https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-genwaku-mudo

【DQMSL】「幻惑のムドー」は催眠の邪弾とねむりボディで眠り特化の悪魔系モンスター!

ライター

黒豆パン

レジェンドモンスター 幻惑のムドーは催眠の邪弾やねむりボディを持ち、夢の世界でねむりブレイク状態になりつつ、攻撃してきた相手を眠らせることができます。オムドパーティや悪魔パーティと相性がいいモンスターです。

幻惑のムドー

レジェンドモンスター、幻惑のムドーが登場しました!

キングレオやラーミアのように、討伐で実装されたモンスターがレジェンドとして再登場したパターンです。

原作でのポジションを考えるとバラモスのように魔王でもおかしくないくらいなので、討伐モンスターのままにしておくのはもったいないですね。

討伐モンスターのムドーは???系でしたが、伝説ムドーは悪魔系での実装となりました。

幻惑のムドーがどのように強いのか考察します!

催眠の邪弾

ランダム5回の無属性呪文ダメージを与え、眠らせる特技です。

呪文の威力はサイコマータと同じくらいです。

眠りの使い手持ちなので、ドークの奈落の風の無属性版みたいな感覚でしょうか。

悪魔パーティに入れる場合、ムドーはイブールよりもやや素早さが遅いので、神のはどうで魔王バリアを剥がしてから催眠の邪弾で眠りを狙えます。

夢の世界

ダメージを90%軽減し、呪文ダメージを2倍にし、さらにねむりブレイク状態になります。

だいぼうぎょと魔力かくせいが組み合わさった感じで、使い方としては大蛇の構えや金剛の構え、異魔神のげっこうと同じようなものです。

夢の世界のダメージ軽減は通常いてつく系で剥がせるし、魔力かくせいはロストアタックで解除可能です。

ねむりブレイクは上位はどうでも剥がすことはできません。

ダメージ大幅軽減からの超火力はオムドパーティでよく使われる戦術ですが、オムド自体が今の環境でかなり厳しくなっているため、使い所が難しそうです。

悪夢の稲妻

全体にギラ系の呪文ダメージを与え、眠り・マヌーサ状態には威力が2倍になります。

マ素状態でも1.2倍になりますが、ムドーとマ素が噛み合うパーティを組むのは難しそうな気がします。

みがわりに凶グレートオーラスを使うくらいでしょうか。

威力はベギラゴンとほぼ同等で、眠り・マヌーサ状態と夢の世界のため状態が組み合わされば4倍ベギラゴンを撃ち込むことが可能です。

幻術のひとみ

先制発動し、敵単体を眠らせる特技です。

行動順の分類は、しっぷうづきや疾風連撃など、単体・ランダムの先制特技と同じです。

同等の速度帯の特技を同時に使った場合、モンスターの素早さで行動順を判定されます。

最速で眠らせることができるため、におうだち剥がしに最適な特技です。

ただ、使い手持ちとはいえ眠り無効を強引に突破するのは不可能だし、眠り等倍でも安定して眠らせられるわけではありません。

眠りが失敗すると完全に無駄行動になってしまう上に、におうだち剥がしに失敗するとその後の戦略も全て失敗してしまいます。

におうだち剥がしを単体状態異常ギャンブルに賭けるのはあまり得策とは言えないでしょう。

敵が残り1体で先に動かれると負け確定の時に、眠らせるのに賭けて使ってみるのはありです。

特性

・雷とねむりの使い手
・ねむりボディ
・つねにマインドバリア
・夢幻のチカラ

ねむりボディとは、ムドーがダメージを受けた時に、攻撃してきた相手を確率で眠らせる効果です。

シャンタクの奇妙なうろこや、ダーククラブのゴツゴツボディの状態異常版みたいな特性です。

ねむりボディには使い手やブレイクの効果が乗るため、夢の世界でねむりブレイク状態になればさらに成功率が上がります。

夢の世界でダメージを軽減しつつ、ねむりボディで攻撃してきた相手を眠らせ、次のターンに悪夢の稲妻で攻めるのがムドーの理想的な戦い方でしょうか。

今の環境だと、ウルノーガの青の衝撃で剥がされて1ターン耐える前に倒されてしまう可能性が高く、動かし方には工夫が必要になります。

夢幻のチカラは偶数ラウンドに防御力と斬撃防御が1段階アップする効果です。

どうせなら賢さアップも欲しかったところですね。

リーダー特性は全系統のHPと防御力15%アップとなっています。

ダグジャガルマと同じですね。

マスターズGPでもクエストでもリーダーとして使うことはなさそうです。

まとめ

伝説ムドーは伝説やまたのおろちの呪文版みたいなモンスターです。

火力はやまたのおろちほどではないですが、ねむりボディや催眠の邪弾で眠らせられるのが強みでしょうか。

オムドパーティだけでなく、悪魔パーティに入れることもできます。

イブールの神のはどうと組み合わせたり、ブギーのひれつなさくせんで苦手な相手を止つつムドーで攻撃するのも面白そうですね。

ムドーは呪文しか攻撃手段がないのに、マホトーンが半減で効いてしまう欠点があります。

おろちや異魔神のように状態異常回復の特性を持っているわけでもないので、これはけっこう致命的です。

おろちはおいかぜを張られても五連竜牙弾で息以外の攻撃ができますが、ムドーはマホカンタを張られると身動き取れなくなってしまうのも欠点です。

耐えてからの超火力と、先制の状態異常を使い分けできるのは便利だと思いますが、今の環境にマッチしてないというか、扱い方が難しいモンスターだと思います。

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん レジェンドVIイベの開催まで温存してたら、インフレが進み過ぎて出すに出せなくなった説。 初代テリワンの実質ラスボスで、ドラクエ6のボスキャラの中でも高い人気を誇ってるし、なによりあのドレアムの色違いを下手な性能にするわけにはいかないから。

  • ななしさん
    3日前

    なんでdqmslってデュランおらんの?

  • ななしさん
    4日前

    レジェモンも超魔王もずーっとオーラ付けたり集中線つけたり無意味にパース取ったりするクソダサデザインで行くのかな 鳥山明ガッカリしてるだろこれ

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん それな

  • ななしさん
    4日前

    つーか、周りの集中線なんなんだよ

  • まだお@地獄軍
    4日前

    地獄軍はニートで毎日夢の世界だわw まだお ヘタレチキンヘタレチキンwww 地獄軍最強~w

  • ななしさん
    4日前

    ゾゾゲルとドグマやろたしか

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん 違う。 ブースカ、サイレス、グレイトマーマン、サタンジェネラルだ!(ドヤァ) あとデーモンキングも…(違う!)

  • ななしさん
    4日前

    ムドー・デュラン・ドランゴ・ハッサンだっけ

  • ななしさん
    4日前

    一つ自慢してもいいですか? 私はね、6の四天王で覚えてるのがムドーとデュランだけなんですよ