https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-diva-estimation

【DQMSL】潮風のディーバ/フラワーゾンビ/わかめおうじのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「潮風のディーバ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する自然系のランクSモンスターです。数々のサポート特技で味方を支援します。自身の素早さは低いもののリーダー特性で「全系統の素早さを10%上げる」ことができます。「自動MP回復」はクエスト攻略で非常に便利な特性です。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

潮風のディーバ

名前 潮風のディーバ ランク
系統 自然 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 611 717
MP 20 280 330
攻撃力 19 351 415
防御力 22 412 485
素早さ 15 254 302
賢さ 18 336 394

耐性

メラ ヒャド 無効
ギラ 弱点 バギ 半減
眠り 無効 混乱 半減
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 たたかいのうた
習得レベル 17 消費MP 36
効果 味方全体の攻撃力を上げる
とくぎ2 潮風のララバイ
習得レベル 25 消費MP 65
効果 敵全体にダメージを与え ねむらせる

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+10%
特性1 自動MP回復
特性2 ときどきピオラ

転生情報

ランクS 潮風のディーバ
転生素材 ツリーエッグ
ランクA フラワーゾンビ
転生素材 ツリーエッグ
ランクB わかめおうじ

潮風のディーバの総評

■称号:汎用サポーター
■戦闘スタイル:いろいろやろうぜ

・豊富なサポート特技でパーティを支援
転生前モンスターが覚えるものを含め、多彩かつ強力な補助特技が充実しています。
ディーバ自身の攻撃能力をそれほど高くないため、これらの補助特技を活用してパーティを支援しましょう。
「自動MP回復」を持つため、特にクエストで活躍できます。
「ベホイミ」や「天使のうたごえ」を覚えさせれば、回復役としても優秀なモンスターになります。
リーダー特性と「たたかいのうた」は、物理アタッカーと特に相性のいい効果です。
パーティを物理中心で構築するのも良いでしょう。
ただし、自身の素早さはかなり低いです。
特性の「ときどきピオラ」が発動すれば補えますが、あくまで運に依存するので頼りすぎないようにしましょう。

・パーティと相談して役割を決めましょう
豊富なサポート特技が魅力のモンスターですが、賢さが高めなので呪文を使用させても活躍が見込めます。
「自動MP回復」と併せて、クエストでは有効な運用方法です。
しかし特技枠には限りがあるので、あれもこれもという訳にはいきません。
補助、回復、呪文から、どれを重視して運用するかパーティと相談して決めましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・たたかいのうた
味方全体の攻撃力を1段階上げます。
パーティ全体に効果があるので、総ダメージ量が大きく上がります。
物理攻撃中心のパーティを組んで、一気に大ダメージを与えましょう。

・潮風のララバイ
敵全体にダメージを与え、確率で眠らせます。
眠ったモンスターは、しばらく一切の行動ができないので、もはや倒したも同然です。
ただし物理攻撃でダメージを与えると起きてしまいます。
そのため、呪文攻撃中心のパーティと相性の良い特技と言えるでしょう。
敵モンスターが眠っている間に回復したり、アタッカーに強化を施すのも有効です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・くちふうじ踊り(クエスト/闘技場)
敵全体にマホトーンと息封じを与えます。
かなり強力な補助特技で、攻撃力の低いモンスターを機能停止に追い込めます。
ただし、上位のモンスターは耐性を持つものも多いです。
よく確認して使用しましょう。

・天使のうたごえ(クエスト)
味方単体を半分のHPで復活させる、「ザオラル」と「ザオリク」の中間に位置するような特技です。
持っておくとクエスト攻略での保険となるので

・ベホイミ(クエスト)
「自動MP回復」により、戦闘中であればほとんど無尽蔵に使用できます。

・コミックソング(クエスト/闘技場)
敵全体に行動停止を与えます。
行動停止は耐性が存在せず、ほとんどのモンスターに有効です。
効果も非常に強力で、特に闘技場で活躍します。
残念ながら素早さが低いので、先制して行動を妨害するのは難しいでしょう。

・ライデイン(クエスト)
デイン系の単体呪文攻撃です。
コストパフォーマンスが良く、「自動MP回復」があるため毎ターン連発できます。
ディーバは賢さもそれなりにあるので、クエストでの呪文アタッカーとしても運用できます。
特に「究極転生への道」で有効な特技です。

クエスト評価

・多彩な特技で仲間をサポート
豊富な補助特技と回復特技でパーティを支えましょう。
パーティが物理攻撃中心なら「たたかいのうた」を使用したり、強敵との戦闘では「くちふうじ踊り」や「コミックソング」で敵を妨害しましょう。
「ベホイミ」や「天使のうたごえ」で回復役になるのもおすすめです。
「自動MP回復」があるため、MPを惜しまず回復特技を使用できます。

