https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-godbaron-estimation

【DQMSL】ゴッドバロン/ドンガンバ/木馬のきしのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ゴッドバロン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSSモンスターです。高い攻撃力と素早さが特徴の速攻型アタッカーです。「ボミオスブレード」で敵の素早さを下げ、「しっぷうづき」で確実に先制攻撃できます。機先を制して勝利を掴みましょう!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ゴッドバロン

名前 ゴッドバロン ランク SS
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 32 530 621
MP 19 231 273
攻撃力 27 425 499
防御力 23 400 467
素早さ 24 411 484
賢さ 18 326 384

ドルマ 半減 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効

とくぎ1 しっぷうづき
習得レベル 12 消費MP 18
効果 ラウンドの最初に行動し 敵1体に斬撃ダメージ
とくぎ2 ボミオスブレード
習得レベル 21 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で素早さをさげる

特性

リーダー特性 物質系の素早さ+18%
特性1 AI2回行動
特性2 ひん死で会心

転生情報

ランクSS ゴッドバロン
転生素材 キングタマゴロン
ニジゴロン
ジェネラン×
エンペラン
ランクS ドンガンバ
転生素材 メカタマゴロン
ランクA 木馬のきし

ゴッドバロンの総評

■称号:切り込み隊長
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・一番槍で切り崩せ
攻撃力、防御力、素早さが高く成長します。
特に素早さはトップクラスで、高確率で先手を取ることができます。
攻撃面でも多くの強みを持ちます。
先制攻撃で相手を切り崩しましょう。

・物質系の頼れるリーダー
リーダー特性は「物質系の素早さを18%アップ」するというものです。
物質系の多くのモンスターは攻撃面と防御面に優れた能力を持ちますが、短所として素早さに欠けるという特徴があります。
ゴッドバロンをリーダーにすれば、物質系の短所を補ってくれます。

・防御面でも非常に優秀
HPはそれほど高くありませんが、防御力は400に届き、優れた耐性を持っています。
速攻型のアタッカーとしては破格の耐久力といってよいでしょう。
ただしメラ系、ヒャド系、デイン系に耐性がないため、強力な息攻撃を覚えるモンスターには注意しましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・しっぷうづき
ターンの最初に攻撃できる、おなじみの単体斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約1.1倍ほどで、素早さを無視して確実に先制攻撃できます。
ただし同じターンに「みがわり」や「におうだち」を使用するモンスターがいる場合は、そちらが優先されます。
また、「しっぷうづき」を使用するモンスターが複数いる場合は、素早さで行動順が決まります。
ぎりぎりで倒し損ねた敵にトドメをさしたり、逆にこちらがぎりぎりで生き残ったときは「ひんしで会心」からの一撃を狙うことができます。
クエストでは実質効果がないため、闘技場専用特技といえます。

・ボミオスブレード
全体にダメージ+確率で素早さを2段階下げる斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約0.6倍で、追加効果の発動率は約30%ほどです。
特に闘技場では素早さが重要なため、先手で敵全体のHPを削りつつ、素早さの大幅ダウンを狙えるのは強力です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・こんしん斬り(クエスト/闘技場)
通常攻撃の約1.6倍のダメージを与える単体斬撃系特技です。
無属性なので弱点を突いて特大ダメージを狙うということはできませんが、耐性に影響されないため使いやすいです。
転生前モンスターから引き継げます。

・ホーリーラッシュ(クエスト/闘技場)
デイン系の単体斬撃系特技です。
「こんしん斬り」にやや劣る程度の威力ですが、弱点を突けば大ダメージを与えることができます。
転生元モンスターから引き継げます。

クエスト攻略

・速攻をかけて敵の数を減らそう
先制でどんどん攻撃しましょう。
「ボミオスブレード」は強力ですが、ゴッドバロンはMPがかなり低いのでクエストでは使いづらいです。
強力な単体攻撃と「AI2回行動」を活かして、確実に敵の数を減らしにいきましょう。

・いっそベホイミ役もアリ?
MPが低いとはいえ、通常攻撃だけでも充分強く、単体対象の特技はそこまでMPを消費するわけでもありません。
実は賢さもそれなりにあるので、MPを節約しすぎて余らせるよりは、ベホイミ役を任せてしまってもよいかもしれません。

闘技場攻略

・確実にアドバンテージをとろう
素早さが高いというのは、それだけでも強みになります。
MPを節約する必要もないので、強力な特技でガンガン攻撃しましょう。
全体にダメージを与えつつ素早さダウンも期待できる「ボミオスブレード」は特に有効です。
倒し損ねた敵がいれば「しっぷうづき」で確実にトドメをさしましょう。

・味方で火力のサポートを
「ボミオスブレード」や「しっぷうづき」は強力な効果を持ちますが、与えるダメージはそこまで高くありません。
後続のアタッカーに追撃させましょう。
強力な全体攻撃を持つモンスターと組めば、ゴッドバロンの特技がさらに活かせます。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
2つの長所をさらに伸ばせます。
素早さがさらに高まるので、特に闘技場でおすすめです。

・斬魔刀/きょだいスパナ[攻撃力+18 防御力+24 悪魔系/物質系へダメージを10%UP]
こちらも長所を伸ばせる装備です。
斬魔刀なら悪魔系へ、きょだいスパナなら物質系へ与えるダメージが上昇します。

ほかのシリーズにおけるゴッドバロン

転生前モンスターである「木馬のきし」「ドンガンバ」は『ドラゴンクエストⅦ』で登場していますが、ゴッドバロンは本作のオリジナルモンスターです。
本編シリーズでの登場が楽しみですね。

転生前モンスター

■ドンガンバ
「ゴッドバロン」の転生前モンスターです。
「こんしん斬り」で単体に大ダメージを与え、「やいばくだき」で敵全体を攻撃しつつ弱体化を狙うことができます。
アタッカーとして過不足のないシンプルな能力を持っているので、扱いやすいモンスターです。

名前 ドンガンバ ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 31 521 611
MP 18 230 271
攻撃力 26 415 489
防御力 22 352 416
素早さ 19 402 475
賢さ 17 325 383

ドルマ 半減 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効

とくぎ1 こんしん斬り
習得レベル 14 消費MP 19
効果 こんしんの力で敵1体に大ダメージを与える
とくぎ2 やいばくだき
習得レベル 28 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で攻撃力をさげる

特性

リーダー特性 物質系の素早さ+15%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 ひん死で会心

■木馬のきし
「ドンガンバ」の転生前モンスターです。
単体にデイン系の大ダメージを与える「ホーリーラッシュ」は、貴重かつ強力な斬撃特技です。
また、「みかわしきゃく」を使用すれば物理攻撃に対する耐久力を高められます。
アタッカーとしてはやや攻撃力がもの足りませんが、混乱以外に弱点を持たないのは長所です。
早い段階で入手できれば、ノーマルクエスト攻略で活躍できるでしょう。

名前 木馬のきし ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 28 423 497
MP 16 186 220
攻撃力 25 358 423
防御力 18 295 346
素早さ 16 341 400
賢さ 14 231 273

ドルマ 半減 ザキ

とくぎ1 みかわしきゃく
習得レベル 11 消費MP
効果 自身の身かわし率を一定値まであげる
とくぎ2 ホーリーラッシュ
習得レベル 19 消費MP 17
効果 敵1体にデイン系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系の素早さ+10%