https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-domedy-estimation

【DQMSL】ドメディのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ドメディ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する???系のランクSモンスターです。ドメディの特徴は、なんといっても「マダンテ」に尽きます。自身のMPを全て消費しますが、その威力は絶大。その性質からクエストでは使用しづらいものの、闘技場で猛威を奮います。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ドメディ

ドメディの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 ドメディ ランク
系統 ??? タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 25 517 607
MP 28 202 242
攻撃力 21 386 453
防御力 24 375 441
素早さ 17 280 330
賢さ 20 310 367

イオ 無効 デイン
ドルマ 吸収 ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒

とくぎ1 ディバインスペル
習得レベル 17 消費MP 32
効果 ランダムに敵を攻撃し 呪文をききやすくする
とくぎ2 マダンテ
習得レベル 30 消費MP すべて
効果 MPをすべて消費し 敵全体に特大ダメージを与える

特性

リーダー特性 魔獣系の防御力+20% 攻撃力+10%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 ときどきマインドバリア

転生情報

ランクS ドメディ

ドメディの総評

■称号:乾坤一擲
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・ステータスはバランス型
ステータスはやや賢さが高く、MPが低めである以外はバランスよく成長します。
呪文のイメージの強いドメディですが攻撃力もそれなりにあり、物理攻撃の威力もなかなか侮れません。
しかし、後述のようにドメディの主戦場はクエストではなく闘技場になります。
闘技場の強力なモンスターたちの前に立つには、素早さと耐久に不安があるので、味方でうまくサポートしましょう。

・闘技場向きのモンスター
ドメディはMPが低く、高難易度のクエストでは息切れを起こしやすいです。
切り札の「マダンテ」は強力なものの、使用すればMPをすべて消費してしまいます。
このためクエストでは扱いづらい印象を受けますが、逆に短期決戦となる闘技場では「マダンテ」が猛威を奮います。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ディバインスペル
敵全体をランダムに攻撃し、確率で呪文耐性を下げる斬撃系特技です。
一発あたりのダメージは低いものの、攻撃回数が6〜8回と多いのでダメージはそれなり。
一発ごとに追加効果の判定があり、相手の呪文耐性が下がれば味方の呪文によって与えるダメージが大幅に上がります。
攻撃対象がランダムなので、相手モンスターの数が少ないほど有効です。

・マダンテ
シリーズおなじみの究極呪文にして、ドメディの代名詞ともいえる特技です。
残りMPをすべて消費し、消費したMPの1.5倍の数値をダメージとして敵全体に与えます。
マホカンタを貫通し、呪文以外の属性を持たないため、ダメージを軽減する手段が非常に限られています。
メタル系を含めたほとんどのモンスターに有効で、闘技場ではまさに切り札となります。
逆にクエストでは非常に使いづらく、クセの強い特技です。
固定ダメージのため賢さを上げても威力は変わりませんが、リーダー特性でMPを上げれば威力も上がります。

■とくぎ転生おすすめ特技
・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良いので使いやすいです。

・ベホイミ(クエスト)
クエストでのHP回復手段としてあると便利です。

・斬撃よそく(闘技場)
闘技場の対人戦では「マダンテ」の存在から優先的に狙われやすいです。
それを逆手にとって、強力な斬撃攻撃を反射してしまいましょう。

クエスト評価

・消費の低い特技で攻撃
MPが低めなので、消費の多い特技で攻撃すると息切れしてしまいます。
クエストに連れていくなら、「ライデイン」や「ドルクマ」など、MP消費の低い特技を覚えさせましょう。

・強敵相手には「ディバインスペル」
幻魔降臨クエストなど、強力なボスと戦う際には「ディバインスペル」が有効です。
複数回の追加効果発動も期待できるので、その後の呪文攻撃によるダメージが大幅に上がります。
強力な呪文アタッカーと組んで、一気に攻勢を仕掛けましょう。

闘技場評価

・「マダンテ」を決めろ!
場合によっては一撃で戦局を左右するほどの威力を発揮する「マダンテ」。
これを使用できることがドメディ最大の利点となるため、狙わない手はありません。
しかし闘技場の強力なモンスターたちの前では、行動する前に倒されてしまうことも多いです。
味方のモンスターに「みがわり」や「ピオリム」などでサポートしてもらい、「マダンテ」で一網打尽にしましょう。
素早さの高いモンスターによる行動停止なども有効です。
とにかく、いかに「マダンテ」を通すかが鍵になります。

・「素早さ+」「MP+」のリーダー特性と好相性
「マダンテ」はMP残量に比例してダメージが増えるので、「MP+」のリーダー特性を持つモンスターと相性が良いです。
また、上記のように「マダンテ」を使用する前に倒されては意味がないため、「素早さ+」のリーダー特性を活用するのも良いです。
破壊力を追求するか、使い易さを重視するか、パーティと相談して決めましょう。

おすすめ装備

・まよけのつめ[すばやさ+24 悪魔系へダメージを10%アップ]
「マダンテ」を成功させやすくするため、闘技場では素早さを高めるのが良いでしょう。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量15%アップ]
「マダンテ」以外の呪文で攻撃するならこちら。
クエストでおすすめです。

ほかのシリーズにおけるドメディ

『ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート』で初登場しました。
「カカロン」「バルバルー」「クシャラミ」らと同じ幻魔四天王にして、彼らの頂点に立つ存在です。

ストーリーでは「キーファ」に「ちしきのオーブ」を託し、その後は彼と戦うこともできます。
お供の「ちんもくのひつじ」を「ザオリク」で復活させたり、「マジックバリア」や「フブーハ」で守ったりなどの補助行動が特徴です。
防御能力が高いので戦闘が長引きがちですが、8ターン以内に撃破すると「ドメディの心」をもらえるので頑張りましょう。