https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-genmaouhai-3

【DQMSL】幻魔王杯 第1回の結果!第2回はウェイト135&系統ボーナス!

ライター

黒豆パン

幻魔王杯 第1回マスターズGPの結果が出ました!第2回はウェイト135でドラゴン、自然、魔獣に系統ボーナス20%がかかります!

幻魔王杯

幻魔王杯 第1回マスターズGPが終了しました!

第1回はウェイト125で、スライム、悪魔、ゾンビの系統ボーナスのルールで開催されました。

結果は3130ポイントで3333位でした!

ムドー3に昇格した直後だと3000位以内には入れませんでした。
あと1~2勝は積んでおきたかったですが、今回はポイントを稼げる気配がなかったので無理せず撤退です。

最近はポイントを積みにくくなっているのか、それともGPの人口が減っているのか、徐々にボーラーダインが下がってきているのを感じます。

今年初めの帝王杯の頃がピークだったような印象です。

第2回マスターズGPは、ウェイト135、系統ボーナス、そしてモンスター制限1体のルールで開催されます。

ウェイト135というと余裕で複数の魔王を詰め込むことができるし、系統パーティであれば全てSSランクで組んでも余ったウェイトで装備を付けられます。

今回の系統ボーナスは、ドラゴン、自然、魔獣の3系統となります。

ドラゴンと魔獣はただでさえ素早いのに、系統ボーナスがかかるととてつもない速さになります。

ドラゴンはブレス、魔獣は体技の印象がありますが、20%アップとなると物理攻撃の破壊力もすさまじいことになります。

自然パーティはポセイドンが登場した時に系統ボーナスで無双状態でしたが、今は対策法が広まっているのであの時ほど猛威を振るうことはないような気がします。

【対象モンスター】
魔神ダークドレアム(新生転生/ランクSS)
じめじめバブル(新生転生/ランクS)
ウルスラ(ランクA)
ドラゴメタル強(新生転生/ランクS)
ドメディ(新生転生/ランクS)
獣王クロコダイン(新生転生/ランクS)
オーガキング(新生転生/ランクS)
ディアノーグ(ランクS)
魔壺インヘーラー(新生転生/ランクSS)
凶スカルゴン(ランクA)

以上の10体のモンスターは、1体しかパーティに組み込むことができません。

系統パーティの弱点であるじめじめバブルやディアノーグが制限されているため、系統パーティはのびのびと戦うことが出来そうです。

今回は高ウェイト&系統ボーナスで、なかなかこれといったパーティを組むことができませんでした。

結局ヴェルザー&キルバーンパーティに、ドラゴン系2体を入れてみました。

ドラゴンガイアがはげしいおたけびでみがわりを止め、永遠の巨竜が竜神の封印でキーモンスターを止めに行きます。

そしてヴェルザーで削りつつ、3ターン目に黒の核晶で自爆のパターンです。

自然系に系統ボーナスがかかっているためかレティスの使用率が高く、実際のところマインドは決まりにくいです。

中速パーティには勝てることがありますが、魔獣パーティやドラゴンパーティの速攻型フルアタックが厳しかったです。

特に魔獣パーティが苦手で、ハヌマーンの身も凍るおたけび、プレシアンナの魅惑のサンバ、イボイノスの鉄球ぶんまわしの流れが強すぎます。

ラーハルトリーダーのドラゴンパーティは一瞬でボコボコにされるので、もはや何をされているのか考える猶予もありません。

系統パーティ以外でも、バランの攻撃力が上がってドルオーラがすごいことになっています。

とりあえずムドーまでは昇格することができました!

初日ということもありますが、このパーティでポイントを増やすのは無理な気がします。

もうちょっと試行錯誤してパーティを練る必要がありそうです!