https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-geregere-estimation

【DQMSL】ゲレゲレ/ななしの子ネコのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ゲレゲレ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する魔獣系のランクSモンスターです。期間限定の地図ふくびきライトなどで入手できるモンスターを転生させることで仲間になります。新生転生すれば「全系統素早さアップ」のリーダー特性と、強力な斬撃特技を得ることができます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ゲレゲレ

ゲレゲレの画像
名前 ゲレゲレ ランク
系統 魔獣 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 26 511 601
MP 16 200 235
攻撃力 24 410 483
防御力 15 270 319
素早さ 23 355(405 420(470
賢さ 14 150 177

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ 弱点 バギ 半減

とくぎ1 きあいため
習得レベル 消費MP 16
効果 1ターン力をため 攻撃ダメージを2倍にする
新生転生とくぎ1 ひっかきのあらし
消費MP 38
効果 ランダムに敵を攻撃し まれに防御を下げる

全系統の会心効果+5%

全系統の素早さ+10%
特性1 みかわしアップ
特性2 ときどきピオラ
新生転生
追加特性1
AI1〜2回行動

新生転生 ゲレゲレ☆
転生素材 パンサーエッグ×4
ランクS ゲレゲレ
転生素材 パンサーエッグ×4
ランクA ななしの子ネコ

パンサーエッグ×3
キングタマゴロン

ゲレゲレの総評

■称号:疾風迅雷
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・期間限定で仲間にできる
ゲレゲレは期間限定で開催されるクエスト「まじゅうの森」の討伐リストで手に入る「ななしの子ネコ」を転生させることで仲間になります。
また、「ななしの子ネコ」は期間限定の「地図ふくびきライト」「地図ふくびきメタル」からも入手できます。
転生の際には専用の素材である「プオーンエッグ」が必要です。
「パンサーエッグ」はさまざまな特技を覚えているため、欲しい特技をゲレゲレに引き継がせましょう。

・新生転生で大幅強化
多彩な特技は魅力的ですが、ステータス面ではそれほど目立った特徴を持ちません。
攻撃力は高めですが「AI〇〇行動」などの特性は持たず、昨今のクエストドロップモンスターと比べても、アタッカーとして見劣りしてしまいます。
しかし新生転生すれば、特性「AI1〜2回行動」や強力な斬撃特技の追加され、素早さが上昇するなどの強化が施されます。
さらにリーダー特性が「全系統の素早さ+10%」に変化するため、かなり有力な闘技場リーダーになります。

ゲレゲレのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・きあいため
1ターン気合を貯めることで、次の攻撃の威力を2倍にできます。
気合を貯めている間に、味方に「バイキルト」や「ルカニ」などでサポートしてもらうことで、より効果を上げることができます。
相手が「斬撃よそく」を使用している時に、反射を避けつつ次ターンに大ダメージを狙うなどの使い方も有効です。
また、「きあいため」の効果を保持することはできません。
使用した次のターンに「ベホイミ」や「ピオリム」などを選択すると、効果が消えてしまう点にも注意しましょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・しっぷうのキバ(クエスト/闘技場)
バギ系の単体斬撃です。
威力や消費MPは「ふうじん斬り」と同じで、消費MPの低さからクエストでの主力技になります。
もともとの威力も高めですが、バギ弱点の相手に対してはより大きなダメージを与えらます。
専用の転生素材モンスターから引き継げます。

・パンサークロー(クエスト/闘技場)
敵単体を3回連続で攻撃する斬撃です。
1発あたりの威力は通常攻撃の約0.5倍ほどなので、与えるダメージは「しっぷうのキバ」とそれほど変わりません。
バギに耐性を持つ相手には、こちらを使用しましょう。
専用の転生素材モンスターから引き継げます。

・おたけび(闘技場)
敵全体に確率でマインドを与えます。
ダメージは発生しませんが、その分成功率は少し高めです。
マインドには耐性が存在しないため多くのモンスターに有効で、1ターン休みという効果は闘技場において勝敗を左右することもあります。
転生前モンスターから引き継げます。

・いなずま(闘技場)
ギラ系の全体攻撃体技です。
消費MPはやや多めですが、ゲレゲレにとっての貴重な全体攻撃手段です。
闘技場で活躍させましょう。

ゲレゲレのクエスト評価

・やや力不足
アタッカータイプのステータスですが、強力なモンスターが増えた現在ではこれといった強みを持ちません。
耐性もそれほど恵まれていないため、特定の降臨ボスなどにピンポイントで採用するのも難しく、あえてこのまま運用する理由はありません。
活躍は新生転生が前提となるでしょう。
「パンサーエッグ」から覚えられる「しっぷうのキバ」や、「パンサークロー」は優秀な攻撃手段になります。
装備やリーダー特性で攻撃力を補強して、着実にダメージを与えていきましょう。

ゲレゲレの闘技場評価

・本領は新生転生後から
闘技場では転生前モンスターが覚える「おたけび」などが活躍します。
とはいえ高ランクのリーグになると、ステータス面での不安が大きく、耐久力の低いゲレゲレは行動前に倒されてしまいかねません。
攻撃面でもこれといって強みを持たないため、やはり活躍は新生転生後からとなります。

ゲレゲレの新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★
■闘技場での使いやすさ  ★★★★★
■育成優先度       ★★★
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■新生転生おすすめとくぎ
・しっぷうのキバ
・パンサークロー
・おたけび
・いなずま

