https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-genma-challenge

【DQMSL】土日限定クエスト「幻魔チャレンジ開催」攻略法!

ライター

黒豆パン
12
コメントへ

土日限定クエスト「幻魔チャレンジ」が開催!いまだかつてない超高難易度な上に、クリアしても得られるのは称号やとくぎ秘伝書なので無理せずチャレンジしましょう。

特別クエスト「幻魔チャレンジ」

2015年5月23日(土)0時00分より、特別クエスト「幻魔チャレンジ」を再開!
「幻魔チャレンジ」は、「クシャラミ」「バルバルー」「カカロン」「ドメディ」の4体と同時にバトル!

[ 開催期間 ]
毎週土曜日 0時00分 ~ 毎週日曜日 23時59分

[ 対象クエスト ]
特別クエスト「幻魔チャレンジ」
・幻魔チャレンジ Lv1
・幻魔チャレンジ Lv2
・幻魔チャレンジ Lv3
・幻魔チャレンジ Lv4
・幻魔チャレンジ Lv5
・幻魔チャレンジ Lv6

攻略法

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

◆クシャラミ
特技:ピンクタイフーン、フェザーストーム
弱点:イオ

◆バルバルー
特技:ポイズンブレード、まふうじのまい

◆ドメディ
特技:ディバインスペル、マダンテ、祈り

◆カカロン
特技:シャインスコール、はげしいビンタ
弱点:ギラ

幻魔チャレンジに登場する幻魔四天王たちは、降臨クエストに登場した時と同じ特技を使用します。

ピンクタイフーンはげしいビンタの行動停止はマインドバリアで防ぐことができます。
ドメディは2ターン目にマダンテを使うためマジックバリアも必須レベルです。

シャインスコールディバインスペルポイズンブレードといった斬撃系特技を連発してくるのでソードクラッシュ暗黒の舞で斬撃で封じることが出来れば一気に有利になります。
斬撃よそくでポイズンブレードを反射することで猛毒をかけることもできます。

体技封じも有効なので、インヘーラーの魔壷の呪縛やフレイムドックの体技封じの息があるとかなり楽になります。

また、それぞれに吸収耐性を持っていて弱点属性も別々なので、属性攻撃はあまり有効ではありません。
使うとしたらクシャラミに効くばくれん斬り、カカロンに効くらいじん斬りです。

基本的には無属性の斬撃がいいでしょう。
モンスターが揃っていれば呪文でも攻略可能です。

オススメモンスター!

幻魔チャレンジ攻略に向いているモンスターを紹介します。

◆ソードクラッシュ
斬撃さえ封じてしまえば被ダメージをかなり減らすことができます。
厄介な状態異常にもかからなくなるので、非常に重要な特技です。
ダークホビットデビルドラグナーデスホールバベルボブルも使えます。
回復も使えて自動MP回復を持つグレートライドンが優秀です。

◆マジックバリア
マダンテを軽減するために必要です。
ディバインスペルで呪文耐性が下がってしまうことがあるので、2ターン目までに2回かけたいです。
ゴールデンスライムプチットガールズが使えます。

◆アタッカー
耐性がバラバラで呪文では攻めにくいので、斬撃で攻めるのが基本となります。
そのためマヌーサ耐性は重視したいところです。
デンガーデビルドラグナーカンダタといった自動で強化がかかるモンスターが使いやすいです。

◆回復
レベルが高くなると長期戦になるので、回復のコツを持つモンスターを使いたいです。
トワイライトメアごくらくちょうなどをメインヒーラーに使い、グレートライドンなどをサブヒーラーとして入れると安定します。

倒す順番!

パーティーの耐性や特技構成によっても変わってきますが、厄介な攻撃を仕掛けてくる順に倒すのが基本です。
ドメディ→カカロン→クシャラミ→バルバルー。この順番が妥当なところではないでしょうか。

ドメディのマダンテのダメージが大きすぎるためまず最初に倒しておきたいです。

カカロンはシャインスコールでマヌーサ状態にしてくるので、放っておくのは危険です。ソードクラッシュが入れば優先度は下がります。

クシャラミのピンクタイフーンは行動不能になるだけでなく防御力が1になってしまうという危険な特技です。マインドバリアがあれば防げるので優先度はやや低めです。

バルバルーはポイズンブレードとまふうじのまいを使ってきますが、他の特技に比べると致命的ダメージは受けづらいので優先度は一番低いです。

    2016/11/26 12:37

    >ななしさん 記事をよく見ろ。 これ今年の5月のやつだぞ。

  • ななしさん
    2016/11/26 11:45

    最難関ってことは竜神王試練より難しいわけだね。黄金や聖なるより。勉強になる。

  • ななしさん
    2016/11/26 02:51

    幻魔チャレンジに関して言えば、フレンドのオルゴが鬼強だった。これでサンドが出来れば・・涙

  • ななしさん
    2016/09/18 22:25

    体技が入るとドメディはMPを回復出来なくなり、マダンテを打てないし、ディバインスペルすら撃てなくなります。 体技封じがあったらぜひ使って下さい!!

