行ける確率は低いですが、普通のコースの4倍~5倍のゴールドが稼げます!

効率的にゴールドを稼ぐポイントまとめ

◆メタルむそうを持っていく
ゴールデントーテムは倒した時のゴールドが多いだけでなく、仲間になった時の売却ゴールドも多いです。
逃がしてしまうと損失が大きいので、必ず倒せるようにメタルむそうの特技を持つモンスターを入れて行きましょう。
メタルクラッシャー、ヘラクレイザー、シルバリオンが覚えますが、リーダーとしても使えるダークアラストルがオススメです。

◆おどるほうせきはレベルを上げてから売る
訓練所に丸一日預けておくとレベル15くらいまで上がるので、15000Gで売ることができます。
もっと稼ぎたければパーティに入れて周回してレベル上げするのもいいでしょう。
1周で経験値6000ほど入るので、5周すればレベル24くらいになって24000Gで売れます。

◆宝箱は全部開ける
おうごんの秘宝は持ち帰ると1個につき4000G手に入ります。
ミッションクリア後は関係ないと思いきや、意外な収入源になるので必ず全部の宝箱を開けましょう。

◆ゴールド増の特性を使う
一番重要なのがこれです。
ゴールドマジンガ、ゴールデンスライム、ゴールデンパペットなどゴールド増の特性を持つモンスターをパーティに入れて行きましょう。
2割増しなので、5周すると6周分のゴールドが手に入ることになります。
ゴールド増の特性はリーダー特性ではないので、リーダーに使わなくても効果は発動します。
また、2体以上入れても効果が増すことはありません。

◆ゴールド2倍期間を狙う
いにしえの黄金宮殿は、ゴールド2倍キャンペーンの対象となっています。
ゴールド2倍キャンペーンは月に1回くらいのペースで開催されているので、その期間に集中してゴールドを貯めるのが重要です。
1回横ルートに行くだけで40万ゴールド手に入るので、とてつもなく効率よくゴールドが貯まります。

■関連リンク