https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-devillord-estimation

【DQMSL】デビルロード/シルバーデビルのモンスター評価

ライター

スラぼう

「デビルロード」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する悪魔系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になるモンスターを転生させることで入手できます。素早さと賢さが高く、強力な攻撃呪文の『ギガデイン』を特性「自動MP回復」によって連発できます。

デビルロード

デビルロードの画像
名前 デビルロード ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 488 571
MP 27 211 251
攻撃力 24 316 373
防御力 19 264 312
素早さ 25 344 403
賢さ 17 300 351

イオ 半減 デイン 弱点

とくぎ1 ベギラマ
習得レベル 10 消費MP 31
効果 敵全体に雷の大ダメージを与える
とくぎ2 ギガデイン
習得レベル 27 消費MP 24
効果 敵単体に光の特大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の呪文効果+10%
特性1 自動MP回復
特性2

転生情報

ランクS デビルロード
転生素材 ゴーストエッグ
ランクA シルバーデビル

デビルロードの総評

■称号:無限ギガデイン
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・期間限定のクエストで仲間に
デビルロードは期間限定のクエストを攻略することで仲間になる、「シルバーデビル」を転生させることで入手できます。

【開催期間】

2015/11/30 19:00 〜 2015/12/11 11:59

クエストドロップモンスターということもあって、全体的なステータスは低めです。
複数体入手し、パワーアップを重ねることで、素早さと賢さはかなりの数値にまで成長します。
しかしHPや防御力は低く、耐性も決して優秀とは言えません。
耐久力にはかなり不安があるため、先手必勝で速攻をかけるか、味方のサポートで上手く補ってあげましょう。
攻撃面では威力の高い「ギガデイン」が強力です。
特性「自動MP回復」によって連発してもMP切れが起こりづらく、高い素早さから先制して大ダメージを与えることができます。

・呪文パーティで活躍
リーダー特性で「パーティ全体の呪文効果を上げる」ことができます。
自身が呪文を得意とするのもあり、呪文主体のパーティで能力を発揮できます。
「ぶきみな光」や「インテラ」で呪文効果をさらに高め、強力な呪文攻撃を連発して連携効果を狙いましょう!

デビルロードのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ベギラマ
ギラ系の全体攻撃呪文です。
威力はそこまで高くないものの、手頃な消費MPで使用できる全体攻撃なので便利です。
特性「自動MP回復」があるため、クエストでも積極的に使用できます。

・ギガデイン
デイン系の単体攻撃呪文です。
特技の威力自体がかなり高く、耐性のないモンスターに大ダメージを与えられます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ドルモーア/ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体攻撃呪文です。
デイン系に耐性を持つモンスターへの有効打として活用できます。
「ドルモーア」は威力が高いものの、習得には「ちいさなメダル」と交換で入手できる「ホネゴロン」が必要となります。
「ドルクマ」は曜日クエストなどで入手できる、「デビルエッグ」や「マスターエッグ」から習得できます。
威力は「ドルモーア」に及びませんが、消費MPが少ないため、「自動MP回復」でほとんど使い放題です。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を大きく回復できます。
賢さが高めなので回復量も充分にあり、「自動MP回復」と非常に相性が良いです。
自身の耐久力を補う意味でもおすすめです。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
素早さが高いため補助特技の使用にも向いています。
自身の耐久力を補える「マジックバリア」や「スクルト」のほか、「ピオリム」や「マインドバリア」も使いやすいです。

デビルロードのクエスト評価

・高速呪文アタッカーとして活躍
「ギガデイン」でどんどんダメージを与えていきましょう。
「自動MP回復」を持つため、連発してもそうそうMPが切れることはありません。
耐久力は低いため、素早さの高さを活かし、敵の行動前に速攻をかけて倒してしまいましょう。
ただし、自身の攻撃で相手を全滅させてしまうと、「自動MP回復」が発動しないので要注意です。
あえて弱いモンスターを1体残し、パーティ全員で防御を繰り返してMPの回復を持つ作戦も有効です。
ボスモンスターとの戦闘でもアタッカーとして活躍できますが、長期戦になると耐久力の低さが強調されてしまいます。
特に弱点のデイン系は危険なので、パーティ全体でフォローしてあげましょう。
「マジックバリア」や「みがわり」などでサポートし、HPは常に高めに保ってあげましょう。

デビルロードの闘技場評価

・先手必勝
高火力の攻撃が飛び交う闘技場では、耐久力の低いデビルロードが長く生き残るのは難しいです。
守りを固めるよりも、むしろ素早さの高さを活かして速攻をかけましょう。
行動前の敵モンスターを倒すことができれば、結果的に被ダメージを抑えられます。
パーティを素早さの高いモンスターで固め、先手必勝で一気に攻め勝ちましょう!

・ウエイトの軽さが魅力
クエストドロップのモンスターなので、地図ふくびき限定のランクSモンスターよりもウェイトが軽いです。
ウェイト上限が導入されているルールでもパーティの構築に融通が効きやすく、悪魔系や呪文が活躍できるルールであれば、戦力としても充分に期待できます。

デビルロードのおすすめ装備

・いかずちの杖[賢さ+64 ギラ系の呪文ダメージを12%アップ]
長所の賢さを伸ばすことができる装備です。
固有効果によって「ベギラマ」の威力が上がります。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
短所の防御力を補うことができ、耐性を持たないドルマ系ダメージを軽減できます。

ほかのシリーズにおけるデビルロード

『ドラゴンクエストⅡ』で初登場しました。
「ロンダルキア台地」のマップや、ラストダンジョンの「ハーゴンの神殿」に出現します。
なんと言っても、HPが減ると使用してくる「メガンテ」が非常に脅威的です。
防ぐ方法が存在しないため、使用されると確実に全滅してしまいます。
後回しにして一気に倒そうにも、「ほのお」や「ベギラマ」による攻撃が激しいため、放置するわけにもいきません。
さらに「あまいいき」でこちらを眠らせてくる、極めて厄介な難敵です。
複数体が同時に出現することもあり、難易度の高さで知られる『ドラクエⅡ』においても屈指の危険度を誇ります。
「マホトーン」で「メガンテ」を封じてから、強力な攻撃呪文などで確実に倒しましょう。

デビルロードの転生前モンスター

■シルバーデビル
「デビルロード」の転生前モンスターです。
ステータスは全体的に物足りませんが、便利な特性「自動MP回復」を持ち、使い勝手抜群の「ライデイン」を覚えます。
もし早期の段階で入手できれば、中盤までのノーマルクエスト攻略で活躍できるでしょう。
複数体を入手し、パワーアップを重ねてから転生させれば、転生後モンスターのステータスを底上げすることができます。

名前 シルバーデビル ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 22 424 498
MP 25 189 223
攻撃力 23 261 309
防御力 18 228 269
素早さ 22 301 357
賢さ 16 266 315

とくぎ1 ライデイン
習得レベル 11 消費MP 11
効果 敵単体に光の大ダメージを与える
とくぎ2 あまい息
習得レベル 19 消費MP 15
効果 敵全体を 一定確率で眠らせる

特性

リーダー特性 全系統の呪文効果+8%
特性1 自動MP回復

    2017/02/10 21:56

    メガンテ覚えないんだ。変なの。