https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gigantdragon-estimation

【DQMSL】ギガントドラゴン/ギガントヒルズのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ギガントドラゴン」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場するドラゴン系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。HPと攻撃力が高い反面、MPや素早さは低いです。新生転生すれば長所と短所が補強され、強力な特技が追加されます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!
名前 ギガントドラゴン ランク

HP 29 541 633
MP 18 179 212
攻撃力 25 414(464 487(537
防御力 21 352 416
素早さ 16 237(337 279(379
賢さ 14 158 190

耐性

メラ 半減 ヒャド 弱点
ギラ 半減 バギ
イオ 無効 デイン
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 つきとばし
習得レベル 19 消費MP 16
効果 敵1体にダメージを与え 確率で行動不能にする
とくぎ2 しゃくねつ火球
習得レベル 35 消費MP 19
効果 敵1体にメラ系の息ダメージを与える
新生転生とくぎ1 ギガントネイル
消費MP 41
効果 敵にランダムにダメージを与え 動きを止める
新生転生とくぎ2 はげしいおたけび
消費MP 24
効果 全体攻撃のあと 一定確率で行動不能にする

特性

リーダー特性 ドラゴン系のHP+15%

物質系の斬撃効果+18%
攻撃力+50
新生転生
追加特性2
素早さ+100

転生情報

新生転生 ギガントドラゴン☆
転生素材 しんせいの宝玉
ランクS ギガントドラゴン
転生素材 リザードエッグ
ランクA ギガントヒルズ

ギガントドラゴンの総評

■称号:重戦士型アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・期間限定のクエストで仲間に
ギガントドラゴンは期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。

【開催期間】
11/10 15:00 〜 11/20 14:59

もともとのステータスはそこまで秀でていません。
長所の攻撃力は平均よりやや高い程度で、「AI2回行動」を持ちません。
何より物理アタッカーにとって重要な素早さの低さが残念です。
また、耐久力が高いわけでもなく、むしろ耐性を考慮すると倒れやすいと言えるかもしれません。
しかしクエスト攻略で仲間になるモンスターのため複数体集めやすく、パワーアップを重ねていけば攻撃力はかなりの数値にまで成長します。
HPと防御力も充分なものになり、見た目通りのパワフルなモンスターとして活躍できるでしょう。
ただしMPと素早さはそれでも低いため、高い攻撃力を充分に活かすには少し工夫が必要です。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・つきとばし
敵単体にダメージ+確率でマインド効果を与える斬撃です。
無属性のため使いやすく、消費MPも控えめです。
また、追加効果のマインドには耐性が存在せず、多くのモンスターに有効です。
1ターン行動不能という効果も強力ですが、特技自体の威力はそこまで高くありません。

・しゃくねつ火球
敵単体に約190ほどのダメージを与えるメラ系のブレスです。
ブレスとしては珍しい単体攻撃で、消費MPも控えめです。
命中率が安定しているため低い素早さを補えますが、高い攻撃力を活かせないのが残念です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ホーリーラッシュ/ばくれん斬り/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
高い攻撃力を活かせる斬撃特技がおすすめです。
属性斬撃であれば、消費MPが高めで威力は低めなので使いやすいです。
ただし素早さが低いため、命中はやや安定しません。
「ホーリーラッシュ」は「リーフエッグ」から、「ばくれん斬り」は「ドラゴンエッグ」から、「ふうじん斬り」は「超マスターエッグ」から引き継げます。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
低い素早さを補えます。
味方全体に効果があるため補助技として優秀で、運用の幅が広がります。

クエスト評価

・MPの低さに注意
攻撃力は高いものの素早さが低いため命中が安定せず、行動する前に戦闘が終了することもしばしばあります。
また、「AI2回行動」を持たないので実質的な火力はそこまで高くありません。
一撃の重さを活かすために、倍率補正の高い斬撃などを使用して攻撃させたいところですが、MPの低さから特技の連発は難しいです。
通常攻撃で倒せるモンスターを狙って敵の数を減らし、MPはできるだけボス戦にとっておきましょう。
ボス戦では味方から「ピオリム」や「バイキルト」などの補助をかけてもらってから、「つきとばし」などの斬撃を連発して大ダメージを与えましょう。

