https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq11-list

【DQMSL】六軍王との激闘の討伐リスト埋め完了!黒竜のカギのドロップ数は!?

ライター

黒豆パン

ドラクエ11イベント「六軍王との激闘」の討伐リスト埋めが終わりました!黒竜のカギがドロップした本数や、ファントムシャドウのドロップ数、特技付き超マスターエッグのドロップ数をまとめました!

討伐リスト

ドラクエ11イベント「六軍王との激闘」の討伐リスト埋めが完了しました!

天空魔城 55周
デルカダール城 20周
最後の砦 20周

ジェムと黒竜のカギを回収できる最低限のところまでです。
それ以外は大した報酬がないのでクリアしていません。

ここまでで手に入ったものをまとめます!

最も重要なのが黒竜のカギです!
現在の所有本数は25本でした。

討伐リストで9本、冒険スタンプの報酬で10本手に入るので、青宝箱から手に入ったのは6本でした。

ドロップ率が低いのか、それとも運が悪かっただけなのか、これだけ周回して6本とはなかなか厳しい結果です。

追加で手に入れようと思うとかなりの周回が必要になりそうです。

黒竜のカギは、9月10日から開催される「強敵降臨」で必要になります。

何本くらい必要になるかはまだわかりませんが、「魔竜ネドラや屍騎軍王ゾルデなどが仲間になる」とお知らせにあるので、ネドラやゾルデ以外にも仲間になる可能性が高いです。

きせきのカギ方式で1本でランダム、3本で確定だと集めやすそうですが、今回はSSランクも含まれているのでもっと必要本数は多くなるような気がします。

どのくらい必要になるかはわかりませんが、25本で足りなければ決戦セットを買ってカギを手に入れた方がいいかもしれません。

ファントムシャドウは55周で8体落ちました。
ドロップ率は他のイベントと同じような感じで、標準的な集めやすさに感じました。

今回は仲間になる討伐モンスターはファントムシャドウの1体だけです。
性能的にがんばって特技プラスを狙いたい感じでもないし、これ以上は集めない予定です。

黒竜のカギ目当てで周回するにしても、もっと短時間で周回できるところにします。

ある意味討伐モンスターよりも大事なのが超マスターエッグです。
今回は5種類の特技が付いたタマゴが手に入ります。

炸裂斬:3個
刃溶かしの息:17個
マジックバリア:19個
バイシオン:8個
マホカンタ:13個

これだけ手に入れることができました。

炸裂斬だけドロップ率がやらたと低く感じました。
この中では特技プラスの恩恵が一番大きい特技ですが、このドロップ率だと気合伝授でプラスを付けるのは難しそうです。

マジックバリアが一番ドロップしやすかったのは驚きです。
このクエスト以外では滅多に手に入らない貴重品なので、もっと集めておいてもいいくらいかもしれません。

バイシオンやマホカンタはそんなにたくさん使うものではないので、これくらい確保しておけば十分でしょう。

まとめ

黒竜のカギはそれなりに本数を持っていますが、ミッションやリスト報酬で手に入れたものがほとんどで青宝箱から手に入ったのが少なかったのが気になるところです。

DQ11記念ミッションはまだ5と6が残っていて、そのクリア報酬でカギが手に入る可能性もあります。

ユグノア金貨集めもあるのでもうちょっと周回することにはなるとは思います。

追加の周回は、10日の「強敵降臨」でモンスターの性能や、カギの必要本数を確認してからですね!