https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq3-zoma-mission

【DQMSL】「闇の大魔王ゾーマチャレンジ」を10ターン&ウェイト160で攻略!

ライター

黒豆パン

レジェンドクエストの魔王チャレンジ「闇の大魔王ゾーマチャレンジ」の10ターン以内にクリアと、ウェイト160以下でクリアのミッション攻略法を紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

闇の大魔王ゾーマチャレンジ

レジェンドクエストDQ3が復刻しました!

DQ3の魔王チャレンジは全体的に難易度が高めですが、ゾーマチャレンジはそんなに難しくないです。

他のチャレンジに比べると運要素や即死ダメージが少ないので、対策を取っておけばけっこう安定してクリアできます。

初開催の時に比べると新モンスターの追加や新生転生で強化されているので、さらに安定してクリアすることができます。

ゾーマチャレンジは10ターンとウェイト160のミッションがあります。
2つ同時クリアも十分狙える難易度です。

ゾーマはヒャド系の特技を連発してくるので、ヒャド耐性を最優先に選びます。

このパーティだとマクロベータにヒャド盾が必要ですが、はめつの使者以外は全員ヒャド無効以上です。
1体くらいは死んでも立て直しできるので大丈夫でしょう。

ゾーマにはバギとギラが等倍で通るので、ランプの魔王とはめつの使者が使いやすいです。

新生転生カカロンがヒャド吸収で補助役として優秀です。

ゾーマの行動パターンは残りHPである程度決まっています。

前半:やみのはどう、絶対零度、サイコストーム
中盤:漆黒のツメ
終盤:魔力かくせい、いてつくはどう

やみのはどうや漆黒のツメで呪文耐性を下げてからサイコストームを放ってくるのが特徴です。
マジックバリアを何度もかけ直して呪文耐性1段階以上を常に保つようにしたいです。

サイコストームの威力を下げるには賢さダウンも効果的です。
フェザースコールやキャンディーシャワーを入れてもいいです。

やみのはどうで賢さが下がると呪文の威力や回復量が落ちてしまうので、インテラ系の特技は必須です。
カカロン・フィーバを使うと賢さを上げながら防御力や呪文耐性も上げられるので、やみのはどう対策としては相性がいいです。

絶対零度は威力が高い上にマインド効果までありますが、ヒャド耐性を無効以上にしておけばサービス行動になります。

はめつの使者だけダメージを受けていますが、息耐性が下がっていなければ即死するほどではありません。

絶対零度を耐性で対策し、サイコストームをマジックバリアで対策すると受けるダメージがかなり減らせます。

あとはバギ耐性とギラ耐性を下げてマータを打ち込むだけです。

インテラやピオリムを更新することを忘れないようにし、余裕があればフェザーレインやまがまがしい光で呪文耐性ダウンも更新しておきます。

終盤になると魔力かくせいを使い、次のターンにサイコストームを放ってきます。

マジックバリアをかけていてもいてつくはどうで剥がされることがあり、そのままサイコストームを受けると壊滅してしまいます。

しかしここまで追い詰めていれば次にゾーマが行動する前に倒すことができるでしょう。

ゾーマ撃破!

このチャレンジはゾーマなのに一番難易度が低かったです。

他のチャレンジは攻略し直す際に何度かやりなおしましたが、ゾーマ戦だけは耐性調べの挑戦を除いて一発でいけました。

特技の属性がヒャドだけしかないので耐性を整えやすく、強力な攻撃はサイコストームだけなのでマジックバリアだけで簡単に対処できます。

マータ持ちの強力なモンスターが増えているのも影響が大きく、ランプの魔王とはめつの使者はかなり使いやすかったです。

意外なところで新生転生カカロンが活躍できたのが良かったです。

■前回の攻略記事はこちら