https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq11-f

【DQMSL】ドラクエXIイベント開催!ユグノア金貨に報酬追加&勇者のつるぎに+10効果追加!

ライター

黒豆パン

ドラクエXIイベントが開催されました!ユグノア金貨交換所に新たな報酬が追加されました!勇者のつるぎには+10効果が追加され、デイン使い手に攻撃力アップが付きます!

ドラクエXIイベント

期間限定クエスト「大樹への旅路」「六軍王との激闘」を始めとしたDQXIのクエストが再び開催!!
ドラゴンクエストXIに登場したダンジョンを冒険して、限定モンスターたちを仲間にしよう!

また、ストーリークエスト「大樹への旅路」「六軍王との激闘」の討伐リストがリセット
最大でジェム3800個獲得できるチャンス!お見逃しなく!

■今後追加予定のクエスト
[ 2019年10月8日(火)15時00分から開催するクエスト ]
・六軍王との激闘 

[ 今回開催の「DQXIカーニバル」の特徴 ]
■新規クエスト「探求の大地」追加!
世界の各地をめぐるクエスト「探求の大地」を新規開催!
新しいモンスター「ウルフドラゴン(ランクA)」などが仲間になる他、とても珍しい報酬も獲得できるぞ!

■ユグノア金貨交換所に新規報酬追加!
ユグノア金貨交換所の報酬に限定とくぎ「ミラクルムーン」や「閃光斬」を覚えた「超マスターエッグ(ランクA)」などを新たに追加!
また、前回交換した報酬も再度交換できるように!

■「勇者のつるぎ(ランクSS)」の固有効果が+10で変化
「勇者のつるぎ(ランクSS)」を+10まで強化すると、固有効果が変化するように!

※「勇者のつるぎ(ランクSS)」は、10月8日(火)から開催されるクエスト「六軍王との激闘」のミッション報酬で獲得できます。

■ランクSの装備品やモンスターを追加!
みんなで冒険「大樹への旅路」に装備品「カミュの短剣(ランクS)」、ひとりで冒険「きせきの丘」に新規モンスター「黄泉の花(ランクS)」を追加!
また、今後「強敵降臨」に「覇海軍王ジャコラ(ランクSS)」が仲間になるクエストを追加予定!

[ 「DQXIカーニバル」の各クエストの開催日について ]
「DQXIカーニバル」で開催するクエストおよび開催期間の詳細は下記のとおりです。

[ 2019年9月30日(月)12時00分から開催するクエスト ]
・探求の大地
・大樹への旅路
・きせきの丘
・連武討魔行
・強敵降臨

[ 2019年10月8日(火)15時00分から開催するクエスト ]
・六軍王との激闘
・ウルノーガ襲来

[ ユグノア金貨交換所について ]
「探求の大地」や「大樹への旅路」などで手に入る「ユグノア金貨」を、さまざまな報酬と交換できるぞ!

[ 開催期間 ]
2019年9月30日(月)12時00分 ~ 2019年11月30日(土)23時59分

[ 報酬一覧 ]

報酬内容 必要メダル 交換上限
強化のフルート 30 500
強化のフルート+3 180 500
レジェンド強化の剣+5 300
レジェンド強化の剣+10 1500
超マスターエッグ(ミラクルムーン) 4000
超マスターエッグ(閃光斬) 4000
ミラクルエッグ(エクスプロージョン) 2000
ミラクルエッグ(体技封じの息) 2000
ミラクルエッグ(いやしの光) 2000
超マスターエッグ(覇王斬) 1500
超マスターエッグ(パニッシュメント) 800
超マスターエッグ(ジゴスパーク) 800
超マスターエッグ(いてつく眼光) 800
とくぎの秘伝書 500 15
ミラクルエッグ(ランドインパクト) 300 10
ミラクルエッグ(バギクロス) 300 10
ミラクルエッグ(しゃくねつ) 300 10
ミラクルエッグ(ダメージバリア) 300 10
きせきのカギ 100
黒竜のカギ 100
スキルのたね 50 500
キングタマゴロン 25 500
ニジゴロン 50 500
ジェネラン 50 500
エンペラン 60 500
まおうのたまご 100 500
しんせいの蒼玉 150 500
しんせいの竜玉 150 500
しんせいの翠玉 150 500
しんせいの獣玉 150 500
しんせいの鋼玉 150 500
しんせいの闇玉 150 500
しんせいの霊玉 150 500
しんせいの覇玉 150 500

