https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-devildragoner-estimation

【DQMSL】デビルドラグナー/ガーディアン/ドラゴンライダーのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「デビルドラグナー」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するドラゴン系のランクSSモンスターです。攻撃力と素早さが高く、強力な斬撃とブレスを覚えます。リーダー特性でドラゴン系を大きく強化できるので、ドラゴンパーティを組んでみるのも良いでしょう。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

デビルドラグナー

名前 デビルドラグナー ランク SS

HP 23 622 728
MP 20 270 319
攻撃力 22 446 521
防御力 19 370 436
素早さ 18 382 448
賢さ 17 235 277

耐性

メラ ヒャド
ギラ 半減 バギ 無効
息封じ 半減

覚えるとくぎ

とくぎ1 かみくだき
習得レベル 消費MP 28
効果 敵1体にダメージを与え 攻撃力と防御力を下げる
とくぎ2 黒くかがやく闇
習得レベル 48 消費MP 124
効果 敵全体にドルマ系の最大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系のHPと攻撃力+15%
特性1 AI2回行動
特性2 ときどきバイキルト

転生情報

ランクSS デビルドラグナー
ランクS ガーディアン
転生素材 リザードエッグ
ランクA ドラゴンライダー

デビルドラグナーの総評

■称号:ソード&ブレス
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・高速アタッカー
攻撃力と素早さが高い高速アタッカータイプのモンスターです。
強力な斬撃とブレスを覚え、状況によって使い分けながら戦えます。
2つの特性も優秀で、与えるダメージを底上げできる「AI2回行動」と、発動すれば攻撃力が大幅に上がる「ときどきバイキルト」はどちらもアタッカーに適しています。
転生前モンスターから引き継げるものを含め、覚える斬撃には強力な追加効果があるのも特徴です。
しかし、いずれの特技も消費MPがやや多めであることには注意しましょう。
また、転生前では半減だったメラ系への耐性が無くなっている点にも気を付けましょう。

・ドラゴンパーティのリーダーに
リーダーになれば「ドラゴン系のHPと攻撃力を15%上げる」ことができます。
もともと高い攻撃力を持つドラゴン系モンスターがさらに強化され、耐久力も上昇します。
対象の系統を限定するだけあって非常に強力な効果です。
強力なドラゴン系モンスターを複数所持している方はドラゴンパーティを検討してみてはいかがでしょうか。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・かみくだき
単体にダメージ+確率で攻撃力と防御力を2段階下げる斬撃系特技です。
強力な追加効果はもちろん、威力も高めなので、HPの多いボス戦では特に効果的です。
「攻撃力を下げる効果」と「防御力を下げる効果」は別々に発生が判定されるため、片方の効果だけが発生することもあります。

・黒くかがやく闇
敵全体に大ダメージを与えるドルマ系の息系特技です。
威力は高いものの消費MPも莫大なので、クエストでは使いづらいです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ソードクラッシュ(クエスト/闘技場)
確率で相手の斬撃を封じる効果を持つ全体斬撃系特技です。
貴重な全体斬撃というだけでなく、相手の斬撃アタッカーの大幅な弱体化を狙えます。
強力な斬撃アタッカーが多く出現する闘技場では特に有効です。
転生前モンスターから引き継げます。

・れんごく火球(クエスト/闘技場)
単体に約280ほどのダメージを与えるメラ系の息攻撃です。
威力がかなり高く、単体をピンポイントで攻撃できるので便利です。
しかし単体攻撃としては消費MPがやや多めで、特性「ときどきバイキルト」の恩恵を受けられないのが少し残念です。
転生前モンスターから引き継げます。

・武器ふりまわし(クエスト/闘技場)
敵全体をランダムに4回攻撃し、確率で行動停止を与える斬撃系特技です。
行動停止は耐性が存在しないため、ほとんどのモンスターに有効です。
一撃あたりのダメージはそこまで高くありませんが、総合的な威力はなかなかのものです。
「ときどきバイキルト」が発動すればかなりのダメージを与えられます。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど効果的です。
転生前モンスターから引き継げます。

・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
デビルドラグナーの覚える特技は、転生前モンスターから引き継げるものも含めて、全体的に消費MPが多めです。
最大MPもそれほど多くないので、クエストではコストパフォーマンスの良い属性斬撃を主力技にするのも良いでしょう。
「ホーリーラッシュ」や「ふうじん斬り」などがおすすめです。

クエスト評価

・高速アタッカーとして活躍
高い攻撃力と素早さを活かし、先制攻撃で敵の数を減らしていきましょう。
強敵との戦いでは「かみくだき」などの強力な追加効果のある斬撃で攻めると良いです。
ダメージを与えつつ、敵の弱体化や妨害を狙いましょう。
これらの補助効果は敵の行動前に発動できればより効果的なため、高い素早さを持つデビルドラグナーとの相性はバッチリです。

・「ときどきバイキルト」で爆発力も
特性「ときどきバイキルト」が発動すれば、物理攻撃によるダメージが大幅に上がります。
通常攻撃でも大ダメージを与えられるようになり、「AI2回行動」による追撃も強化されます。
不確定な要素ではありますが、発動した時の爆発力はかなりのもの。
一度効果が切れても再び発動することがあるので、高いHPを持つボスモンスターとの戦いでこそ真価を発揮すると言えるかもしれません。

