https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq11-tankyu-n

【DQMSL】ドラクエXI「探求の大地」開催!天空のフルートが強い!

ライター

黒豆パン

ドラクエXIイベント「探求の大地」が開催されました!SSランク装備、天空のフルートが手に入ります!新討伐モンスターのレジェンドウルフや、新たなとくぎを覚えるミラクルエッグも登場します!

探求の大地

世界の各地をめぐるクエスト「探求の大地」を開催!

ドラゴンクエストXIに登場したモンスター「ウルフドラゴン(ランクA)」「レジェンドウルフ(ランクS)」や、珍しいとくぎを覚えた「ミラクルエッグ(ランクA)」が仲間に!
また、特定のモンスターを撃破すると、一部クエストをスキップできる「DQXIスキップ券」を獲得できるぞ!
さらに、「探求の大地 超級」ではとても珍しい報酬が手に入ることも…!?
繰り返し遊んで、パーティを育成しよう!

[ 開催期間 ]
2019年9月30日(月)12時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「探求の大地」
・探求の大地 中級
・探求の大地 超級

レジェンドウルフ(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・光のおたけび

敵全体に、デイン系の体技ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率で行動停止にする。

・ヘナトスクロー
敵全体にランダムで5回、無属性の斬撃ダメージを与える。
命中した敵の攻撃力を、一定確率で1段階ずつ下げる。

■特性
・いきなりバイキルト

・ときどきこうどうはやい

■リーダー特性
・ドラゴン系の素早さを15%アップ

■系統
・ドラゴン系

[ 「探求の大地」で獲得できる装備品について ]
■天空のフルート(ランクSS)
・系統:アクセサリー
・ウェイト:5
・能力:防御力+50 攻撃力+30
・固有効果:なし
天空のフルートは、+7まで強化することで、固有効果「いきなりみかわし率最大」を持つ装備品に変化!
※「いきなりみかわし率最大」は、バトルの最初に発動し、1ターンの間みかわし率を最大まで上げる効果です。
※「天空のフルート」は、+10まで強化できます。
※「天空のフルート」は、+10まで強化することで、固有効果の変化はありません。
※「天空のフルート」の強化には、「強化のフルート」が必要です。「強化のフルート」は「ユグノア金貨交換所」から手に入ります。

■エッチな本(ランクS)
・系統:アクセサリー
・ウェイト:2
・能力:素早さ+30
・固有効果:ときどきテンションアップ
※「ときどきテンションアップ」は、ラウンドの最初に一定確率で発動し、呪文と攻撃ダメージを1ターンの間1.3倍にする効果です。

[ 「DQXIスキップ券」について ]
「DQXIスキップ券」は、特定のモンスターを撃破するか、冒険スタンプミッションなどで獲得できます。
「DQXIスキップ券」が入った宝箱を落とすモンスターは、下記のとおりです。
・ゴールデンコーン
・ムーンキメラ
・あらくれパンダ
・ハートナイト
・タイプG
・黄泉の花

また、「DQXIスキップ券」が使えるクエストは下記のとおりです。

・探求の大地 中級
・探求の大地 超級
・旅立ちの丘
・デルカダール神殿
・グロッタ地下遺構
・ナギムナー村
・怪鳥の幽谷
・壁画世界
・クレイモラン城下町
・始祖の森

[ 「探求の大地 超級」で仲間になるミラクルエッグについて ]
・ミラクルエッグ(エクスプロージョン)
・ミラクルエッグ(体技封じの息)
・ミラクルエッグ(いやしの光)

[ 「探求の大地」で仲間になる超マスターエッグについて ]
・超マスターエッグ(ピオリム)
・超マスターエッグ(マインドバリア)
・超マスターエッグ(つるぎのまい)
・超マスターエッグ(ホーリーブレイク)
・超マスターエッグ(ダークスラッシュ)
・超マスターエッグ(マジックバリア)
・超マスターエッグ(マホカンタ)
・超マスターエッグ(刃溶かしの息)
・超マスターエッグ(バイシオン)
・超マスターエッグ(炸裂斬)

まとめ

DQ11イベントに新クエストが登場しました!

今回は装備品がかなり強そうです!

天空のフルートはSSランクのアクセサリーで、+7でいきなりみかわし最大の効果が付きます。

みがわり系モンスターに装備させれば神速の一閃などで落とされることがなくなるし、オムドに装備させればリバース成功率が大幅に上がります。

防御力と攻撃力アップの性能的にもオムドとは相性が良さそうですね。

エッチな本はウェイト2のアクセサリーで、装備すると素早さが上がります。

ときどきテンションアップの効果を持ち、発動すると攻撃と呪文ダメージが1.3倍になります。

奮起のツメの、発動率が低い代わりに倍率が高い版みたいな使用感でしょうか。

最近はマ素侵食だけでなく、邪悪なともしびや闇討ちの魔弾といったダメージ減少系の特技が増えているし、単純にダメージ1.3倍用と考えても強いです!

ミラクルエッグには、エクスプローション、体技封じの息、いやしの光が追加されています。

きせきのカギで入手出来るモンスターにしか使えませんが、特技の幅が広がることで使い勝手がよくなりそうです。

DQ11イベントといえば超マスターエッグを大量入手できるのも特徴です。

ピオリム、マインドバリア、マジックバリア、つるぎのまいなどを補充しておきましょう。

(ちいさなメダル交換所にマジックバリアの超マスが月5個まで交換出来るようになってるので、そこまで必死にかき集める必要はないです。)

討伐モンスターはレジェンドウルフが登場です。

ときどきこうどうはやい持ちのドラゴン系モンスターで、光のおたけび(デイン系マインド体技)を覚える事ができます。

いきなりバイキルト持ちのヘナトスクローも倍率次第ではそこそこ強そうです。

■関連記事

ドラクエXI「探求の大地 超級」を攻略!

DQ11イベントで優先的にやるべきことまとめ!

  • ななしさん
    16日前

    そんなつえーのかあのキモ合成獣

  • ななしさん
    16日前

    レジェンドウルフ原作だと雑魚モン最強なんだけどな イメージ的にSSランクであってもおかしくない存在感だったのに

  • ななしさん
    16日前

    まさかコラボ装備で集金モンスターを殺す装備を出してくるとはな さすが運営、毎度斜め上な事をやらかしてくれるw ゲマ交換しなくて良かったー

  • ななしさん
    17日前

    レジェンドウルフ使えるかなって思ったがよくよく考えたらクローハンズと強さ大して変わらんし絶対使えんわ‥

  • 追憶のリセマラチオ
    18日前

    ふむ屁っむ