※「きせきのカギ」は期間限定クエスト「きせきの丘」が終了する2019年10月31日(木)11時59分まで交換可能です。
※「黒竜のカギ」は期間限定クエスト「強敵降臨」が終了する2019年10月31日(木)11時59分まで交換可能です。

[ 新規とくぎについて ]
・閃光斬
敵1体にイオ系の斬撃ダメージを与える。
???系の敵に対してはダメージが2倍になる。

・ミラクルムーン
敵全体にランダムで5回体技ダメージを与え、与えたダメージの約50%のHPを吸収する。

[ 勇者のつるぎ+10について ]
「レジェンド強化の剣」で「勇者のつるぎ」を+10まで強化すると、下記固有効果に変化します。

固有効果:3ターン光の使い手&攻撃力アップ
※「攻撃力アップ」は、バトル終了時まで発動する効果です。

わたぼうたちと共に命の大樹を目指すクエスト「大樹への旅路」を開催!

ドラゴンクエストXIオリジナルモンスター「マンドラ(ランクB)」や「からくりエッグ(ランクB)」たちを仲間にしよう!

[ 開催期間 ]
2019年9月30日(月)12時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

[ 調整内容 ]
みんなで冒険の報酬に「カミュの短剣(ランクS)」を追加しました。

[ カミュの短剣(ランクS)について ]
・系統:剣
・ウェイト:2
・能力:攻撃力+20 素早さ+30
・固有効果:通常攻撃HP5%吸収
カミュの短剣は、+7まで強化することで、固有効果「通常攻撃HP10%吸収」を持つ装備品に変化!
※「通常攻撃HP5%吸収」「通常攻撃HP10%吸収」は、それぞれ与えたダメージの約5%、約10%のHPを吸収します。
※「カミュの短剣」をそうびしている場合、とくぎ「真・斬鉄剣」「黒の核晶」や、特性「通常攻撃みかわし無視」「猛毒攻撃」などによる通常攻撃の変化は発生しません。対象のとくぎや特性は今後追加される場合があります。

きせきの丘で仲間になるモンスターに「黄泉の花(ランクS)」が追加!
「探求の大地」や「大樹への旅路」で「きせきのカギ」を集めて、ミラクルモンスターたちを仲間にしよう!

期間限定クエスト「きせきの丘」では、次の2つのクエストに挑戦できるぞ!
「きせきのカギ1本で挑戦」は、「きせきのカギ」を1本使用して、いずれか1体のミラクルモンスターが必ず仲間に!
「きせきのカギ3本で挑戦」は、「きせきのカギ」を3本使用して、ミラクルモンスター1体を選んで必ず仲間にできるぞ!

[ 開催期間 ]
2019年9月30日(月)12時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「きせきの丘」
・きせきのカギ1本で挑戦
・きせきのカギ3本で挑戦

黄泉の花(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・しびれる花粉
敵味方全体を、一定確率でマヒさせる。

・ふしぎなとばり
3ターンの間味方全体が行動停止系になるのを防ぎ、味方全体の呪文防御をそれぞれ一定確率で1段階ずつ上げる。
ラウンドの最初に使用する。

※「ひとりで冒険」「まほうの地図で冒険」ではラウンドの最初ではなく、行動選択時にとくぎを使用します。

■特性
・きせきのオーラ

・自動HP回復

■リーダー特性
・マヒ耐性を1ランクアップ

■系統
・スライム系

ドラゴンクエストXIに登場した強敵たちが仲間になるクエスト「強敵降臨」が開催!
黒竜のカギ」を集めて、「魔竜ネドラ(ランクS)」や「屍騎軍王ゾルデ(ランクSS)」たちを仲間にしよう!
また、10月8日(火)のアップデートで「覇海軍王ジャコラ(ランクSS)」が仲間になるクエストを追加予定!

