https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-evilestarc-estimation

【DQMSL】エビルエスターク/デスマシーン/こうてつまじんのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「エビルエスターク」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSSモンスターです。高い攻撃力と、2つの強力な全体斬撃特技で、アタッカーとして活躍します。リーダー特性が非常に優秀で、パーティ全体の物理攻撃を大きく強化できます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

エビルエスターク

名前 エビルエスターク ランク SS
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 26 594 694
MP 20 295 346
攻撃力 22 438 513
防御力 25 456 537
素早さ 17 290 341
賢さ 16 259 307

イオ 吸収 デイン 無効
ドルマ 半減 ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ジゴスラッシュ
習得レベル 20 消費MP 48
効果 敵全体にドルマ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 まどろみ斬り
習得レベル 28 消費MP 38
効果 全体攻撃のあと 一定確率で眠らせる

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+15%
特性1 AI2回行動
特性2 ときどきマジックバリア

転生情報

ランクSS エビルエスターク
転生素材 キングタマゴロン×2
ランクS デスマシーン
転生素材 メカタマゴロン
ランクA こうてつまじん

エビルエスタークの総評

■称号:重戦車型斬撃マシーン
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・鈍足高耐久高火力
防御力と攻撃力がかなりの成長をみせますが、反面素早さは控えめです。
耐性もかなり優秀で、イオ系を吸収、デイン系を無効、ヒャド系とドルマ系を半減に抑えられます。
特性の「ときどきマジックバリア」が発動すれば、さらに堅牢なモンスターとなります。
ただしバギ系を弱点とする点には注意が必要です。

・攻撃性能はかなりのもの
高い攻撃力に加えて、「AI2回行動」の特性を持つため、アタッカーとして充分な活躍ができます。
リーダーにすれば「全系統の攻撃力が15%アップ」するため、総合的なダメージ貢献度はかなりのもの。
特技も強力な斬撃系が揃っているので、どんどん攻撃をしかけていきましょう。

・難点は素早さ
SSモンスターとしては素早さがかなり低いです。
先手を打たれて防御を固められたり、行動を潰されたりすると、攻撃力を充分に活かすことができません。
パーティで全体でフォローを考えましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ジゴスラッシュ
ドルマ系の全体斬撃特技です。
ダメージは通常攻撃の約0.9倍ほどです。
MP消費量が大きめなので、クエストではやや使いづらいです。

・まどろみ斬り
全体にダメージ+確率で眠らせる斬撃特技です。
ダメージは通常攻撃の約0.7倍で、追加効果の発動率は約40%ほどです。
眠りに耐性を持つ相手にもダメージは与えられるので、単純な全体攻撃としても使用できます。
追加効果の発動率が高く、複数のモンスターを眠らせることも期待できます。
闘技場では素早さが低いことを利用し、後手で眠らせて次ターン以降で呪文攻撃に切り替えるなどの作戦が有効です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・マヒャド斬り(クエスト/闘技場)
敵単体にヒャド系大ダメージ+確率で行動停止にする斬撃系特技です。
強力な追加効果もさることながら、ダメージの倍率が約1.6倍とかなり高めなのが特徴です。
転生前モンスターから引き継げます。

・斬撃よそく(クエスト/闘技場)
ターンの初めに発動し、そのターン中に自分が受ける斬撃ダメージをすべて跳ね返すという特殊な特技です。
クエストの場合は次の自分の手番まで効果が持続します。
斬撃攻撃には強力なものが多く、闘技場ではエビルエスタークが弱点とする「ふうじん斬り」を所持したモンスターも多いです。
相手のパーティをよく観察して使用しましょう。
低い素早さを誤魔化せるというのも評価点です。
転生前モンスターから引き継げます。

クエスト攻略

・優れた耐性が心強い
優れた耐性によって被ダメージをかなり抑えられるため、さまざまな特技で攻撃されるクエストでも倒れにくいです。
弱点のバギ系に気をつければ、高難易度クエストでも充分回復が間に合うので、アタッカーとして安定した活躍を期待できます。

・ガンガン攻めよう
高い攻撃力と強力な特技を活かしてガンガン攻めさせましょう。
全体特技を使用する場合はMP残量に多少の配慮が必要ですが、通常攻撃だけでも高いダメージを与えられます。

闘技場評価

・重い一撃で一気に攻めよう
闘技場では温存を考える必要がありません。
「ジゴスラッシュ」や「まどろみ斬り」を使用して、一気にダメージを与えましょう。
補助などに回るよりもアタッカーとしての役割を優先して、攻撃力を存分に発揮させましょう。

・素早さの低さを味方でサポート
やはり低い素早さがネックです。
闘技場では行動停止効果を持つ特技や、素早さと一緒に回避率も上がる「ピオリム」などの使用率が高く、行動する前にこれらを使用されるとエビルエスタークの力を活かせません。
攻撃がうまく通るように味方でフォローしてあげましょう。
相手に強力な斬撃攻撃を持つモンスターがいれば「斬撃よそく」を使用するのも効果的です。

おすすめ装備

・じごくのサーベル[攻撃力+20 素早さ+20 ドルマ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と短所の素早さを強化し、さらに「ジゴスラッシュ」の威力を上げることができます。

・ふぶきのオノ[攻撃力+24 防御力+32 ヒャド系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と防御力を強化し、さらに「マヒャド斬り」の威力を上げることができます。

ほかのシリーズにおけるエビルエスターク

初登場は『ドラゴンクエストⅦ』で、本編クリア後のさらなる異世界で出現する通常モンスターです。
AI1〜2回行動と強力な全体攻撃、そして登場モンスター中No.1の攻撃力から繰りだされる痛恨の一撃でプレイヤーを苦しめました。
「ギガスラッシュ」などの強力な特技を惜しみなく使って倒しましょう。

転生前モンスター

■デスマシーン
「エビルエスターク」の転生前モンスターです。
大ダメージ+行動不能の強力な斬撃「マヒャド斬り」と、相手からの斬撃攻撃を跳ね返す「斬撃よそく」を覚えます。
全体攻撃こそ持ちませんが、通常のクエストであれば充分に活躍できるでしょう。

名前 デスマシーン ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 580 680
MP 19 273 322
攻撃力 21 421 495
防御力 23 438 513
素早さ 16 279 329
賢さ 15 243 286

イオ 吸収 デイン 無効
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 マヒャド斬り
習得レベル 13 消費MP 28
効果 敵1体にヒャド系のダメージを与え 動きを止める
とくぎ2 斬撃よそく
習得レベル 18 消費MP
効果 1ターンの間 敵の斬撃をはね返す

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+10%

■こうてつまじん
「デスマシーン」の転生前モンスターです。
レベルアップで「もろば斬り」と「スクルト」を覚えます。
メインアタッカーとするには少し力不足なので、早めに転生させてあげましょう。
バギ系と混乱を弱点とするものの、同ランクの中では優れた耐性を持っています。
「全系統攻撃力+」のリーダー特性もあり、序盤から入手できればクエスト攻略でも心強いモンスターです。

名前 こうてつまじん ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 441 516
MP 17 183 216
攻撃力 19 373 439
防御力 21 365 430
素早さ 15 266 315
賢さ 13 173 205

イオ 吸収 デイン 無効
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 もろば斬り
習得レベル 11 消費MP 15
効果 敵単体に2倍ダメージ。その後自分にもダメージ
とくぎ2 スクルト
習得レベル 17 消費MP 24
効果 味方全体の守備力を上げる

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+8%