https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-diamondslime-estimation

【DQMSL】ダイヤモンドスライム/スライムハーツのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ダイヤモンドスライム」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するスライム系のランクSSモンスターです。全モンスター中1、2位を争うほどの防御力に加え、完璧に近い耐性と特性「メタルボディ」により鉄壁を誇ります。「みがわり」や「スラ・フィーバ」で仲間をサポートしましょう。

ダイヤモンドスライム

ダイヤモンドスライムの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 ダイヤモンドスライム ランク SS
系統 スライム タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 91 172 204
MP 25 360 425
攻撃力 17 311 368
防御力 320 780 912
素早さ 171 426 500
賢さ 23 300 356

耐性

メラ 無効 ヒャド 無効
ギラ 無効 バギ 無効
イオ 無効 デイン 無効
ドルマ 無効 ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 無効
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 ギガデイン
習得レベル 17 消費MP 26
効果 敵単体に光の特大ダメージを与える
とくぎ2 ザオリク
習得レベル 61 消費MP 120
効果 味方1体を確実に復活させる

特性

リーダー特性 全系統のMP+20%
特性1 メタルボディ
特性2 いきなりマインドバリア

転生情報

ランクSS ダイヤモンドスライム
ランクS スライムハーツ

ダイヤモンドスライムの総評

■称号:闘技場の絶対守護者
■戦闘スタイル:いろいろやろうぜ

・驚異の防御性能
突き抜けて高い防御力と、ほとんど完璧な耐性、さらに特性のメタルボディで驚異的な防御性能を誇るモンスターです。
また、素早さも非常に高く、逆にHPはかなり低いという極端なステータスを持っています。 
HPこそ低いものの防御性能があまりにも高すぎるため、ダイヤモンドスライムにまともなダメージを通す手段はかなり限られます。

・サポートも極めて優秀
転生前モンスターから引き継げる「みがわり」と「スラ・フィーバ」の効果がダイヤモンドスライムと相性がよく、味方を強力にサポートすることができます。
さらに自身が「ザオリク」を覚えるため、打撃力のある味方が倒れた時の保険にもなります。
ただしメタルボディのデメリット効果があるため、ザオリクは1回しか使えません。
また、高い素早さとも相性が悪いです。
あくまで緊急用であり、みがわりを駆使して、そもそもアタッカーを倒させないということが重要です。

・攻撃は味方に任せよう
攻撃面では強力な「ギガデイン」を覚えるものの、賢さはそこまで高くないので期待できるほどの威力を発揮できません。
サポートに専念する方がよほど強力なモンスターなので、攻撃は味方の強力なアタッカーに任せてしまいましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ギガデイン
基本威力の高いデイン系の単体攻撃。
しかしMP消費の消費が重く、賢さの低さからそこまでダメージも高くなりません。

・ザオリク
倒れた味方を確実に復活させることができる呪文。
素早さの高さから先制で使ってしまうため、敵が強力な全体攻撃などを連発してくると、そのターン中に再び倒されてしまう可能性があります。
メタルボディのデメリット効果により消費MPは240です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・みがわり(闘技場)
驚異の防御性能を活かして味方単体の盾になります。
味方の行動機会をほぼ確実に確保できるため、強力なアタッカーなどを守り続ける戦法が極めて強力です。
転生前から引き継ぎ可能です。

・スラ・フィーバ(闘技場)
味方全体の素早さと、何らかの能力を1段階あげる特技。
消費MP以外はピオリムの上位互換といえます。
運は絡みますが素早さアップ目的だけでも充分使用できるので、手が空いたときなどは狙っていきましょう。

・バイキルト(クエスト/闘技場)
味方単体の攻撃力を確実に上げたいときにおすすめです。

・マホカンタ(クエスト/闘技場)
呪文から味方を守ります。
自身にはそれほど恩恵のない技ですが、ダイヤモンドスライムにとって天敵となる「闇の大魔王ゾーマ」や「ゾーマズデビル」の「サイコキャノン」を跳ね返すことができます。
ただし「ゴールデンスライム」の「プチマダンテ」には効果がありません。