  • はちみつ次郎
    2016/05/22 22:51

    いつも参考にさせていただいてます。 カンダタサンドに興味深く 今回、level5に挑戦。 カンダタ 新生ラーミア デビルドラグナー 新生グレートライドン 新生デンガー フレンドのカンダタ ドメディ→クシャラミ→カカロン→バルバルー の順番です。ノーアイテム達成。 ソードクラッシュが決まるとかなり楽々でした。

  • はぴかむ三十郎
    2016/04/09 17:40

    Lv6クリア。 これは比較的組みやすいと思います。 1カンダタサンドは、補助役と回復役の体力も上げるので安心です。防御ダウン役も兼ねているのも重要です。 2先手ピオリムと高い回復力の鳥★4。(盾でも先手取れました。 3適当なソークラ、マヌーサ要員でさらに被ダメ減らす。(クリア時、ドラグナ☆1グラシー☆3ばくれん持ち) 4プチット★4で欠かさずマジバリ。終わったらバイシ。天使のうたごえ持ちで安心。 ※順番 クリア時クシャ→カカ→ドメ→ですが、マダンテはマジバリ2枚でほとんど空気になりますし、バルバルーはポイブレの猛毒は油断してると痛い目見るので、バル→ドメがいいかもしれません。 ドメ倒したら、プチット暇になりますし。 プチットとごくらくちょうは、ほんとオススメです。

  • げっ
    2016/03/20 23:49

    >やさぐれパンダさん デスホールを使う場合は、リーダーもしくはフレンドで使うのがいいと思いますよ?新生ライドンが手持ちにあればですが💦 「カンダタ子分」「ダークホビット」の枠を変えるともう少しターン数が減らせるのと安定もしそうです。 https://youtu.be/A_9jdDUE8wI こちらは私のLv6初挑戦時の動画です。Lv5も載せてますがメンバーはほぼ同じなのでどちらかが参考になればです😹 物理で行く場合は火力が大事になるので、新生C・クロウ☆4を持っているなら「らいじん斬り」を付けると『ドメディ・カカロン』は割と倒しやすいです。その場合の倒す順番は「カカロン→ドメディ→クシャラミ→バルバルー」がオススメです。物理攻撃の場合は「カカロン」の『シャインスコール』が厄介なので

  • やさぐれパンダ
    2016/03/20 21:19

    んー…Lv5がかなりきつい。 かれこれ10回くらい挑んでやっと1勝。でも38ターン。 カンダタ☆2(メッタメタ、ピオリム) デスホール☆2(マジックバリア、ソードクラッシュ) ダークホービット(マインドバリア、ソードクラッシュ) カンダタこぶん☆4(武器ふりまわし) ラーミア☆4(ベホマラー) サポ:新生ライドン☆4(ソードクラッシュ、ピオリム、ベホマラー) ドメディ→クシャラミ→カカロン→バルバルー の順で倒していますが、ほるひすさんが言うように、マダンテさえなんとかできれば、クシャラミやカカロンの方が厄介なので、倒す順番を考え直した方が良いのかもしれません。 バルバルーも通常攻撃でもダメージ大きいし、毒にかかると面倒です。 確かに新生ライドンなかなか良いです。

  • ほるひす
    2016/02/20 02:03

    連れていったパーティー カンダタ星4 ピオリム メッタ ドラグナー星なし ソドクラ ふりまわし デスホール星1 ソドクラ マジバリ 新生グレードライドン星1 ソドクラ マラー ピオ 不死鳥ラーミア星4 マラー ピオ フレカンダタ星4 メッタ 1ターン目の行動が重要。ソドクラ持ち要員が一斉にソドクラ入れる。デスホールもソドクラ。マジバリは一回かければなんとかなる。 あとはカンダタとラーミアがピオかける。基本素殴りで頃合い見計らってソドクラとピオ。ドラグナーはたまに武器ふりまわし 倒す順番はクシャラミ→カカロン→バルバルー→ドメディ 感想としては新生ライドンが強すぎた笑 カンダタサンドで新生ライドン2体運用とかすれば余裕でしょうね

  • 無課金バルバルーン
    2016/02/13 06:39

    追記です。カンダタはメッタメタが9割でした。 マダンテに関しては運も多分に作用しますがソドクラが入ればディバイン防げるので 300くらいしかくらいません。 ポイントはマダンテまでの被ダメージをどれだけ減らせるかです。ピオリムで回避をあげて、やいばくだきで攻撃を下げ、シャイスコでマヌらせる。バルバルーだけかなり攻撃力高いので要注意です。バリア2種があればもっとよかったですが、手持ちのバリア持ちはマジバリ持ちのダーククリスタルしかいなくてマイバリ持ちはいません。なので結果的に上記のパーティで挑みました。手持ちのモンスをあれこれ組み合わせながらクリアできるかどうか考えるのが一番楽しかったかもしれません。笑 無課金者の皆さまに少しでも参考になれば幸いです。健闘を祈ります。では。