新たに「ひっかきのあらし」を覚えます。
敵全体のランダムな対象に連続でダメージを与え、確率で防御力を下げる追加効果があります。
敵にダメージを与えつつ味方の火力支援にも繋がり、連携の起点にもなる優秀な特技です。
クエストボスにはもちろん、物理パーティで闘技場に挑む際も活躍できるでしょう。

そのほかに覚えさせる特技では、使いやすい単体斬撃の「しっぷうのキバ」と「パンサークロー」が有力候補です。
新生転生したゲレゲレはかなり闘技場向きの能力となるので、闘技場に特化させるのも良いでしょう。
その場合は「おたけび」や「いなずま」が候補となります。

素早さがかなりの数値にまで成長するので、補助役としての運用も適しています。
ただしクエストボス戦では、「パンサークロー」による防御力ダウンがおもな役割となります。
そのため、重要な補助技はほかのモンスターに分担してもらうほうが安定します。

■闘技場リーダーの有力候補に!
新生転生すると、特性「AI1〜2回行動」が追加されます。
攻撃力の上昇こそありませんが、物足りなかった攻撃性能が改善されます。
さらに素早さも上昇し、リーダー特性が「全系統の素早さ+10%」に変更されます。

素早さが非常に重要な闘技場において、このリーダー特性はかなり強力です。
同様のリーダー特性を持つ「ソードフライヤー」や「ファンキードラゴ」は、高ランクのリーグでも非常にメジャーかつ、強力なモンスターとして君臨しています。
自身の素早さも無星で400を超えるので、「ひっかきのあらし」で切り込みつつ防御力を下げ、味方の物理アタッカーでラッシュをかけましょう。
パワーアップによる強化を施せるとなお良いです。

また、上記の「全系統素早さアップ」リーダーたちに比べ、ウェイトが軽いというのも大きな利点です。
ウェイト戦におけるパーティ構築の幅が広がり、魔王などの強力なモンスターを採用しやすくなります。

ゲレゲレのおすすめ装備

・しっぷうのレイピア[攻撃力+20 素早さ+20 バギ系の斬撃ダメージを10%アップ]
攻撃力と素早さを同時に伸ばせる装備です。
さらに、固有効果によって「しっぷうのキバ」の威力が上昇するため、やや物足りない火力を補うのに最適です。
「しっぷうのキバ」を使用することの多い、クエスト攻略で特におすすめです。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージ12%アップ]
素早さを重点的に伸ばせる装備です。
新生転生後の高い素早さをさらに上昇させ、先制「ひっかきのあらし」で味方の火力をサポートしましょう。
素早さが特に重要となる、闘技場で特におすすめです。

・オーガシールド[防御力+64 ギラ耐性を1ランクアップ]
短所である防御力とギラ弱点を補える装備です。

ほかのシリーズにおけるゲレゲレ

『ドラゴンクエストⅤ』で初登場しました。
「ゲレゲレ」は主人公と「ビアンカ」が幼年時代に出会い、仲間になる「ベビーパンサー」に名付けられる名前候補の1つです。

この「べビーパンサー」とは一度離れ離れになるものの、10年の時を経た青年期に「キラーパンサー」として成長した姿で再会します。
その際戦闘になりますが、襲い掛かってくることはありません。
「ビアンカのリボン」を使用すると主人公のことを思い出し、再び仲間になってくれます。

戦闘面ではHP・攻撃力・素早さといったステータスが高く、「いてつくはどう」や「おたけび」といった便利な特技を覚えます。
しかし盾が装備できず、耐性面でも穴は多いので、敵モンスターの攻撃が激しくなるストーリー後半は注意しましょう。

名前候補としては、ほかに「ボロンゴ」や「プックル」などがあります。
『ドラゴンクエストⅧ』や、初代『ドラゴンクエストモンスターズ』の「おもいでのとびら」で仲間になる、ボスの「キラーバンサー」のデフォルトネームは「ゲレゲレ」でした。

ゲレゲレの転生前モンスター

・ななしの子ネコ
「ゲレゲレ」の転生前モンスターです。
期間限定のクエスト「まじゅうの森」の討伐リストや、期間限定の「地図ふくびきライト」「地図ふくびきメタル」で仲間にできます。
およそ戦闘向きの能力ではないので、レベルを上げて転生を目指しましょう。
転生には専用の転生素材「パンサーエッグ」を使用します。

名前 ななしの子ネコ ランク
系統 魔獣 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 23 400 467
MP 14 150 177
攻撃力 20 355 420
防御力 14 255 303
素早さ 19 310 367
賢さ 13 100 119

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ 弱点 バギ 半減
眠り 弱点 混乱 弱点

とくぎ1 いなずま斬り
習得レベル 消費MP
効果 敵1体にギラ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 おたけび
習得レベル 10 消費MP 10
効果 1ターンの間 敵全体を行動不能にする

ステータス

リーダー特性 全系統の会心効果+3%

パンサーエッグ×3
キングタマゴロン

パンサーエッグのとくぎ一覧

特技名 分類 効果
消費MP
しっぷうのキバ 斬撃 敵1体にバギ系の斬撃ダメージを与える
17
パンサークロー 斬撃 敵1体にすばやく3連攻撃
21
いなずま 体技 敵全体にギラ系のダメージを与える
41
みかわしきゃく 体技 自身の身かわし率を一定値まであげる
なめまわし 体技 敵1体の防御力を下げ 防御不能にする
40
ゴロゴロ 体技 ゴロゴロして HPを少し回復する