・呪文を使用させても○
高めの賢さと「自動MP回復」を活かして呪文を使用させるのも良いです。
HPと防御力が高めで、ヒャド系、バギ系、混乱に耐性を持つので、「ライデイン」や「ベホイミ」を覚えさせれば「究極転生への道」でも大いに活躍できるでしょう。
しかし、数々の便利な補助特技を切り捨てるのは、少しもったいないかもしれません。
パーティと良く相談して決めましょう。

闘技場評価

・「たたかいのうた」で物理アタッカーをサポート
「たたかいのうた」で味方全体の攻撃力を高めましょう。
パーティを物理攻撃中心で組めば、さらに効果的です。
リーダー特性の「全系統の素早さ+10%」も、物理アタッカーと相性が良いです。

・敵を妨害して戦闘を有利に
厄介な敵モンスターは、「潮風のララバイ」や「くちふうじ踊り」で行動を妨害してやりましょう。
敵の耐性に関わらず行動を妨害できる「コミックソング」も強力です。
相手のパーティをよく見て、有効な妨害特技を選びましょう。

・素早さの低さがネック
素早さが低いので、敵味方が行動したあとに動くことが多いです。
そのため補助特技の効果を活かせるのがワンテンポ遅れ、自身も敵の妨害で行動を阻害されやすいという欠点を持ちます。
運良く「ときどきピオラ」が発動すれば改善されますが、それでも速いとは言い難いです。
耐久力は高めなので、敵の攻撃を耐えて行動しましょう。

おすすめ装備

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクUP]
高めの防御力をさらに伸ばし、ドルマ耐性も上がります。
耐久力を向上させ、継続的にサポートしましょう。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
長所の賢さを伸ばし、回復特技の効果も上がります。

ほかのシリーズにおける潮風のディーバ

※修正&追記させていただきました。

初登場は『ドラゴンクエストⅩ』です。
「試練の門」のボスモンスターの1体として登場し、「たたかいのうた」でおともの「チャンプスター」をサポートします。
さらに「コミックソング」や「潮風のララバイ」でこちらの行動を妨害してくるので、各状態異常に耐性を持った装備を用意して挑みましょう。
「チャンプスター」の「メダパニダンス」も要注意です。

転生前モンスターの「フラワーゾンビ」「わかめ王子」は『ドラゴンクエストⅧ』から登場しています。
やはりサポート能力が高く、「のろいの歌」で味方の行動を妨害してきます。
「天使のうたごえ」で倒れたモンスターを復活させることも。
耐久力は低いので、集中攻撃で手早く倒してしまいましょう。

転生前モンスター

■フラワーゾンビ
「潮風のディーバ」の転生前モンスターです。
同ランクの中では全体的に高めのステータスですが、高難易度クエストの攻略には少し力不足です。
ノーマルクエストの攻略では優秀なリーダー特性と、「自動MP回復」で活躍できるでしょう。
レベルアップで覚えるとくぎは「くちふうじ踊り」と「天使のうたごえ」の2つです。
「くちふうじ踊り」は敵全体にマホトーンと息封じを与えます。
自身の弱点であるメラ系の息攻撃を持つモンスターとの戦闘などで活用しましょう。
「天使のうたごえ」は味方単体を半分のHPで復活させます。
クエスト攻略の保険になり、安定感が増します。

名前 フラワーゾンビ ランク
系統 自然 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 20 458 539
MP 19 226 267
攻撃力 17 320 377
防御力 19 327 385
素早さ 14 243 286
賢さ 17 277 327

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 くちふうじ踊り
習得レベル 18 消費MP 36
効果 敵全体の呪文と息を封じる
とくぎ2 天使のうたごえ
習得レベル 26 消費MP 60
効果 味方1体を半分のHPで復活させる

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+8%
特性1 自動MP回復

■わかめおうじ
「フラワーゾンビ」の転生前モンスターです。
「自動MP回復」と「ベホイミ」は、クエスト攻略で非常に便利です。
ステータスは控えめですが、序盤であれば大いに活躍してくれるでしょう。
後半からは転生させて強化していきましょう。
「コミックソング」は敵全体にマインド効果を与える特技です。
ほとんどの敵に有効で効果も強力なので、強敵との戦闘では積極的に使用しましょう。

名前 わかめおうじ ランク
系統 自然 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 19 352 64
MP 18 166 198
攻撃力 15 238 280
防御力 18 266 315
素早さ 13 197 232
賢さ 16 211 251

耐性

メラ ヒャド
ギラ 弱点 バギ 半減
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ベホイミ
習得レベル 20 消費MP 14
効果 味方1体のHPを大回復する
とくぎ2 コミックソング
習得レベル 28 消費MP 18
効果 1ターンの間 敵全体の動きを止める

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+5%
特性1 自動MP回復