https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq3-baramosu-mission

【DQMSL】「バラモスチャレンジ」を8ターン&ウェイト150で攻略!

ライター

黒豆パン

レジェンドクエストの魔王チャレンジ「バラモスチャレンジ」の8ターン以内にクリアと、ウェイト150以下でクリアのミッション攻略法を紹介します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

バラモスチャレンジ

レジェンドクエストDQ3が復刻しました!

DQ3の魔王チャレンジは全体的に難易度が高めで、バラモスチャレンジはその中でも特に難しいです。

初開催の時に比べると新モンスターの追加や新生転生でだいぶ強化されているので、多少は楽にクリアできるようになっています。

バラモスチャレンジは8ターンとウェイト150のミッションがあります。
両方同時にクリアするのが難しい場合は1個ずつ確実にクリアしていく方がいいです。

以前はゾーマくらいしか高火力呪文モンスターがいませんでしたが、今はマータ系が揃っているので呪文パーティを組みやすくなっています。

バラモスはヒャドとバギが等倍なので、ランプの魔王とグレイツェルのコンビが使いやすいです。

バラモスのはらわたをえぐるや、メラゾーマは対策がないと即死級のダメージを受けます。

マジックバリア、ピオリム、タップダンスなどが効果的ですが、バラモスは終盤になると高頻度でいてつくはどうを使うため根本的な対策にはなりません。

能力ダウン系の特技を使ってダメージを減らすことが重要です。
モグラ盗賊斬、メラ、イオ半減、混乱無効のモグラ盗賊団がかなり優秀です。

メラ等倍のモンスターはメラゾーマで即死するのでメラ盾を装備させるといいです。

バラモスは残りHPによって行動パターンが変化します。

序盤:メラゾーマ、はらわたをえぐる
中盤:ネクロゴンドの波動、イオナズン、いてつくはどう

最初のメラゾーマがメラ等倍のモンスターに当たると間違いなく死にます。
マジックバリアを張る暇もないので、これはもうメラ半減モンスターに当たることを祈るだけです。

モグラ盗賊斬で能力を下げます。

攻撃力ダウンではらわたをえぐるのダメージ軽減。
賢さダウンでメラゾーマのダメージ軽減。
素早さダウンで物理攻撃のダメージ軽減+行動順調整。

どれが決まってもプラスの効果があります。

ある程度能力ダウンが入り、呪文耐性とバギ耐性を下げたら攻め込みます。
バギ等倍だとぶきみな風で簡単に弱点にできるので瞬間火力を上げるのに便利です。

集中してダメージを与えることで、行動パターンが変化してからの猛攻を受ける回数を減らします。

バラモスのHPが半分くらいになると、ネクロゴンドの波動やいてつくはどうを使ってくるようになります。

素早さ差がついていればネクロゴンドの波動はけっこう回避できるので、モグラ盗賊斬りで素早さダウンをしっかり維持しておきたいです。

イオナズンを使われますが、イオ半減モンスターが多く、賢さ2段階ダウンが入っているので全滅は免れます。

ここで弱体が切れると猛攻を受けてしまうので、最後まで弱体を維持しておきたいところです。

特に素早さダウンが切れるとターンをまたいで連続攻撃を受ける可能性が高いです。

バラモス撃破!

終盤に色々と弱体が切れて崩壊しかけましたが、火力の高さでなんとか押しきることができました。

物理パーティだと弱体を入れやすいですが、火力の高さでは呪文パーティの方が上です。

ターンミッションを意識するなら呪文パーティの方がやりやすいと思います。

最近は物理モンスターも強力になってきているので、手持ち次第では物理でもいけるでしょう。

■前回の攻略記事はこちら