[ 開催期間 ]
2019年9月30日(月)12時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

まとめ

DQ11イベントに、新クエスト追加&旧クエスト復刻です!

復刻クエストも合わせて全ての討伐リストを埋めるとジェムが3800個も手に入ります!

こんなに大量のジェムがもらえるイベントは珍しいので、絶対に回収しておきましょう。

今回はいろいろと追加要素があります。

ユグノア金貨交換所の報酬が増えています。

天空のフルートを強化する素材や、ミラクルモンスターに特技を付けるミラクルエッグと交換することができます。

さらに、ミラクルムーンや閃光斬の超マスターエッグもあります。

交換回数がリセットされているので、覇王斬、いてつく眼光の超マスや、とくぎの秘伝書も再び交換することができます。

これだけいろいろあると全部交換するのは大変ですが、やりがいはありますね!

みんなで冒険には、新装備カミュの短剣が追加されています。

Sランクの剣で、通常攻撃HP5%吸収の効果で、+7強化で通常攻撃HP10%吸収に変化します。

Aランクのミスリルスピアが通常攻撃8%、+7で10%ということを考えると、ミスリルスピアの方が使いやすいような気がします。

カミュの短剣は素早さの上昇量が高いのがメリットでしょうか。

勇者のつるぎには+10効果が追加され、デイン使い手に加えて攻撃力アップの効果が付きます。

これはバイキルトではなく永続効果のようです。

きせきのカギで仲間になるミラクルモンスターには黄泉の花が追加されています。

敵味方全体をマヒさせる、しびれる花粉を持っていて、状態異常耐性がいいスライムパーティに組み込むと面白そうなモンスターです。

ふしぎなとばりでマインドバリア+確率でマジックバリアの効果もスライムパーティ向きですね。

10月8日からは強敵降臨にジャコラが追加されます。

クリムゾンミストを覚えられそうですね。

人気モンスターのゾルデも復刻するので、黒竜のカギを集めておきましょう。

ミラクルモンスターの種類が増えた分、カギ1本のランダムでは揃えにくくなっていますが、カギ3本使えば好きなモンスターを選んで入手することができます。

前回のミラクルモンスターが集まっていれば、カギ15本で確実に黄泉の花☆4分を揃えることができます。

  • ななしさん
    13日前

    こういう場所は結局、引きこもりが揚げ足取り合ってるだけだな

  • ななしさん
    16日前

    みんな落ち着け!落ち着くんだ! 1つずつ順序よく片付けていけば確実に上手くいく

  • ななしさん
    17日前

    まず笛強化優先。

  •  ななし
    17日前

    >ななしさん まぁお君 て、誰?

  • ななしさん
    17日前

    1週目でエッチな本出た!

  • ななしさん
    17日前

    一番重要なの、みん冒のクラーゴンチャレンジのランタンステッキじゃないかな

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん 横から、貴方みたいなのが在日って言うと差別用語みたいに聞こえるから止めた方がいいですよ。

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん すぐにマウントしたがる在日くん 偉そうに言う前に優しく指摘してあげたら そもそも先制使用でもマジバリはランダムで運次第 GPでは上位の人は運に頼らない

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん 先制使用だからスラパやゲマ強・ディアノーグエースみたいな速攻呪文対策になる。まぁお君みたいに想像力の働かない奴は実生活でも知らず知らずの内に一生損していくんだろうな。使ってもいないのに文句言うなって、ダサい関西弁でwww

  • ななしさん
    17日前

    きせきシリーズの新キャラの黄泉の花 これどこで使うねんw もうマジで使えないキャラは牧場圧迫するからやめろって もはや嫌がらせの域 ほんまセンス無い運営