https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-desupisaro-c

【DQMSL】「デスピサロチャレンジ」を攻略!報酬は体技よそく持ちの超マス!

ライター

黒豆パン

レジェンドDQ4に追加されたデスピサロチャレンジを攻略します!クリアするとミッション報酬で体技よそくの超マスターエッグが手に入ります!

デスピサロチャレンジ

レジェンドDQ4に、デスピサロチャレンジが追加されました!

デスピサロとの連戦となっており、MP配分に注意が必要となります。

形態ごとにそれぞれ特技の傾向が異なるので、様々な対策が必要になりそうな感じがしますが、わりとゴリ押しでクリアできる感じです。

ミッションも系統縛りやウェイト縛りがなく、魔王パーティでクリア可能です。

攻略法をまとめます!

◆デスピサロ
特技:狂気の一閃、魔族のはどう、超高速連打
特性:おぞましいオーラ、反射封じの霧

行動パターン例
1:狂気の一閃、通常攻撃×2
2:通常攻撃、魔族のはどう、ようすをうかがう
3:超高速連打、通常攻撃×2
 →1に戻って繰り返し

このデスピサロは物理攻撃を中心に使ってきます。

ピオリムで素早さを上げていると、剥がされて次のターンに先制を取られる確率が上がってしまいます。
おぞましいカマなどで素早さを下げておくと行動順が安定してやりやすくなります。

また、物理ダメージが非常に大きいため、攻撃力を下げてダメージを下げることも重要です。

魔族のはどうで魔王バリアを含む状態変化を消され、狂気の一閃で行動停止にされるので注意です。

◆デスピサロ(第2形態)
特技:魔族の業火、魔族のはどう、悪夢の吐息、絶望の眼差し
特性:おぞましいオーラ、反射封じの霧

行動パターン例
1:魔族の業火、魔族のはどう、ようすをうかがう
2:悪夢の吐息、絶望の眼差し、通常攻撃
3:通常攻撃×2、ようすをうかがう
 →1に戻って繰り返し

魔族の業火は、ギラ系息ダメージ+継続ダメージの効果です。
フバーハで軽減することができ、継続ダメージは光のはどうで解除できます。

また、ギラ無効耐性を持っていれば息ダメージも継続ダメージ状態も受け付けません。
ギラ半減のモンスターであればオーガシールド+7で無効化できます。

魔族のはどうで魔王バリアを剥がされた上に悪夢の吐息で眠らされてしまうので、眠り耐性がないモンスターは要注意です。

◆デスピサロ(最終形態)
特技:マホカンタ、ウデをふりおろす、異形の進化、絶望の眼差し、超高速連打
特性:おぞましいオーラ、反射封じの霧

行動パターン例
1:マホカンタ、通常攻撃、ようすをうかがう
2:ウデをふりおろす、通常攻撃、異形の進化
3:絶望の眼差し、通常攻撃×2
 →2に戻って繰り返し

行動パターン変化後
1:ウデをふりおろす、絶望の眼差し、通常攻撃
2:超高速連打、通常攻撃、異形の進化
3:絶望の眼差し、超高速連打、マホカンタ
 →1に戻って繰り返し

最初にマホカンタを使ってくるので、呪文パーティの場合は注意が必要です。

おおきくウデをふりおろすと、単体に痛恨の一撃になってしまいます。
1000ダメージ越えで一発でやられてしまいます。

絶対に落とされたくないヒーラーにはメタルキングの盾を装備しておくと安心です。

異形の進化で回復しつつ能力アップしたりしますが、おぞましいカマで能力を下げるとかなり楽になります。

クリアパーティ例

3連戦だとMPが最後まで持つか微妙なので、ハーゴンを入れた方が特技を遠慮なく使えます。

合計22ラウンド、3戦目を8ラウンド以内のミッションがあるので、あまり時間をかけすぎないようにしたいです。

3戦ともおぞましいカマが非常に効果的で、デスピサロの攻撃力と素早さを下げることでかなり安定性が上がります。

2戦目の継続ダメージがちょっと厄介ですが、光のはどうが必須というほどでもなく、ヒーラーがきちんとしていればなんとかなる範囲内です。

なお、ミッション報酬でもらえる超マスターエッグには体技よそくが付いています。
非常に重要な特技なので、必ずゲットしておきましょう。

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 自レスだけど、厳密に言えばムカデオルゴ☆4はいるけどGPでも使いたいしいちいちスライド転生するのも覇玉がもったいない…とか思ってずっとカマオルゴにはしてなかったわけ。 しかし無星ゼメルじゃ限界あるわでここで解禁したけど、転生時にうまいことカマに+2ついてくれたわ、、それであっさり16ラウンド行けたわで改めてカマオルゴの強さとありがたさを感じたし、なんでもっと早く作らなかったんだとw

  • ななしさん
    22日前

    オルゴいないからゼメル無星で代用したけど厳しかったな… あと2戦目でやられまくるクソザコだったから初手ドレアム構えで何とかしのいだ

  • ななしさん
    28日前

    駒あるのになかなかクリア出来ないという方へ。 みなさんがいうドラゴメタルのところをまねまね隊(王者の剣、ひかりの波動、フバーハ)でかなり安定でした。 自分もやっとクリアしたので上げときます(^。^) チャレンジする方みなさんに御武運を

  • ななしさん
    30日前

    トガミの部分はクインガルでもオッケー

  • ななしさん
    30日前

    「『8ターン以内に』って、そこまでタフなのか?やっと歯ごたえのあるチャレンジが来たか」と思いながらやってみたら激ヌルすぎて脱力した 物理魔王ゴリ押しでなんとかなるようなのはチャレンジって言わないんですよハゲさん!!

  • ななしさん
    30日前

    21日になったのに新しいクエも魔宮もなしか? 無駄にスタミナ回復2倍で何するねん?

  • ななしさん
    2019/04/21 06:17

    皆さん情報ありがとうございました!!

  • ななしさん
    2019/04/21 01:40

    第ニ形態のグラフィック、一見手抜きに見えるけど 原作通り、手がデカいのに足が小さいアンバランスな体型で、しかも戦闘モーションもちゃんと作り込まれてて、さらにウィンドウの表示がちゃんと腹の顔になってるところは芸が細かいなと素直に感心した

  • ななしさん
    2019/04/21 00:58

    グレイナル持ってました! 本当にありがとうございます! こいつの能力でMPが回復できるなんて考えもつきませんでした! 挑戦してみます!

  • たまご
    2019/04/20 22:28

    これで安定しました。 光のはどうあったら楽です。 ヒーラーが3体いるとトガミヒメが鬨のふえに集中出来るので最後は5ターンでクリア出来たした!