https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dqx-oogama-tuyosa

【DQMSL】みんなで冒険「冥王の心臓」で手に入る装備「冥王の大鎌」は集めるべきか

ライター

黒豆パン

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』でみんなで冒険限定クエスト「冥王の心臓」が開催されます。「冥王の大鎌」が手に入ることがあります! この装備は集めるべきでしょうか。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

みんなで冒険「冥王の心臓」で手に入る装備品

冥王の大鎌

冥王の大鎌の画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

能力:攻撃力+24 防御力+32  
固有効果:通常攻撃時2%で即死

名前は鎌ですが、分類はオノになります。
そのため上昇する能力値は攻撃力防御力です。
Sランクなので上昇値は高く非常に強力なのですが、固有能力がなんとも微妙な性能です。
通常攻撃時2%で即死」というと非常に強そうに感じますが、2%となるとかなり低い確率です。
特技使用時は発動しないと思われるので、AI2回かAI1~3回のモンスターに持たせて、追撃で即死効果を狙うのが効果的な使い方でしょうか。
ボスモンスターには効かないだろうし、雑魚戦で効果を発揮してもありがたみは薄いので、使いどころがあまりなさそうな武器です。
固い雑魚が多く出現するダンジョンで、系統攻撃力アップや属性攻撃力アップの有用な装備がない場合に、とりあえず付けておく的なポジションになるでしょう。

バトルフォーク

バトルフォークの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

能力:攻撃力+21 賢さ+18  
固有効果:魔獣系へダメージを10%アップ

名前はフォークですが、分類はヤリになります。
ヤリは攻撃力賢さを上昇させる効果があります。
基本的に物理パーティか魔法パーティに絞って組むのが強いゲームなので、どちらも上げる意味は薄いです。
なのでヤリという武器自体が微妙な装備ともいえます。
しかし、固有効果の魔獣系へのダメージアップは今のところ他の装備にはない効果なので、今後「みんなで冒険」や「魔戦士降臨」イベントで役に立つ可能性は高いです。
魔獣系へのダメージアップのSランクが追加されれば価値が下がってしまいますが、それまでは有用な装備といえるでしょう。
魔獣系が多く出現する、魔獣カーニバルでも役立つ装備です。

ヘビーメタル

ヘビーメタルの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

斬撃ダメージ5%軽減もしくは体技ダメージ2%軽減の錬金効果を付けることができます。
盾を錬金する時に使う素材ですが、オノにも使うことができます。
攻撃力と防御力を両立できるオノらしい効果ですね。
敵からの攻撃で斬撃ダメージを受ける頻度は高いので、斬撃ダメージ軽減5%軽減はかなり魅力的な効果です。
Sランク盾のダークシールドに付けるのもオススメです。

ルビーのげんせき

ルビーのげんせきの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

体技ダメージ2%軽減もしくは斬撃ダメージ2%軽減の錬金効果を付けることができます。
斬撃ダメージ軽減効果を付けたかったら、ヘビーメタルの5%が出るまで粘ったほうがいいでしょう。
せっかく錬金するなら最大値で付けたいですからね。