https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-funkydrago-estimation

【DQMSL】ファンキードラゴのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ファンキードラゴ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するドラゴン系のランクSモンスターです。攻撃力と素早さが高く、強力な息攻撃を覚えます。リーダー特性で味方全体の素早さを上げることができるので、素早さが重要となる闘技場で人気の高いモンスターです。

ファンキードラゴ

名前 ファンキードラゴ ランク

HP 22 562 660
MP 16 270 319
攻撃力 24 428 502
防御力 17 360 425
素早さ 21 406 479
賢さ 14 221 262

耐性

メラ 無効 ヒャド
ギラ 無効 バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 弱点 ザキ
マヒ 無効 毒・猛毒 弱点

とくぎ1 テールハンマー
習得レベル 消費MP 32
効果 敵1体に大ダメージを与え 確率で麻痺にする
とくぎ2 しゃくねつ
習得レベル 消費MP 110
効果 敵全体にメラ系の最大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 素早さ+10%
特性1 AI1〜3回行動
特性2 みかわしアップ

転生情報

ランクS ファンキードラゴ
転生素材 リザードエッグ
ランクA みずたまドラゴン
転生素材 リザードエッグ
ランクB スマイルリザード

ファンキードラゴの総評

■称号:ラピッドファイア
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・非常に高い素早さ
攻撃力と素早さが高く、特に素早さは上位のランクSSモンスターとも肩を並べるほどです。
HPや防御力、耐性は平凡ですが、持ち前の素早さと「みかわしアップ」の特性により、物理攻撃をかなり回避してくれます。
実質的な耐久力は数値以上に高いと言えるでしょう。
リーダーになれば、さらに「素早さを10%上げる」ことができます。
全系統が対象の効果なのでさまざまモンスターと相性が良く、素早さが重要となる闘技場では特に需要が高いです。
レベルアップで覚える特技は、追加効果でマヒを与える単体斬撃「テールハンマー」と、最上位のメラ系ブレス「しゃくねつ」です。
どちらも強力ですが消費MPが多めなので、クエストでは注意しましょう。
攻撃力が高く、「AI1〜3回行動」の特性を持つため、特技に頼らずとも攻撃性能は高めです。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・テールハンマー
単体へ通常攻撃の約1.2倍のダメージ+約40%の確率でマヒを与えます。
ダメージの高さもさることながら、耐性のないモンスターなら40%の確率で機能停止に追い込める強力な特技です。
単体攻撃としてはMP消費量がやや多めなので、クエストでの乱用は控えましょう。

・しゃくねつ
全体に約190ほどのダメージを与えるメラ系の息攻撃です。
強力な全体攻撃ですが、MP消費量も非常に多いため、クエストでは使用しづらいです。
MP管理の必要がない闘技場では主力技になります。

■とくぎ転生おすすめ特技
・おたけび(闘技場)
敵全体に確率でマインド効果を与える特技です。
マインド効果は耐性が存在しないためほとんどのモンスターに有効です。
短期決戦となる闘技場では、非常に有効かつポピュラーな戦術としてマインド効果が用いられます。
素早さの高いファンキードラゴとは相性が良いものの、ダメージは発生しない点に留意しましょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方全体の素早さを1段階上げる、使いやすい補助特技です。
自身も高い素早さをさらに強化することができます。
「みかわしアップ」と併せて、物理攻撃に対する回避率はかなりのものになります。

・ホーリーラッシュ(クエスト/闘技場)
デイン系の単体斬撃です。
威力が高く、消費MPは低めなので、クエストでの主力技にできます。
デイン系は有効なモンスターが多く、「究極転生への道」でも活躍できるため、属性斬撃の中でも特におすすめです。

・マインドバリア(クエスト/闘技場)
味方全体にマインド効果を防ぐバリアを張ります。
上述のように、闘技場ではマインド効果が頻繁に飛び交います。
素早さの高いファンキードラゴが、相手に先んじてマインドバリアを使用できれば、安心して戦うことができます。
ファンキードラゴ自身が闘技場に適したモンスターということもあり、相性の良い特技です。
また、マインド効果のある攻撃を仕掛けてくる一部のボスモンスターのも有効です。
限定タマゴロンを持っているなら検討してみましょう。

・マジックバリア(クエスト/闘技場)
味方全体の呪文耐性を上げます。
高い素早さを活かして、相手の行動前に守りを固めましょう。

クエスト評価

・強敵との戦闘に備えよう
ファンキードラゴ自身が覚える特技はやや消費MPが多いので、通常戦闘では通常攻撃を中心に攻撃していきましょう。
攻撃力が高く、「AI1〜3回行動」の特性を持つため、ややムラはありますが充分なダメージを与えることができます。
「ホーリーラッシュ」などのコストパフォーマンスに優れた属性斬撃を覚えさせるのも良いでしょう。
マヒに耐性を持たないモンスターには「テールハンマー」が有効です。
追加効果の発動率が高めで、HPの高いモンスターの足止めにも使えます。
ボスなどの強敵と戦う際は、とくぎ転生で覚えさせた補助特技でサポートに回るのも有効です。
素早さが高いため相手の行動前に有利な状況を作り出すことができます。
「ピオリム」や「マジックバリア」などは使いやすく、効果も強力です。