闘技場評価

・素早さの低さがネック
短期決戦になりやすい闘技場ではMPを気にする必要がありませんが、こちらでは素早さの低さが最大のネックとなります。
強力な攻撃が飛び交うため、素早さが低いと行動前に倒されてしまう危険が高く、マインド効果や状態異常で行動を封じられてしまうことも多いです。
アタッカーとして活躍させたいなら、装備や「素早さアップ」のリーダー特性で素早さを高め、「マインドバリア」なども活用しましょう。

・ホーリーラッシュ/ふうじん斬り/ばくれん斬り
・つきとばし
・ピオリム

新生転生によりマインドの追加効果を持つ2種類の攻撃特技を覚えます。
「ギガントネイル」は敵全体のランダムな対象に連続でダメージを与え、確率で行動不能にする斬撃です。
計4回の攻撃にはすべてに追加効果の判定があるため、マインド効果発動の期待値が高いです。
同様の効果を持つ「はげしいきりさき」よりも特技自体の威力が高く、斬撃のため自身の高い攻撃力を活かせます。
「はげしいおたけび」は敵全体にダメージ+確率でマインドを与える特技です。
無属性体技のため安定したダメージを期待でき、追加効果の発動率も高めです。
どちらの特技も複数対象へのマインド効果を期待でき、特に闘技場で活躍します。

これらの特技は強力ですが、消費MPも高めです。
コストパフォーマンスの良い属性斬撃を覚えさせると、クエストでの使い勝手が増すでしょう。
新生転生前から引き継げる「つきとばし」も消費MPが少なめで使いやすいです。
無属性なのでダメージが安定しており、追加効果も強力ですが、威力そのものは属性斬撃に劣ります。

また、「ピオリム」で素早さを補強するのも有効です。
特に新生転生ギガントドラゴンはマインド効果を持つ特技が充実しており、先制で相手の行動不能を狙うためにも素早さは重要です。

■長所と短所の両方を補強
新生転生すると長所である攻撃力がさらに上昇します。
相変わらず「AI2回行動」を持たないのは残念ですが、星4にまでパワーアップさせれば、攻撃力は537にまで達します。
また、短所であった素早さも大きく補強され、物理アタッカーとして信用できる数値にまで成長します。
新たに習得できる特技も併せて、高い攻撃力を充分に活かすことができるでしょう。

■最大MPの低さは変わらず
上記のように大幅な強化を施すことができる新生転生ですが、もう1つの短所であったMPだけは据え置きです。
素早さの上昇と強力な特技の習得により、MPの消耗はむしろ以前より激しいため、長期戦となるクエストでは注意が必要です。
「AI2回行動」を持たないとはいえ、通常攻撃でも高いダメージを与えられるため、普段は通常攻撃をメインに戦いましょう。。
「攻撃力アップ」のリーダー特性を持つモンスターとパーティを組むのも良いです。

おすすめ装備

・しっぷうのレイピア[攻撃力+20 素早さ+20 バギ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、素早さを補強できる装備です。
とくぎ転生で「ふうじん斬り」を覚えさせているなら、威力をさらに上げることができます。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
素早さを重点的に伸ばしたい場合はこちらを装備させましょう。
先制マインド効果が強力な闘技場では、特におすすめです。

・こおりの盾[防御力+48 ヒャド耐性を1ランクアップ]
防御力を高めつつ、弱点であるヒャド系のダメージを軽減することができます。
Aランク装備のためステータス補正値は一歩劣りますが、その分ウェイトが軽いという利点もあります。

ほかのシリーズにおけるギガントドラゴン

『ドラゴンクエストⅦ』では初登場しました。
ラストダンジョンや、クリア後の隠しダンジョンに出現します。
「しゃくねつ」を筆頭に、強力な全体攻撃を使用してくる強敵です。
HPと攻撃力も高いため、味方パーティが充分に成長するまでは慎重に戦いましょう。

転生前モンスター

■ギガントヒルズ
「ギガントドラゴン」の転生前モンスターです。
ステータス、特技ともにまだまだ発展途上といった印象で、特性も持っていません。
気合伝授でしっかり鍛え上げ、転生を目指しましょう。

名前 ギガントヒルズ ランク

HP 24 456 537
MP 12 158 190
攻撃力 21 357 422
防御力 19 303 359
素早さ 13 204 244
賢さ 12 132 156

耐性

メラ 半減 ヒャド 弱点
ギラ 半減 バギ
イオ 無効 デイン
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 火炎の息
習得レベル 27 消費MP 23
効果 敵全体にメラ系の息大ダメージを与える
とくぎ2 じひびき
習得レベル 38 消費MP 41
効果 敵全体に体技ダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系のHP+10%