https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-eviltreant-estimation

【DQMSL】エビルトレント/ウドラー/じんめんじゅのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「エビルトレント」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する自然系のランクSモンスターです。「回復のコツ」を持ち、強力な回復特技を覚えます。耐久力も高めなので、倒れにくいヒーラーとして活躍を期待できるでしょう。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

エビルトレント

名前 エビルトレント ランク
系統 自然 タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 661 775
MP 21 339 398
攻撃力 17 314 371
防御力 20 416 490
素早さ 15 212 252
賢さ 18 301 357

とくぎ1 ドルモーア
習得レベル 19 消費MP 33
効果 敵単体に闇の特大ダメージを与える
とくぎ2 せかいじゅのしずく
習得レベル 40 消費MP 200
効果 味方全体のHPを特大回復する

特性

リーダー特性 全系統のHP+15%
特性1 回復のコツ
特性2 ときどきスカラ

転生情報

ランクS エビルトレント
転生素材 ツリーエッグ
ランクA ウドラー
転生素材 ツリーエッグ
ランクB じんめんじゅ

エビルトレントの総評

■称号:癒やしの専門家
■戦闘スタイル:いのちだいじに

・高耐久な回復役
HP、MP、防御力が高いモンスターです。
リーダー特性でさらにHPを高めることが可能で、特性「ときどきスカラ」を持つので、総合的な耐久力はかなりのものです。
同ランクモンスターと比べると賢さも高めですが、攻撃力と素早さは低いので、呪文と相性のいいステータスと言えるでしょう。
しかし最大の特徴は、特性「回復のコツ」と強力な回復特技です。
「せかいじゅのしずく」などの莫大なMPを消費する回復特技を、半分の消費MPで使用できます。
ステータス上は万能タイプのモンスターですが、本質は高い耐久力で攻撃に耐えつつ、しぶとく味方を回復するヒーラーです。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ドルモーア
ドルマ系最大の単体攻撃呪文です。
おおよそエビルトレントが発揮できる最大火力ですが、単体攻撃としては消費MPがやや多めです。
使いすぎると本命である回復特技が使用できなくなってしまうので、クエストでは注意しましょう。

・せかいじゅのしずく
味方全体を特大回復します。
効果は非常に強力ですが、なんと200ものMPを要求されます。
ですが「回復のコツ」の特性により、実際はMP100で使用できます。
それでも充分大量のMPを消費するので、クエストでは使いどころを見極めましょう。
体技なのでマホトーン状態でも使用できるのもポイントです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・せかいじゅの葉(クエスト/闘技場)
味方単体を確実に、かつHP全快状態で復活させます。
「回復のコツ」が適用されるので、半分の消費MPで使用できます。
本作では蘇生手段がかなり限られているので、この特技を覚えることはエビルトレントの大きな強みです。
転生元モンスターから引き継げます。

・マホトラ踊り(クエスト)
敵単体からMPを吸収します。
吸収量は使用者のレベルによって変わり、対象のMPが尽きていない限り必ず吸収できます。
回復特技や「ドルモーア」の連発で大量のMPを消費しても、この特技でMPを回復すれば
しぶとく活躍できます。
ただし吸収効率は良いとは言えず、強力なモンスターとの戦闘ではMPを回復している余裕はないかもしれません。

・まふうじのまい(クエスト/闘技場)
敵全体をランダムに4連続で攻撃し、確率で呪文を封じる斬撃系特技です。
追加効果の判定は一撃ごとに発生します。
呪文主体でマホトーン耐性を持たないモンスターを大きく弱体化をさせられます。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど効果的です。

・ベホイミ(クエスト)
特性「回復のコツ」により、わずかなMPで大量のHPを回復できます。
消費の大きい「せかいじゅのしずく」と使い分けると良いでしょう。

クエスト評価

・しぶとく回復
耐久力が高いため倒れづらく、敵の攻撃を耐えてパーティを回復できます。
自身が覚える回復特技は消費MPが非常に多いので、とくぎ転生で「ベホイミ」を覚えさせるのも良いでしょう。
また、転生元モンスターから「マホトラ踊り」を引き継いでおけば、敵のMPを吸収してMPを補充できます。
効率は決して良いとは言えませんが、こまめに使用しておけばしぶとく回復できます。