闘技場評価

・リーダー特性が非常に優秀
素早さが重要となる闘技場では、「全系統の素早さ+10%」のリーダー特性が非常に優秀です。
アタッカーの素早さを高めて速攻をかけたり、マインド効果で相手の行動を封じてしまいましょう。
素早さの高いモンスターでパーティを組めばさらに効果的です。

・状況に合わせて行動を選択
ファンキードラゴ自身は、基本的に「しゃくねつ」をメイン戦うと良いです。
高い素早さを活かし、敵全体のHPを削り取りましょう。
相手によっては「テールハンマー」も有効です。
高ランクでもマヒが有効なモンスターは意外に多いです。
マヒにしてしまえば戦闘能力を根本から奪うことができ、実質的な敵の数を減らせます。
とくぎ転生で「ピオリム」や「マインドバリア」を覚えさせ、サポートに動くのも良いでしょう。
敵味方の状況を見て柔軟に対応できれば、連戦連勝も夢ではありません。

おすすめ装備

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
長所である素早さをとことんまで追求できます。
確実に先制して有利な状況を演出しましょう。

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と素早さの両方を伸ばせます。
とくぎ転生で「れんごく斬り」を覚えさせているなら、「ほのおのつるぎ」を装備させると良いです。

ほかのシリーズにおけるファンキードラゴ

『ドラゴンクエストⅩ』で登場しました。
「ポポリアきのこ山」に生息するモンスターです。
状態異常をバラ撒く各種ブレスと、非常に高い威力の「しっぽアタック」が脅威です。
Ver1.5からは日替わり討伐クエストの対象となり、達成すれば報酬として大量のポイントを受け取れます。
ドロップアイテムが有用なものばかりなので、多くのプレイヤーが「ファンキードラゴ」を求めて「ポポリアきのこ山」に登っています。

転生前モンスター

・みずたまドラゴン
「ファンキードラゴ」の転生前モンスターです。
攻撃力と素早さが高めですが、高ランクモンスターと比べると見劣りしてしまいます。
一線で活躍させるには転生が不可欠でしょう。
敵全体にダメージを与える2種類の特技を覚えます。
「いなずま」はギラ属性の体技で、与えるダメージが攻撃力に依存しません。
高めの攻撃力を活かせないのは残念ですが、相手に攻撃力を下げられても安定したダメージを与えられます。
「ひかりのブレス」はデイン系の息攻撃です。
息攻撃のため、こちらも攻撃力に関わらず、安定してダメージを与えられます。
便利な全体攻撃ですが、消費MPが多めな点には注意しましょう。

名前 みずたまドラゴン ランク
系統 ドラゴン タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.70
HP 20 417 491
MP 14 218 258
攻撃力 21 370 436
防御力 16 307 363
素早さ 20 363 428
賢さ 12 174 206

耐性

メラ   ヒャド
ギラ 無効 バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 弱点 ザキ
マヒ 無効 毒・猛毒 弱点

とくぎ1 いなずま
習得レベル 20 消費MP 41
効果 敵全体にギラ系のダメージを与える
とくぎ2 ひかりのブレス
習得レベル 27 消費MP 55
効果 敵全体にデイン系の特大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+8%

・スマイルリザード
「みずたまドラゴン」の転生前モンスターです。
同ランクのモンスターと比べると、かなり高い素早さを持っています。
しかしBランクモンスターということもあり、全体的なステータスはいまひとつです。
早期の転生を目指しましょう。
覚える特技は敵全体を確率で眠らせる「あまい息」と、敵全体を確率で行動停止させる「おたけび」の2つです。
どちらも高い素早さと相性の良い特技ですが、ダメージを与える特技を覚えないのはやや残念です。

名前 スマイルリザード ランク
系統 ドラゴン タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.60
HP 19 324 382
MP 13 147 174
攻撃力 18 301 357
防御力 15 238 280
素早さ 18 305 361
賢さ 10 127 151

耐性

メラ   ヒャド
ギラ 無効 バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 弱点 ザキ
マヒ 無効 毒・猛毒 弱点

とくぎ1 あまい息
習得レベル 消費MP 15
効果 敵全体を 一定確率で眠らせる
とくぎ2 おたけび
習得レベル 17 消費MP 10
効果 1ターンの間 敵全体を行動不能にする

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+5%