https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq11-cho-master

【DQMSL】ドラクエ11イベントで集めておくべき超マスターエッグ!

ライター

黒豆パン

ドラクエ11イベント「六軍王との激闘」「大樹への旅路」では、様々な特技を持つ超マスターエッグを手に入れることができます!どの特技タマゴを優先的に集めるべきなのかをまとめます1

超マスターエッグ

ドラクエ11イベントでは、様々な特技を覚えた超マスターエッグを仲間にすることができます!

討伐モンスターやカギモンスターの収集も大事ですが、ここでしか手に入らない超マスターエッグを集めておくことも重要です!

どんな特技を集めておくべきなのかをまとめます!

六軍王との激闘
・マジックバリア
・マホカンタ
・刃溶かしの息
・バイシオン
・炸裂斬

大樹への旅路
・ピオリム
・マインドバリア
・つるぎのまい
・ホーリーブレイク
・ダークスラッシュ

優先度 高

・マジックバリア
ぜひとも大量に集めておきたい特技です。
今まではダイコラボイベントやタマゴロンの隠れ家で手に入れることができましたが、ドロップ率が非常に低く貴重なタマゴでした。
今回のイベントはやたらとドロップ率が高く、簡単に集めることができます。
マスターズGPではリーサルウェポンやドルオーラ対策に使えるし、クエストでは好きなモンスターに付けることで攻略の自由度が上がります。

・マホカンタ
これもかなり重要な特技です。
マホカンタの超マスターエッグは過去に幽霊船のミッション報酬で1個だけしか手に入れることができませんでした。
メカタマゴロン、デビルエッグ、ニジゴロンで付けるしかなかったのが、ほとんどのモンスターに付けられるようになります。
思わぬところから呪文を反射できるようになり、戦術の幅を広げることができます。高難呪われし魔宮の翠緑の魔棘のように反射が有効な高難易度クエストでも使えます。

優先度 中

・マインドバリア
ダイコラボやタマゴロンの隠れ家で手に入った特技ですが、わりと希少価値が高かったです。
今回のイベントでは非常にドロップ率が高く、簡単に集めることができます。
これもやはりマスターズGPやクエストで使うことが多いので付け替え用に確保しておくべきです。

・バイシオン
これもミッション報酬やちいさなメダルでしか手に入らない貴重品でした。
最近は全体攻撃力アップといえばトガミヒメが使われることが多く、需要が減ってきた特技です。
系統縛りで攻略する際に、好きなモンスターに付けられるのが便利なくらいでしょうか。
複数手に入ることで厳選せずに使えるようになるのは嬉しいです。

・ピオリム
補助呪文の中でも重要度が高い特技です。
ダイコラボでも手に入れやすかったので、すでに大量に確保している人も多いでしょう。
マスターズGPでもクエストでも使う特技なので付け替え用にたくさん持っておきたいです。

・つるぎのまい
くじけぬ心対策に、反射や斬撃無効などの対策に有効な特技です。
気合伝授で特技プラスを狙うにも使えます。

優先度 低

・刃溶かしの息
全体に無属性ブレスダメージ+攻撃力を下げる効果です。
今まで超マスターエッグは存在しませんでした。
使いどころはピンポイントですが、お手軽に付けられる無属性ブレスとして確保しておいて損はないです。

・炸裂斬
全体にイオ系の斬撃ダメージを与える特技です。
倍率は約0.9倍で、ギガスラッシュの属性違いバージョンです。
いあい斬りより若干倍率が高いものの、属性付きなので相手によって耐性で防がれてしまうのが欠点です。
イオ耐性ダウンやイオ系ダメージアップなどと組み合わせれば実用性は上がりそうです。
いあい斬りの超マスターエッグがあればそっちの方が使いやすいです。

・ホーリーブレイク
デイン系単体斬撃です。
新生転生 黒竜丸が覚える特技で、超マスターエッグは存在しませんでした。
ホーリーラッシュ+3とほぼ同じ威力で、プラスの付けにくさを考慮するとそこまで使いやすい特技とは言いがたいです。
勇者のつるぎとセットで使うことを前提に登場した特技でしょう。
クエストでデンガーのノーブルソードと組み合わせればなかなかの火力が出ます。

・ダークスラッシュ
ドルマ系単体斬撃で、魔王の剣と一緒に使うと効果的です。
ダークマッシャーの上位版ですが、やはりドルマ系ということもあり有効な相手が少ないです。

まとめ

ドラクエ11超マスの目玉はなんといってもマジックバリアです!

ここで集めておけばもうマジックバリア目当てでタマゴロンの隠れ家を周回する必要がなくなります!

ダイコラボではフバーハも手に入ったので、おいかぜ以外の隠れ家レア枠がバラ撒かれたことになります。

攻撃系の特技はめちゃくちゃ強力なものはないですが、どうせ付けるのであれば特技プラス用にも集めて+3を目指したいですね!