https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq11-f-2

【DQMSL】「強敵降臨」に覇海軍王ジャコラ登場!「六軍王との激闘」にはロウの杖追加!

ライター

黒豆パン

10月8日の更新で、DQ11イベントにクエストが追加されました!強敵降臨には覇海軍王ジャコラが追加され、六軍王との激闘のみんなでぼうけんにはロウの杖が追加されています。

覇海軍王降臨

ドラゴンクエストXIに登場した強敵たちが仲間になるクエスト「強敵降臨」を開催!
新たに追加されたクエスト「覇海軍王降臨」では、「覇海軍王ジャコラ(ランクSS)」が仲間になるぞ!
黒竜のカギ」を3本使って、強敵たちとのバトルに挑もう!

さらに、新しいとくぎバイブル「専用とくぎバイブル(ランクA)」がミッション達成で仲間に!

[ 開催期間 ]
2019年10月8日(火)15時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「強敵降臨」
・魔竜ネドラ降臨
・バクーモス降臨
・屍騎軍王降臨
・鉄鬼軍王降臨
・覇海軍王降臨

[ 攻略のポイント ]
■覇海軍王降臨
ヒャド系の全体攻撃「メイルストロム」が強烈!
また、味方モンスターたちを「ダメージ上昇状態」にする「クリムゾンミスト」も要注意だ!
「ダメージ上昇状態」を「光のはどう」などのとくぎで解除するか、ヒャド耐性を持つモンスターを中心にパーティを編成すると戦いやすくなるぞ!

[ 「覇海軍王降臨」のミッションについて ]
ミッション1:サポートを含むドラゴン系だけのパーティでクリア
報酬:「専用とくぎバイブル(船ゆらし)」1体

ミッション2:経過ラウンド5以下でクリア
報酬:「ユグノア金貨」100枚

ミッション3:サポートを含む総ウェイト140以下でクリア
報酬:「スキルのたね」5個

[ 「専用とくぎバイブル」について ]
専用とくぎバイブルは、モンスターへ気合伝授させることで、専用とくぎバイブルが習得しているとくぎのレベルを必ず1段階上げるモンスターです。
例えば、「覇海軍王降臨」のミッション報酬で仲間になる「専用とくぎバイブル(船ゆらし)」は、「覇海軍王ジャコラ」へ気合伝授させることで、「船ゆらし」のとくぎレベルを1段階上げることができます。
※「覇海軍王ジャコラ」が「船ゆらし」のとくぎを覚えていないレベルで気合伝授を行った場合、とくぎレベルは上がりません。

覇海軍王ジャコラ(ランクSS) 

■おぼえるとくぎ
・船ゆらし
敵全体にランダムで4回、無属性の体技ダメージを与える。
ラウンドの一番最後の行動で使用した場合、ダメージが3倍になる。
ラウンドの最後に使用する。

・クリムゾンミスト
敵全体の、「ダメージバリア」などの一部の「受けるダメージを軽減する」状態を解除する。
解除した敵をダメージ上昇状態にする。
ラウンドの最初に使用する。

・メイルストロム

■特性
・ときどきちからため

・いきなりマインドバリア

■リーダー特性
・ドラゴン系の最大HP25%アップ

■系統
・ドラゴン系

六軍王との激闘

期間限定クエスト「六軍王との激闘」を開催!
限定モンスター「ファントムシャドウ(ランクS)」や、限定そうびの「勇者のつるぎ(ランクSS)」「魔王の剣(ランクSS)」などが登場!

[ 調整内容 ]
みんなで冒険の報酬に「ロウの杖(ランクS)」を追加しました。

[ ロウの杖(ランクS)について ]
・系統:杖
・ウェイト:2
・能力:賢さ+64
・固有効果:自動HP回復
ロウの杖は、+7まで強化することで、固有効果「自動HP大回復」を持つ装備品に変化!

ウルノーガ襲来 

ウルノーガ襲来」開催!

魔王ウルノーガ」「邪竜軍王ガリンガ」「魔軍司令ホメロス」がチャレンジクエストに登場!
高難易度のバトルに、自信のあるパーティで挑戦しよう!

まとめ

DQ11イベント後編が追加されました!

以前は2ヶ月かけてやっていたイベントなのですごいボリュームです。

強敵降臨にはジャコラが追加されました!

ウルノーガの特技である、クリムゾンミストを覚えることができます。

ダメージバリア系を消して33%ダメージアップ状態にする特技です。

ジャコラ自体がドラゴン系ということもあり、ドラゴンパーティに入れるとかなり使いやすそうです。

速攻系が苦手とする耐久パーティを崩しやすくなりそうですね。

もちろんゾルデも復刻しているので、前回手に入れられなかった人は絶対に確保しておきましょう。

2体目を集めても全然使える性能です。

六軍王との激闘のみんなで冒険には、ロウの杖が追加されています。

+7で自動HP大回復の効果が付くので、賢さ依存の特技を持つ耐久型のモンスターと相性がいいです。

また、このみんぼうではレジェンド強化の剣が出るので、勇者のつるぎ+10を目指す場合はユグノア金貨で交換するよりもこちらがオススメです。

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん ヘルゴラゴいるんで今作ってます。星2だけど、本でボイド+3になりました!

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 使えない、見たことない、新生転生すれば使えるかもしれない。 こういうのが牧場にかなりいるよね。

  • ななしさん
    5日前

    バクーモスって使えんの?ボイドブレスあるけど。

  • ななしさん
    7日前

    ロウの杖集めたいけど、まじゅうの皮とか デルカダールの盾がほんと邪魔 受け取らない機能が欲しいわ

  • ななしさん
    7日前

    もうジャコラの話はいいよ

  • ななしさん
    8日前

    か、かいーおう

  • ななしさん
    8日前

    ジャコラは雑魚ら ぷぷっ・・・さ、さいこう・・・

  • ななしさん
    8日前

    ジャコラははっきり言ってクズ。いきなり新生転生待ち。 ただ運営のことだから活躍できるミッションを用意するはず。 ドラゴン系縛りでダメバリ系の敵が出てきて●ラウンド以下で撃破の時に1回だけ活躍して、あとは産廃。 まぁ新生転生待ちといっても、それまでサービスが続いていないでしょうが。

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん クリミスって魔王の50%バリアには効かないポンコツ特技なんだよなー ウーも白夜の魔人も少なくなってきたこのタイミングだと微妙過ぎるね

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん >魔砲の試練3Rミッションで使える >クリムゾンがほぼ必至だった為 ・・・って思うじゃん? 1ターン目の「魔砲が動いた後且つ、味方の呪文勢が動く前」にクリミスしないと意味ないから、クソ鈍足のジャコラじゃ全然役に立たんのよこれが ☆4でも375だぜ? ゴミだよこれ あとこういう場合は「必至」じゃなくて「必須」の方が適当だと思うの