https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-estarc-estimation

【DQMSL】地獄の帝王エスターク/エスタークのモンスター評価

ライター

スラぼう

「地獄の帝王エステーク」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する???系のランクSSモンスターです。非常に高い攻撃力と強力な特技を持つ強力な物理アタッカーです。そのほかの能力もおおむね高い数値にまで成長しますが、MPだけはやや低いので注意しましょう。

地獄帝王エスターク

名前 地獄の帝王エスターク ランク SS

HP 23 644 752
MP 18 230 271
攻撃力 24 472 554
防御力 23 478 560
素早さ 10 386 453
賢さ 10 338 397

耐性

メラ 無効 ヒャド 半減
眠り 弱点 混乱 半減
マヌーサ 無効 マホトーン 無効
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 帝王の一閃
習得レベル 23 消費MP 38
効果 敵全体に斬撃ダメージを与える
とくぎ2 完全覚醒
習得レベル 29 消費MP 40
効果 3ターンの間 敵の斬撃をはね返す

特性

リーダー特性 全系統の斬撃効果+25%
特性1 AI2回行動
特性2 帝王の闘気

転生情報

ランクSS 地獄の帝王エスターク
まおうのたまご
ランクS エスターク

地獄の帝王エスタークの総評

■称号:心技一体
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・強力な斬撃アタッカー
全モンスター中でもトップクラスの攻撃力に加え、「AI2回行動」を持つ強力な物理アタッカーです。
そのほかの能力も高く、特に防御力は「てんのもんばん」や「メカバーン」以上にまで成長します。
物理アタッカーにとって重要である素早さも高めで、総合的なステータスは最強クラスと言えるでしょう。
耐性面では眠りが弱点ではありますが、特性「帝王の闘気」により、戦闘開始から3ターンの間は状態異常にかかりません。
レベルアップで強力な全体斬撃の「帝王の一閃」と、相手からの斬撃に対するカウンター「完全覚醒」を覚えます。
高い攻撃力から繰り出される全体斬撃は強力で、特に闘技場では頼りになります。
リーダー特性でさらに威力を強化できるので、自身を中心に斬撃パーティを組むのもおすすめです。
「完全覚醒」を使えるのは戦闘中1度だけですが、「斬撃よそく」と違って3ターンの間効果が持続します。
攻防両面で隙のない強力なモンスターと言えるでしょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・帝王の一閃
敵全体にダメージを与える斬撃系特技です。
無属性のため使いやすく、持ち前の高い攻撃力で大ダメージを与えられます。
リーダー特性でさらに威力が上がります。
消費MPがやや大きめである点には注意しましょう。

・完全覚醒
使用から3回行動するまでの間、自身を対象にした斬撃を跳ね返します。
反射ダメージは相手の耐性の影響を受けないので、「魔戦士ルギウス」の「紅蓮斬」を跳ね返してダメージを与えるといったことも可能です。
効果があるのは自身のみですが、闘技場では擬似的に相手の全体斬撃を封じることができます。
ただし使用できるのは1戦闘中に1回のみです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・たたきつぶし(クエスト/闘技場)
単体にダメージ+約20%の確率で行動停止を与える斬撃系特技です。
行動停止には耐性が存在しないため、ほとんどのモンスターに有効です。
ダメージも通常攻撃の約1.5倍とかなり大きく、エスタークの高い攻撃力と相まって非常に強力です。
斬撃系特技なのでリーダー特性でさらにダメージが上がります。
転生前モンスターから引き継げます。

・いてつくはどう(クエスト/闘技場)
敵単体の状態変化を打ち消す補助特技です。
さまざまな場面で活躍する便利な特技です。

・はやぶさ斬り(クエスト/闘技場)
単体を2回攻撃する斬撃系特技です。
1発あたりのダメージは通常攻撃の約0.8倍ほどで、高威力かつ無属性のため使いやすいです。
「たたきつぶし」よりも消費MPが控えめなのも嬉しいところです。
限定タマゴロンを持っているなら検討してみましょう。

