https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-geregere-tokugi

【DQMSL】「ゲレゲレ」につけるオススメ特技構成とは!

ライター

黒豆パン

ドラクエ5のイベント期間中、ななしの子ネコをサポートポイントのふくびきで手に入れることができ、ゲレゲレに転生することができます!どんな特技を付けると使いやすいのでしょうか?様々な特技構成を考えてみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ゲレゲレの特技

ゲレゲレに新生転生が追加されました!

ひっかきのあらしという魔神の絶技の廉価版特技を覚えることができます!
他にもパンサーエッグを使って様々な特技を付けることができますが、どのような特技を付けるのがいいのでしょうか!

用途によっても特技構成は変わりますが、色々なパターンを考えてみました!

クエスト型
【おたけび、パンサークロー、しっぷうのキバ】
クエスト攻略で使いやすい特技構成です。
ゲレゲレは非常に素早さが早いので、先制でおたけびをかけるのに最適です。
無属性のパンサークローと、バギ系で弱点を突けるしっぷうのキバを使い分けです。
ひっかきのあらしは防御ダウンの効果もあるので便利ですが、最大MPが低いゲレゲレにはちょっと重いので、上手く使い分けてMPを節約しましょう。

クエスト補助型
【おたけび、パンサークロー、ピオリム】
ゲレゲレは高い素早さを活かして、補助役としても使えます。
パンサークローとしっぷうのキバが単体攻撃で役割がかぶるので、無属性を残してピオリムを付けた構成です。
バランスがよく使いやすいですが、とくぎ転生が必要になります。

闘技場型
【おたけび、いなずま、しっぷうのキバ】
ゲレゲレはリーダー特性が素早さ10%アップになるので、闘技場のリーダーとしても使えます。
その場合もやはりおたけびは必須で、威力は弱めですが全体攻撃のいなずまを持たせます。
あとは単体攻撃ですが、バギ弱点モンスターを追い込むためのしっぷうのキバです。

闘技場補助型
【おたけび、いなずま、ピオリム】
こちらはしっぷうのキバをピオリムに置き換えた構成です。
ゲレゲレはかなり先手を取りやすいので、ピオリムだけでなくマジックバリアやダメージバリアを付けるというのも考えられます。

闘技場攻撃型
【おたけび、いなずま、こごえる吹雪】
ギラとヒャドの2属性使い分けの構成です。
どちらか効きやすい方を選ぶことでより効果的にダメージを与えられるようになります。
ただしこごえる吹雪の超マスターエッグ自体がレアなことが難点です。

まとめ

簡単にまとめると、おたけびは重要、クエストならパンサークロー、闘技場ならいなずま、あとはお好みでピオリムやこごえる吹雪をプラス、って感じです。

どんなモンスターでもそうですが、クエストで使うのか闘技場で使うのかで特技構成は変わります。

特にゲレゲレの場合は初心者にとってはクエストで使いやすいモンスター、上級者にとっても低ウェイトで使える素早さリーダー、というように使い道がハッキリとしています。

どんなパーティに組み込むのかでも必要な特技は変わってくるので、手持ちのモンスターをよく見て特技構成を決めましょう。

ゲレゲレはとくぎ転生するのにパンサーエッグが必要になるので、将来とくぎ転生する可能性があるならパンサーエッグを3個は確保しておいた方がいいでしょう。