https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-genmaouhai-4

【DQMSL】幻魔王杯 第2回でムドー3に到達!ウェイト135&系統ボーナス

ライター

黒豆パン

幻魔王杯 第2回マスターズGPは、ウェイト135でドラゴン、自然、魔獣に系統ボーナス20%がかかります!ムドー3に到達したパーティの戦い方を紹介します!

幻魔王杯

幻魔王杯 第2回マスターズGPが開催中です!

今回もムドー3に到達することができました!

ドラゴン、自然、魔獣に系統ボーナスがかかっていますが、ウェイト135と重めのルールなので、純系統パーティよりも魔王と混在したパーティが多い印象です。

使用したパーティはこちらです。

このパーティは速攻型のドラゴンパーティや魔獣パーティには一方的にやられてしまうので、対策が必要かと考えていました。

しかしパーティ傾向が変わったのか、マッチング運がいいのか、徐々に系統パーティに当たらなくなって勝率が良くなってきました。

何戦かリプレイを紹介します!

観戦コード:12800602

素早さリーダーではない魔王パーティに対しては、ドラゴン2体が先手を取れる可能性が高いです。

はげしいおたけびでマインドが入るかの運がありますが、綺麗に入ればこのパーティも1ターンで壊滅できます。

マインドバリアやタップダンスで対策されると厳しいところではあります。

観戦コード:70246093

自然パーティに対してはそこそこ勝てています。

1ターン目に竜神の封印でオーシャンボーンを封じ、戦慄の波動でザキを狙います。

3ターン目までにザキの入りが悪かった場合は、MP切れになる前に魔界の業火に切り替えます。

自爆やベギラゴンを絡めれば壊滅まで追い込むことができます。

観戦コード:80198705

今回はバランを使っている人が多く、ドラゴンガイアの竜眼がドルオーラ対策に使えます。

実際にはドレアムやガナサダイとセットになっていることが多く竜眼だけで対策することは難しいですが、相手の構成次第では竜神の封印と組み合わせれば反射を決めることは可能です。

リーダー特性と系統ボーナスでやたらとHPが上がっていて、ドラゴメタルとキルバーンのダブル回復で意外と耐久力があります。

観戦コード:66024096

はげしいおたけびでにおうだちを止め、竜神の封印でドレアムを封印するパターンです。

マインドが入らないとオーシャンボーンに竜神の封印が当たって失敗します。

まとめ

ムドー3に上がってからも少しずつポイントを増やせています!

速攻型の系統パーティには弱いですが、HPアップリーダーの中速パーティにはそこそこ勝率がいいです。

やはりドラゴン2体が系統ボーナスで強化されているのが大きいです。

ここでがんばってポイントを積むべきか、無理せずキープするか悩むところです。