・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
バギ系の単体斬撃です。
「はやぶさ斬り」よりもさらに消費MPが低く、「たたきつぶし」と同程度のダメージを与えられます。
コストパフォーマンスが良いのでクエストでの主力技にできますが、相手の耐性に影響される点に注意しましょう。
「究極転生への道」に出現する「Sキラーマシン」など、バギ系を弱点とするモンスターには特大ダメージを与えられます。

クエスト評価

・物理アタッカーとして安定した活躍が可能
高い攻撃力と強力な斬撃特技、「AI2回行動」でパーティのメインアタッカーになれます。
HP、防御力、素早さがいずれも高く、耐性面でも優れているので安定した活躍が見込めます。
唯一の弱点である眠りも「帝王の闘気」によってカバーでき、どのようなクエストでも頼りになります。
リーダーになれば「パーティ全体の斬撃を25%も強化」できるので、斬撃パーティを組んでみるのも良いでしょう。

・MP残量に注意
ステータスはいずれも高水準ですが、MPだけはやや控えめです。
自身が覚える特技はいずれも消費MPが大きめなので、長期戦となるクエストで連発すると息切れしてしまいます。
消費MPの軽めな斬撃特技を覚えさせておくか、通常攻撃を織り交ぜつつ戦いましょう。
トップクラスの攻撃力と「AI2回行動」により、通常攻撃でも充分大きなダメージを与えられます。
「MPアップ」や「攻撃力アップ」のリーダー特性を持つモンスターとパーティを組むの良いでしょう。

闘技場評価

・「帝王の一閃」が強力
敵全体にダメージを与える「帝王の一閃」が強力です。
これを連発しているだけでもかなり有利に戦えるでしょう。
自身をリーダーにするか、「攻撃力アップ」のリーダー特性を持つモンスターとパーティを組み、とことんまで威力を上げて放ちましょう。
ただし相手の「斬撃よそく」には要注意です。
転生前モンスターから引き継げる「たたきつぶし」も強力です。
威力がかなり高く、闘技場では非常に有効な行動停止の追加効果も狙えます。

・安定した戦いが可能
特性「帝王の闘気」により、戦闘開始から3ターンの間は状態異常を防ぐことができます。
短期決戦となる闘技場では、事実上ほとんどの状態異常に対して無敵と言っても良いでしょう。
「まどろみ斬り」による眠りや「蒼天魔斬」によるマヒを防げるので、行動を妨害されることなく確実にダメージを与えられます。
高い耐久力と素早さにより行動回数も多く、安定感のある活躍が期待できます。
また、「完全覚醒」を使用すれば擬似的に相手からの全体斬撃を封じることができます。
対人戦はもちろんのこと、闘技場におけるAIモンスターは有効でない行動を避ける傾向があるため、リーグ戦でも有効な戦法です。
ただしこの場合は斬撃を牽制するのが目的であり、反射ダメージはあまり期待できないでしょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばし、素早さも高められます。

ほかのシリーズにおける地獄の帝王エスターク

『ドラゴンクエストⅣ』で初登場しました。
太古の昔、「進化の秘宝」によって最強の生物となった魔族の王です。
世界征服の野望を持っていましたが、「マスタードラゴン」と「天空人」たちによって地底に封じ込められています。
「ピサロ」は彼を復活させて人間を根絶やしにしようとしていましたが、人間たちの手により不完全な形で復活。
主人公一行は「エスターク」の完全な覚醒を阻止するべく、彼と戦うことになります。

戦闘開始時点では眠っていますが、「あやしいひかり」で全体にダメージを与えてきます。
この「あやしいひかり」は装備で軽減できないため、むしろ眠っているほうが厄介だというプレイヤーもいるほどです。
「アストロン」でやり過ごしてしてしまうと良いでしょう。
起きてからは完全2回行動で、通常攻撃と「こごえるふぶき」で攻撃してきます。
全体攻撃である「こごえるふぶき」も強力ですが、最大の脅威はその攻撃力。
「マーニャ」や「ブライ」といった耐久力の低いキャラなら、一撃で倒されてしまうほどの強烈なダメージを受けます。
「いてつくはどう」で解除されてしまいますが、「スクルト」は常に切らさないようにしましょう。