・攻撃や補助も
強力なドルマ系の攻撃呪文である「ドルモーア」を覚えます。
全体でみればそれほど高い賢さではありませんが、特技自体の威力が高いのでダメージはなかなかのものです。
また、転生元モンスターから引き継げる「まふうじのまい」などで、妨害やサポートに動くのも良いでしょう。
ただし攻撃や補助に気を取られすぎて、回復を忘れてしまわないように注意しましょう。

闘技場評価

・後攻回復でダメージリセット
素早さの低さを活かし、ターンの終わり際に「せかいじゅのしずく」で味方全体のHPを回復する戦術が有効です。
持ち前の高い耐久力を活かし、敵の攻撃を耐えた後に一気にダメージリセットしましょう。

・AIに任せるのも有効
闘技場ではAI戦闘で行動させるのも有効です。
作戦を「いのちだいじに」にしておくことで、ターン中に倒れた仲間がいれば後攻「ザオリク」で安全に復活を狙えます。
倒れた仲間がいない時は高確率で「せかいじゅのしずく」を使用してくれるので、プレイヤーが指示するよりも臨機応変に対応してくれます。

おすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
高めの賢さを伸ばし、「せかいじゅのしずく」や「ベホイミ」の回復量をさらに高めることができます。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
長所の防御力をさらに伸ばせます。
闘技場で後攻回復を狙う場合は特におすすめです。

ほかのシリーズにおけるエビルトレント

『ドラゴンクエストⅩ』のVer.2.1から登場するモンスターです。
「魅惑のおどり」による魅了や、「ラリホーマ」による眠りが非常に厄介です。
こちらの動きを止めている間に「リーフスラッシュ」や「ドルモーア」などの強力な特技で攻撃してくるので、耐性のある装備を用意できない間は戦闘を避けたいところです。
複数体が同時に出現した時はかなり危険なので、ボスモンスターと戦うつもりで挑みましょう。

転生前モンスター

■ウドラー
「エビルトレント」の転生前モンスターです。
「じんめんじゅ」と比べてステータスが大きく強化され、攻撃面でも多少貢献できるようになりました。
しかし本領はやはり蘇生役です。
メラ弱点が消え、HPと防御力が大きく強化されているので、以前にも増してしぶとく味方を復活させることができます。
MPの大幅増量も嬉しいところです。
通常クエスト攻略では頼りになるでしょう。
リーダーになれば自身を含めた「パーティ全体のHPを10%アップ」できるので、さらにしぶとく戦うことができます。

それでも高難易度クエストや闘技場に出現する、強力なモンスターたちと戦うにはステータスが足りません。
さらなる転生を目指して頑張りましょう。

レベルアップで覚えるとくぎは「リーフスラッシュ」と「まふうじのまい」の2つです。
「リーフスラッシュ」はバギ系の単体斬撃特技で、消費MPの低さからクエストで活躍します。
しかし威力はそこまで高くないので、あくまで補助火力と考えておきましょう。
「まふうじのまい」は敵をランダムに攻撃する連撃系の体技で、呪文を封じる追加効果があります。
マホトーン耐性を持たない呪文型モンスターの、大幅な弱体化が狙えます。

名前 ウドラー ランク
系統 自然 タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 498 582
MP 20 246 289
攻撃力 15 307 363
防御力 19 331 389
素早さ 13 199 234
賢さ 17 265 314

とくぎ1 リーフスラッシュ
習得レベル 12 消費MP 17
効果 敵1体にバギ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 まふうじのまい
習得レベル 19 消費MP 41
効果 ランダムに敵を攻撃し 一定確率で呪文を封じる

特性

リーダー特性 全系統のHP+10%
特性1 回復のコツ

■じんめんじゅ
「ウドラー」の転生前モンスターです。
特性「回復のコツ」により、単体を確実に復活させる「せかいじゅの葉」を半分の消費MPで使用できます。
さらに「マホトラ踊り」で敵モンスターからMPを吸収できるため、しぶとく仲間を蘇生できます。
攻撃系の特技を覚えず、ステータスも控えめなので、攻撃面では貢献しづらいです。
準備が整い次第、転生させてあげましょう。

名前 じんめんじゅ ランク
系統 自然 タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 406 479
MP 19 174 206
攻撃力 14 215 255
防御力 17 269 318
素早さ 12 160 192
賢さ 16 205 245

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減

とくぎ1 マホトラ踊り
習得レベル 10 消費MP
効果 敵1体のMPを奪って自分のMPにする
とくぎ2 せかいじゅの葉
習得レベル 30 消費MP 120
効果 味方1体を確実に復活させる

特性

リーダー特性 全系統のHP+8%
特性1 回復のコツ