https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-doragon-jigoku

【DQMSL】「ドラゴンカーニバル地獄級」攻略法!火曜日・水曜日

ライター

黒豆パン
8
コメントへ

しんせいの竜玉、しんせいの鋼玉を手に入れるには、ドラゴンカーニバル地獄級をクリアしなくてはいけません!難易度の高いクエストなので、十分に準備を整えてから挑みましょう!

ドラゴンカーニバル地獄級

ドラゴンカーニバル地獄級は「しんせいの竜玉」や「しんせいの鋼玉」を手に入れるために行く必要があるクエストです。

開催されているのは火曜日と水曜日の間だけです。

ブレス系攻撃が多いので、ぎゃくふうやフバーハを入れて行くと戦いやすいです。

攻略法をまとめます!

1戦目

1戦目の画像

◆ダークファンタズマ
特技:ドルモーア、ダークブレス
弱点:デイン

◆マジックアーマー
特技:マジックブレイク、やいばくだき
弱点:デイン

ダークファンタズマはドルモーアダークブレスで攻撃してきます。

マジックアーマーはマジックブレイクを使ってくるので、呪文耐性下がった状態でドルモーアを喰らうと、ドルマ弱点のモンスターは即死するレベルです。

どちらもデイン系弱点なので、ライデインやギガスラッシュが有効です。

2戦目

2戦目の画像

◆グランシーザー
特技:白くかがやく光、シャインスコール
弱点:ドルマ

◆じげんりゅう
特技:ブレスブレイク、はげしい炎

グランシーザーは白くかがやく光シャインスコールを使います。
白くかがやく光はかなり強烈なので、デイン弱点のモンスターが2発連続で喰らうと死にます。
シャインスコールでマヌーサ状態になると攻撃が当たらなくなってしまうので物理モンスターを使う場合はマヌーサ無効の耐性に気をつけたいです。

じげんりゅうはブレスブレイクはげしい炎を使います。
はげしい炎のダメージはそれほどでもないですが、ブレスブレイクで息耐性が下がってしまうとかなりのダメージを受けます。

どちらもブレス攻撃ばかりなので、ぎゃくふうを使うとかなり楽になります。

3戦目

3戦目の画像

◆デビルドラグナー
特技:ソードクラッシュ、黒くかがやく闇
特性:ときどきバイキルト

ソードクラッシュ
黒くかがやく闇を使ってくる強敵で、このクエスト最大の山場です。
斬撃が封じられてしまうと物理モンスターは攻撃ができなくなってしまいます。
先手でソードクラッシュを使い、逆に敵の斬撃を封じてしまうのが有効です。

黒くかがやく闇に対してはぎゃくふうが非常に有効です。
使ってくる頻度も高いので、2戦目に続いてここでもぎゃくふうを使います。

攻撃力が高いので、ピオリムをかけたり、やいばくだきで弱体させたり、武器ふりまわしで動きを止めたり、被ダメージを減らす工夫をしましょう。

4戦目

4戦目の画像

◆しんせいの竜玉
特技:しゃくねつ
弱点:イオ

◆しんせいの鋼玉
特技:かがやく息
弱点:バギ

どちらもブレス攻撃しかしないので、ぎゃくふうが大活躍します。
反射すればあっけなく勝てます。

まとめ

強力なブレス攻撃がたくさん飛んでくるので、被ダメージが多くなりがちなクエストです。
しかしぎゃくふうで対策すれば大ダメージの大半を反射できるので非常に楽に進められます。
ぎゃくふうを使う回数が多くなるため、MP管理が重要となります。

マヌーサ系や、残撃封じなど、物理モンスターが戦いにくい特技を使ってくる敵が多いです。
中途半端な物理パーティよりは魔法パーティの方が安定して攻略できるかもしれません。

稀に出現する超マスターエッグは、メッタ斬りやはげしい炎を持っています。
メッタ斬りは貴重なので、手に入ったらかなりラッキーです!

タマゴーレムはブリザーラッシュ、ドラゴンエッグはばくれん斬りを持っています。

◆攻略ポイントまとめ
・デイン耐性、ドルマ耐性が必要!(ぎゃくふうあれば不要)
・ぎゃくふうがあるとすごく楽!
・物理モンスターはやや不利!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/11/15 01:32

    >ななしさん マインドで止める、ソドクラで止めるなど試してみたら。

  • ななしさん
    2016/11/14 18:14

    >ななしさん メラヒャドイオディン ソドクラとか雄叫びで弱らせて殴るべし

  • ななしさん
    2016/11/14 17:58

    デビルドラグナーが強くて倒せない

  • ななしさん
    2016/10/11 21:05

    >ななしさん どうばいは分かりませんが毒が弱点です!  

  • ななしさん
    2016/10/11 21:03

    >ななしさん き

  • ななしさん
    2016/07/05 07:50

    デビルドラグナーは何が等倍かわかりますでしょうか?

  • 黒豆パン
    2015/11/18 22:36

    >ななしさん これは初めて見ました! こんな組み合わせもあるんですね!

  • ななしさん
    2015/11/18 22:20

    先ほど、地獄級してましたが、初めて2戦目でグランシーザー3体って組み合わせが出ました。 過去何度もしてますが、初めてだったので、投稿してみます。 画像参考まで。