https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dragongaia-estimation

【DQMSL】ドラゴンガイア/キングリザードのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ドラゴンガイア」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するドラゴン系のランクSSモンスターです。最高クラスの攻撃力と味方全体に呪文反射を与える特技を持っています。新生転生で素早さが上昇し、ターン経過でステータスが強化される「ドラゴンビート」や強力な特技が追加されます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

※ドラゴンガイアの新生転生は4月13日に実装予定です

ドラゴンガイア

ドラゴンガイアの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

ランク SS ウエイト 27

HP 32 634 742
MP 21 232 274
攻撃力 28 486 569
防御力 21 402 475
素早さ 22 368(418 433(483
賢さ 15 223 264

息封じ 弱点

覚えるとくぎ

とくぎ1 れんごく斬り
習得レベル 12 消費MP 17
効果 敵1体にメラ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 竜眼
習得レベル 29 消費MP 48
効果 1ターン味方全体に呪文をはね返すバリアを張る
新生転生とくぎ1 超高速連打
消費MP 41
効果 みかわしを無視して ランダムで連続攻撃

ドラゴン系のMPと攻撃力+15%

ドラゴン系のMPと攻撃力+15%

AI1〜2回行動
新生転生
追加特性1
ドラゴンビート
(偶数ラウンドの開始時に攻撃力と素早さが1段階上昇)

新生転生 ドラゴンガイア☆
転生素材 しんせいの竜玉×3
ランクSS ドラゴンガイア
ランクS キングリザード

ドラゴンガイアの総評

■称号:最強のおたけび使い
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・攻撃力は全モンスター最高クラス
MPと賢さ以外が満遍なく高く成長する、ハイスペックなモンスターです。
特に攻撃力は、数値だけなら全モンスター中でも最高クラスです。
素早さも高く、「会心出やすい」の特性も持つため、攻撃役として非常に扱いやすいモンスターと言えるでしょう。

・どんなパーティでも活躍できる
特性「AI2回行動」を持たないのは残念ですが、それを補っても余りある強みがあります。
弱点らしい弱点もないため、どんなパーティに入れても活躍できます。
手に入れたら連れ回して、しっかり育てましょう。

ドラゴンガイアのとくぎ考察

■覚える特技
・れんごく斬り
単体にメラ属性の大ダメージを与える斬撃系特技で、ドラゴンガイアの高い攻撃力と相性がいいです。

・竜眼
竜眼は現状ドラゴンガイアのみが覚える専用特技で、味方全体にマホカンタをかけるという強力な補助効果です。
呪文を主体に戦うモンスターにとってはまさに脅威。
素早さも高めなので、先制で使いやすいです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・はげしいおたけび(クエスト/闘技場)
強力な全体攻撃特技。
ドラゴンガイアの攻撃力と素早さを活かせます。
特に闘技場では猛威を振るう優秀な特技です。

・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
バギ弱点のモンスターに大ダメージが狙えるほか、特性で会心にも期待できます。

・れんごく火球(クエスト/闘技場)
単体にメラ系の大ダメージを与える息系特技です。
転生前から受け継げます。

ドラゴンガイアのクエスト評価

・攻撃力を活かそう
高い攻撃性能で敵をどんどん倒してくれます。
効率よくダメージを与えるための全体攻撃特技を覚えさせると良いでしょう。
特に転生前のキングリザードから受け継げる「はげしい雄叫び」は、行動不能にする効果も相まって非常に強力です。

・普段はアタッカーに専念
逆にMPはあまり高くないので、回復役などにはあまり向いていません。
MPは攻撃に回してアタッカーに専念させた方がいいでしょう。
素早さの高いドラゴンガイアが先制して敵の数を減らしてくれれば、味方の被害を抑えることにもつながります。

・呪文が強力な敵には竜眼
強力な呪文を使用してくるモンスターには竜眼が有効です。
消費MPがやや多めなので、ここぞという時に使いましょう。

・ドラゴンパーティのリーダーに
リーダー特性はドラゴン系の攻撃力とMPを15%アップするというもの。
クエスト向きの効果なので、強力なドラゴン系モンスターが揃っているならリーダーにするのもおすすめです。

ドラゴンガイアの闘技場評価

・俊足のはげしいおたけび使い
「はげしいおたけび」を使用できるモンスターでは、素早さがかなり高いです。
高い攻撃力を活かした全体攻撃というだけでも充分強力ですが、先制して相手が行動不能になれば非常に大きなアドバンテージを得ることができます。

・竜眼で呪文を牽制
呪文主体のパーティ相手には竜眼が大活躍します。
味方全体がマホカンタで守られていれば、有力な攻撃手段が呪文しかないモンスターは無力化したも同然。
無属性のため防ぎにくい「サイコキャノン」なども反射できるので、「闇の大魔王ゾーマ」などがいれば、ぜひ使っておきましょう。