『ドラゴンクエストⅣ』での「エスターク」は体色が青色で、本作における転生前モンスター「エスターク」はこの姿に準拠しています。
『ドラゴンクエストⅤ』の裏ボスとして登場した際には、「地獄の帝王エスターク」と同じ体色となっています。
この「ドラゴンクエストⅤ」における、裏ボス「エスターク」はまさに圧倒的な強さです。
非常に高い攻撃力と、数々の強力な全体攻撃、そして「いてつくはどう」を完全2回行動で繰りだしてきます。
戦う前から入念に準備し、「ふぶきのつるぎ」などで大ダメージを与えましょう。
ときどき眠りが効くので、装備を固めた「メッサーラ」に「ラリホーマ」を連発させるのも有効です。

転生前モンスター

■エスターク
「地獄の帝王エスターク」の転生前モンスターです。
攻撃力と防御力がかなり高く、「AI2回行動」を持つので物理アタッカーとして活躍します。
単体にダメージを与え、確率で行動不能にする「たたきつぶし」が強力です。
斬撃特技なのでリーダー特性によってさらに強化できます。
「いてつくはどう」は敵単体の補助効果をリセットする便利な特技です。。
どちらの特技も強敵との戦いで大いに活躍できるでしょう。
転生するとイオ弱点が消え、特性「帝王の闘気」によって3ターンの間状態異常を防げるようになります。
さらに強力な全体斬撃を覚え、物理アタッカーとして磨きがかかるので、ぜひ転生を目指して頑張りましょう!

名前 エスターク ランク

HP 23 602 708
MP 16 220 260
攻撃力 21 456 537
防御力 20 458 539
素早さ 17 336 394
賢さ 18 320 377

イオ 弱点 デイン
ドルマ 半減 ザキ 無効
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱 半減
マヌーサ 無効 マホトーン 無効
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 たたきつぶし
習得レベル 21 消費MP 28
効果 敵1体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする
とくぎ2 いてつくはどう
習得レベル 28 消費MP 42
効果 敵全体にかかっている 状態変化を解く

特性

リーダー特性 全系統の斬撃効果+20%

    2017/01/06 15:52

    シンプルすぎるせいか活用できずに牧場で昼寝中 ほとんど対人やらないってのもあるんだろうが…

  • ずんだパン
    2017/01/05 03:06

    かつてTENが愛した男とはいえ、 今はもう見る影も無い

  • ななしさん
    2017/01/04 13:56

    健志のコメがあって草

  • ななし
    2016/12/16 19:47

    今星3でスキルの種75個攻撃力に全振りなので攻撃力600超えてるので主力の内の一体です 新生転生したらどれだけ強くなるのやら

  • ななし
    2016/11/09 21:47

    新生転生しないかなぁ スキルの種75個攻撃力に振ってるから完全に主力

  • ななしさん
    2016/09/28 22:56

    こんばんは🌙😃最近仕事との両立が上手くいかなくてモンスターさん達と遊び時間が少なくて 😢試験も近いから頑張ろう😃みなさんも身体にお気をつけてください。

  • ななしさん
    2016/09/14 07:58

    おはよーございます😃エスタークさんを転生したいからたまごを取りに行くのですが手に入らず悲しい思いをしてるこの頃です。 だけど、スーラン村のファミリーがそろって少し嬉しいです。ありがとうございます😃

  • ななしさん
    2016/09/06 10:51

    フレンドのエスタ使ってたら思ったんだけど後ろ姿結構Gに見えるよな

  • とーふにあん
    2016/08/28 16:14

    無料引いたらでたー‼︎

  • ななしさん
    2016/08/25 17:46

    かなり強いエスタークさん。ご飯いっぱい食べそうですね😃外見は怖いけど何だか嫌いではないです。 ありがとう。