クエスト評価

・クエストは苦手
攻撃能力が低く、MPの消費が激しいダイヤモンドスライムはクエスト攻略が不得手です。
魔王降臨などの強力なボスの討伐クエストでは非常に頼りになりますが、通常のダンジョンクエストではあまり活躍できません。

・ザオリク係としてはアリ
とはいえ非常に倒れにくいため、味方が倒れてしまった時のザオリク係としてなら採用の余地はあります。
「まほうのせいすい」でのMP回復などを考慮しなければ1度しか使えないので、あくまで保険と考えましょう。

闘技場評価

・盾として大活躍
闘技場では転生前モンスターから引き継げる「みがわり」を駆使した戦術が猛威を奮います。
強力な攻撃が入り乱れる闘技場では味方のアタッカーが能力を充分発揮する前に倒されてしまうことがあります。
強固なダイヤモンドスライムが盾になることで、アタッカーの強力な攻撃を存分に活かすことができるでしょう。

・会心の一撃に弱い
メタルモンスターの例に漏れず、やはりダイヤモンドスライムも「会心の一撃」や「大魔神斬り」が最大の弱点になります。
「会心出やすい」の特性をもつモンスターが多くいるパーティには、「スラ・フィーバ」を使用するなどの工夫をしましょう。
また、「サイコキャノン」「プチマダンテ」にも注意が必要です。

おすすめ装備

・まよけのツメ[素早さ+24 悪魔系へダメージを10%UP]
長所の素早さをさらに伸ばせる装備です。
補助特技を多用するならおすすめです。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクUP]
防御力は充分すぎるほど高いですが、あえて追求してみるのも面白いかもしれません。

ほかのシリーズにおけるダイヤモンドスライム

『モンスターズジョーカー2プロフェッショナル』から登場するモンスター。
野生では出現せず、「スライムマデュラ」と「ゴールデンスライム」を2体ずつ使用した4体配合という非常に贅沢なモンスターでした。
やはり非常に高い防御能力をもち、1枠モンスターというのも大きな利点として人気を集めました。
『ドラゴンクエストモンスターズ2 イルの冒険 ルカの旅立ち』では極めてまれに野生で出現。
4体パーティでも1体あたり250万もの経験値を獲得でき、1体パーティで倒せばなんと獲得経験値がカンスト(9,999,999)してしまいます。

転生後の「ダイヤモンドスライム」と違い、「スライムハーツ」は本作初登場のモンスターです。
ただし『ドラゴンクエストⅩ』には「スライムハーツ」という名前の期間限定イベントアイテムが存在します。

■スライムハーツ
「ダイヤモンドスライム」の転生前モンスターです。
転生後と同じくほとんどの属性に耐性があり、高い防御力と素早さをもっています。
特技も強力な補助技である「みがわり」と「スラ・フィーバ」を覚えますが、攻撃面では物理呪文ともに貧弱です。
サポート面で活躍させましょう。
また、「メタルボディ」の特性はもたないので、盾役としての本領は転生してからになります。

名前 スライムハーツ ランク
系統 スライム タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 13 500 589
MP 24 338 397
攻撃力 26 296 347
防御力 39 470 552
素早さ 28 376 442
賢さ 21 259 304

耐性

メラ 無効 ヒャド 無効
ギラ 無効 バギ 無効
イオ 無効 デイン 無効
ドルマ ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 無効
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 みがわり
習得レベル 11 消費MP
効果 味方1体への敵の行動を かわりにうける
とくぎ2 スラ・フィーバ
習得レベル 19 消費MP 30
効果 味方全体の素早さと さまざまな能力を上げる

特性

リーダー特性 全系統のMP+15%
特性1 いきなりマインドバリア

    2017/05/30 16:49

    全く使えんぞ

  • ななしさん
    2016/12/31 08:46

    プリンセスライムにいけない…