ドラゴンガイアの新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★★
■闘技場での使いやすさ  ★★★★
■育成優先度       ★★★★
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■新生転生おすすめとくぎ
・竜眼
・はげしいおたけび
・れんごく斬り
・そのほかの属性斬撃

新たに「超高速連打」が追加されます。
必中効果付きの連撃で、敵ランダムを攻撃対象とするため敵の数が少ないほど効果を発揮し、特性「会心出やすい」とも相性が良いです。
たとえみかわし状態の相手でも確実にダメージを与えられるのは頼もしい限りですが、消費MPがやや多めです。
クエスト用に低消費の斬撃があると、使い勝手が増すでしょう。

属性斬撃特技の候補はいくつかありますが、手っ取り早く済ませるなら新生転生前から「れんごく斬り」を引き継ぎましょう。
そのほかではドラゴン系のとくぎ転生素材から引き継げる「ばくれん斬り」、「ホーリーラッシュ」があります。
もし「ふうじん斬り」の超マスターエッグが余っているのであれば、使用を検討しても良いでしょう。
無属性の単体斬撃を覚えさせても良いですが、「超高速連打」があるため少しもったいないかもしれません。

残りの特技は以前からの大きな特徴でもある「竜眼」と「はげしいおたけび」が良いでしょう。
どちらも新生転生による素早さ強化と相性の良い特技です。

■より攻撃的な能力に
新生転生により素早さが上昇します。
元より高めの素早さでしたが、新生転生「ライバーンロード」や「キングスペーディオ」をも上回る、トップクラスの素早さを手に入れます。
クエストでは「竜眼」の使い勝手が良くなり、闘技場ではこれまで以上に「はげしいおたけび」で相手の行動を牽制できます。

さらに特性「AI1〜2回行動」と「ドラゴンビート」が追加されます。
AI追撃を持たないことでトップクラスの攻撃力を活かしきれなかった点が改善され、確率ではありますが火力を発揮できるようになります。
さらに「ドラゴンビート」によって、偶数ラウンドに攻撃力と素早さが上昇するため、時間が経つほど速く、強くなっていきます。
「竜眼」や「はげしいおたけび」で時間を稼ぎつつ、「ドラゴンビート」発動に合わせて一気に攻め込みましょう!
高い攻撃力を活かせる新特技も追加され、これまで以上に攻撃的な能力となります。

ドラゴンガイアのおすすめ装備

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
先制「はげしいおたけび」が強力なため、闘技場では素早さを重視した装備選びをしましょう。
「竜眼」も使いやすくなります。

・ほのおのつるぎ[
攻撃力+20 素早さ+20 メラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所である攻撃力と素早さを同時に上げることができる装備です。
さらに固有効果によって「れんごく斬り」の威力が上昇します。
そのほかの属性斬撃を覚えさせている場合は、それらに対応した効果を持つ装備を選びましょう。

ほかのシリーズにおけるドラゴンガイア

『ドラゴンクエストⅩ』に登場するコインボスです。
「魔軍12将」のトップにしてドラゴンの王に君臨するモンスターです。
攻撃力と守備旅行がともに高く、「竜眼」によりランダムで物理か呪文のどちらかに完全ガードがかかります。
防御力の高さから呪文で攻めたいところですが、呪文完全ガード状態だと攻め手が止まってしまいます。
「零の洗礼」で打ち消しましょう。
「はげしいおたけび」や「もえさかる炎」にも注意が必要です。
見事倒すことだできれば、「魔竜ハンター」の称号を獲得できます。

ドラゴンガイアの転生前モンスター

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

■キングリザード
「ドラゴンガイア」の転生前モンスターです。
この状態でもステータスは高めで、耐性や特性は転生後のドラゴンガイアと同じです。
さらにレベルアップで覚える「はげしいおたけび」と「れんごく火球」はどちらも強力な特技なので、キングリザードのままでも充分に活躍できます。
転生素材が揃うまでの間も主力モンスターとして頼りにできるでしょう。
もちろん、転生後はさらに強力なモンスターとして大暴れできます。

ランク ウエイト 18

HP 30 605 711
MP 19 212 252
攻撃力 25 453 534
防御力 19 389 456
素早さ 20 344 403
賢さ 14 208 248

息封じ 弱点

覚えるとくぎ

とくぎ1 はげしいおたけび
習得レベル 14 消費MP 24
効果 全体攻撃のあと 一定確率で行動不能にする
とくぎ2 れんごく火球
習得レベル 23 消費MP 27
効果 敵1体にメラ系の最大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系のMPと攻撃力+10%