https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dragonmachine-estimation

【DQMSL】ドラゴンマシンのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ドラゴンマシン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSモンスターです。期間限定で「ちいさなメダル」と交換できます。攻撃力が高く、強力な特技を覚えるのでアタッカーとして活躍します。【開催期間】6月30日(火)19時00分〜7月31日(金)18時59分

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

【開催期間】6月30日(火)19時00分〜7月31日(金)18時59分
「ドラゴンマシン」は期間限定で「ちいさなメダル」250枚と交換できます。

ドラゴンマシン

名前 ドラゴンマシン ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 511 601
MP 12 190 224
攻撃力 21 404 477
防御力 19 347 406
素早さ 18 341 400
賢さ 14 174 206

マヒ 毒・猛毒 無効
眠り 混乱 弱点
マヌーサ 半減 マホトーン
息封じ 半減

覚えるとくぎ

とくぎ1 ボミオスブレード
習得レベル 23 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で素早さをさげる
とくぎ2 しゃくねつ火球
習得レベル 29 消費MP 19
効果 敵1体にメラ系の息ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の斬撃効果+15%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 ひん死で会心

転生情報

ランクS ドラゴンマシン

ドラゴンマシンの総評

■称号:汎用アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・使いやすいアタッカー
攻撃力が高く、MPと賢さが低い物理アタッカータイプのモンスターです。
素早さも高めなので、アタッカーとして使いやすいです。
特技も強力なものを覚えるので、即戦力として活躍してくれます。
メラ系、ヒャド系、デイン系といった、使用率の高い属性の耐性を持つのも評価点です。
「ちいさなメダル」が余っていれば、星を付けてさらに強化しても良いでしょう。
パワーアップを重ねたドラゴンマシンは、ランクSSモンスターにも見劣りしません。

・斬撃パーティのリーダーに
リーダーになれば、パーティ全体の斬撃効果を強化できます。
強力な斬撃系特技を持つモンスターを集めてパーティを組めば、与えるダメージが飛躍的に大きくなります。
自身が覚える「ボミオスブレード」の威力も上がります。
とくぎ転生で属性斬撃特技などを覚えさせるのもおすすめです。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ボミオスブレード
全体を攻撃しつつ、約30%の確率で素早さを2段階下げる斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約6割ほどです。
素早さダウン効果は、特に闘技場や強力なボスモンスターとの戦闘で非常に有効です。
ドラゴンマシンにとっての貴重な全体攻撃手段でもあり、「ひんしで会心出やすい」の特性と相性が良いです。

・しゃくねつ火球
単体にダメージを与えるメラ系の息特技です。
ダメージは約190ほどと高めで、消費MPは少なめなので使いやすいです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ブリザーラッシュ/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
それぞれヒャド系とバギ系の単体斬撃系特技です。
コストパフォーマンスが良く、クエストなどでは主力技になります。
もともとの威力も高めですが、弱点を突けば特大ダメージ。
リーダー特性とも相性が良いです。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
素早さは物理攻撃の命中率、回避率にも関わる重要ステータスです。
「ボミオスブレード」と併せて使用しておけば戦闘が安定します。
「ひんしで会心出やすい」を狙う場合も、敵に先制できるように素早さを高めておくと良いです。

クエスト評価

・どんどん攻撃しよう
物理アタッカーとして高水準にまとまった能力です。
どんどん攻撃して敵モンスターにダメージを与えましょう。
全体攻撃の「ボミオスブレード」は強力ですが、消費MPが多めです。
ドラゴンマシンはMPが低めなので、消費MPの少ない単体斬撃特技を覚えさせるか、通常攻撃を織り交ぜつつ攻撃しましょう。

・斬撃パーティのリーダーに
「全系統の斬撃効果+15%」のリーダー特性を活かし、斬撃の得意なモンスターたちでパーティを組んでみるのも良いでしょう。
敵モンスターを撃破するスピードが飛躍的に上がります。
その際はモンスターの素早さにも注目しましょう。
パーティの素早さが低いと先制で攻撃されやすく、回復などで後手に回るうちに攻撃する機会が失われてしまいます。
さらに素早さは物理攻撃の命中率にも影響します。
ある程度素早さのあるモンスターを選ぶか、「ピオリム」役を入れておくのも良いでしょう。

闘技場評価

・ボミオスブレードが強力
「ボミオスブレード」の追加効果が発動すれば、相手の素早さを2段階も下げることができます。
次のターンは高確率で先制できるので、一気に勝負を決めにいくことができます。
味方のピオリムも併用すればさらに効果的です。
全体対象の斬撃系なので会心の発生も期待できます。

・斬撃パーティで一気に攻めよう
リーダー特性を活かして斬撃中心のパーティを組み、強力な斬撃攻撃を連発して一気に敵を倒しましょう。
やはり素早さが重要となるので、「ピオリム」役を入れるのも良いです。
ただし、相手の「斬撃よそく」には要注意です。
「斬撃よそく」を使用するモンスターには、「しゃくねつ火球」などで対応しましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所である攻撃力を伸ばしつつ、物理アタッカーにとって重要な素早さも補強します。

・ふぶきのオノ[攻撃力+24 防御力+32 ヒャド系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力をさらに伸ばしつつ防御力も強化します。
「ブリザーラッシュ」を覚えているなら、威力が上げるのでおすすめです。

ほかのシリーズにおけるドラゴンマシン

『ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート』から登場するモンスターです。
登場作では最強の物質系モンスターでした。
「いなずまぎり」などの特技を覚え、非常に高い攻撃力と優秀な耐性が特徴です。
弱点の水系には注意が必要ですが、仲間にできればとっても頼もしい強力なモンスターです。