・MP残量に注意
デビルドラグナーの覚える特技は強力なものばかりですが、いずれも消費MPが大きめです。
最大MPがそこまで高くないモンスターなので、通常の戦闘で連発していると、いざという時に息切れしてしまいかねません。
特に「黒くかがやく闇」は敵全体に大ダメージを与えられますが、一発で半分近くものMPを失ってしまいます。
通常攻撃を織り交ぜたり、コストパフォーマンスの良い属性斬撃を覚えさせるなどの工夫をしましょう。
上記のように「ときどきバイキルト」が発動すれば通常攻撃でも大ダメージを与えられます。
通常の戦闘でこの特性が発動したら、通常攻撃に切り替えてMPを温存すると良いでしょう。

闘技場評価

・全体に大ダメージを与えるブレス
闘技場では温存を気にする必要はありません。
「黒くかがやく闇」で敵全体に大ダメージを与えましょう。
ただし敵の耐性や「おいかぜ」「ぎゃくふう」などのカウンター特技には気をつけましょう。

・強力な追加効果を持つ斬撃で攻撃
自身が覚える「かみくだき」や、転生前モンスターが覚える「ソードクラッシュ」「武器ふりまわし」には強力な追加効果があります。
斬撃系特技なので高い攻撃力を活かせ、「ときどきバイキルト」が発動すればさらに大きなダメージを与えることができます。
相手のモンスターに併せてこれらの斬撃を使い分けましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所である攻撃力と素早さを伸ばすのが良いでしょう。

複数の対象にダメージを与える斬撃を覚えることができますが、デビルドラグナーは「会心出やすい」の特性を持ちません。
斬撃中心の特技構成にしているなら、「会心率アップ」の錬金効果を付けるのも良いでしょう。

ほかのシリーズにおけるデビルドラグナー

「デビルドラグナー」は本作が初登場のモンスターですが、転生前モンスターの「ガーディアン」「ドラゴンライダー」は『ドラゴンクエストⅣ』で登場しています。

『ドラクエⅣ』での「ガーディアン」は最終盤に出現するモンスターで、高い攻撃力と強力なブレスを使用する強敵です。
2回行動で攻撃してくることもあり、鍛えたパーティでも油断できません。
HPもかなり高めなので、しっかり準備して戦いましょう。

転生前モンスター

■ガーディアン
「デビルドラグナー」の転生前モンスターです。
HP、攻撃力、素早さは同ランクのモンスターと比べてもかなり高く、SSランクのモンスターにも力負けしません。
特性「ときどきバイキルト」が発動すれば、攻撃能力はさらに高くなります。
レベルアップで覚えるとくぎは「ソードクラッシュ」と「れんごく火球」の2つです。
「ソードクラッシュ」は敵全体にダメージを与える斬撃攻撃で、確率で敵の斬撃を封じることができます。
ガーディアンの高い攻撃力を活かすことができ、斬撃を主力とするモンスターの大幅な弱体化を狙えます。
「れんごく火球」は敵単体に大ダメージを与えるメラ系の息系特技です。
ダメージがかなり高く、単体攻撃なので使いやすいです。
どちらも強力な特技なので、転生時に引き継いでおくのも良いでしょう。

名前 ガーディアン ランク

HP 22 610 716
MP 19 233 275
攻撃力 21 440 515
防御力 18 362 427
素早さ 17 369 435
賢さ 16 226 267

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ 半減 バギ 半減

とくぎ1 ソードクラッシュ
習得レベル 15 消費MP 32
効果 敵全体にダメージを与え 斬撃を封じる
とくぎ2 れんごく火球
習得レベル 21 消費MP 27
効果 敵1体にメラ系の最大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系のHPと攻撃力+10%
特性1 AI2回行動
特性2 ときどきバイキルト

■ドラゴンライダー
「ガーディアン」の転生前モンスターです。
同ランクのモンスターと比べて攻撃力と素早さが高いですが、全体的に少し力不足な印象です。
優先的に育てて転生を目指しましょう。
ノーマルクエスト攻略であれば、高い攻撃力と「AI2回行動」で、アタッカーとして活躍できるでしょう。
レベルアップで覚えるとくぎは「武器ふりまわし」と「はげしい炎」です。
「武器ふりまわし」は敵全体をランダムに連続攻撃し、確率で行動停止にする斬撃攻撃です。
行動停止はほとんどのモンスターに有効なため、非常に強力です。
転生時に引き継いでおくと良いでしょう。

名前 ドラゴンライダー ランク

HP 20 467 549
MP 17 186 220
攻撃力 19 374 440
防御力 17 314 371
素早さ 15 308 364
賢さ 13 181 214

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ 半減 バギ 半減

とくぎ1 武器ふりまわし
習得レベル 13 消費MP 28
効果 敵にランダムにダメージを与え 動きを止める
とくぎ2 はげしい炎
習得レベル 28 消費MP 55
効果 敵全体にメラ系の特大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系のHPと攻撃力+5%