https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-densetu-medal

【DQMSL】2020年7月更新 伝説フェスメダル250枚で1体だけ交換するならどのモンスターを選ぶべきか!

ライター

黒豆パン

伝説フェスメダルを250枚貯めると好きなレジェンドモンスターを1体交換することができます!どのレジェンドモンスターを交換するべきなのか考察します!

伝説フェスメダル

伝説フェスメダルを250枚集めると、好きなレジェンドモンスターを選んで交換することができます!

ログインボーナスやクエストのリスト報酬、不思議の塔やマスターメダルなどでふくびき券を回収していれば、ジェムでガチャを回さなくてもある程度は貯める事ができます。

基本的には交換期限が過ぎてしまうと交換できなくなってしまうのですが、キャンペーンで一時的に復刻することがあります。

なお、交換上限は復活しないので、すでに交換済みのモンスターは手に入りません。

全てのレジェンドモンスターの中から、1枚だけ交換するならどれを優先的に選ぶべきなのかを考察します!

伝説フェスメダル自体に使用期限はないので、どうしても欲しいモンスターが出るまで温存しておくのもありです。

レジェンドモンスター一覧

・エッグラ&チキーラ

・百獣の王キングレオ

・怪竜やまたのおろち

・伝説の神鳥ラーミア

・イブール

・邪教の使徒ゲマ

・妖魔軍王ブギー

・邪竜軍王ガリンガ

・幻惑のムドー

・デュラン

・守護神ゴーレム

・ジャハガロス

・魔犬レオパルド

・アマカムシカ

エッグラ&チキーラ

最初期のレジェンドモンスターで、唯一の???系です。

系統パーティに組み込むことができず、???系なら魔王や限定モンスターを使った方がいい場合が多く、あまり使いどころはないです。

チキーラスマッシュの倍率はランダム体技としてはけっこう高めですが、物理モンスターということもあり☆付けが必須で、1枚手に入れても使いにくいでしょう。

百獣の王キングレオ

魔獣パーティではけっこう強いです。

無慈悲なきりさきでくじけぬ解除できるので、残ってしまったWOLRDやクニクズシを一掃することができます。

火力の高さも申し分ないですが、やはり物理速攻型ということで☆付けが必須です。他の魔獣が揃っていないと使いこなせません。

怪竜やまたのおろち

獄炎の息吹の威力がすさまじく、ブレスモンスターの中では最高火力です。

クエストをドラゴン縛りで攻略する時は必須級のモンスターです。

今のところサポートに1体借りればなんとかなることが多いですが、持っていればミッション攻略がかなり楽になります。

マスターズGPではオムドパーティに組み込まれることが多いものの、フバーハなどで対策を取りやすくスキルがないと使いこなせません。

伝説の神鳥ラーミア

回復系のレジェンドモンスターです。自然パーティやオムドパーティに組み込むことができます。

ダメージ軽減と回復ができるだけでなく、聖なる息吹で攻撃もできます。

今交換するとすればアマカムシカの方が優先度が高いです。

イブール

悪魔系のレジェンドモンスターで、中速で神のはどうを持っているのがポイントです。

味方の悪魔をリザオラル状態&復活時に素早さアップにする悪夢の再生の特性がかなり強力。

ガチで悪魔パーティを使うなら必須級のモンスターといってもいいでしょう。

邪教の使徒ゲマ

確定執念持ち、先制のランダム呪文持ちで、無☆であっても行動保障されているのが強みです。

メラゾストームが超シドーに刺さり、石化で厄介なモンスターを止めることもでき、上位はどうでしか剥がせないマホカンタも強力です。

マスターズGPで使えなくなったとしても、呪文防御ダウン付き属性呪文のメラゾストームや、呪文ダメージダウン付きの闇討ちの魔弾はクエストでも使い所があります。

1体だけレジェンドモンスターを手に入れるとしたら現状では最有力候補といっていいでしょう。

妖魔軍王ブギー

ひれつなさくせんで相手を盾にしたり、いきなりピオラからの2ターン目にブギウギステップ2連発で撃ったり、トリッキーな動きができます。

特技と特性の性質的に☆付けが必須ではないため、無☆から使っていくことができます。

火力ゴリ押しではなく思考でマスターズGPを楽しみたい人にとっては面白いモンスターです。

邪竜軍王ガリンガ

ドラゴン系で青の衝撃を持っているのは珍しく、不屈の闘志持ちなので無☆でも使えないことはないです。

メイン特技が物理であることと、素早さ調整をしたいため出来るだけ☆は付けたいところです。

青の衝撃をするだけならドラゴンパーティ以外でも使えるし、クエストをドラゴン系物理パーティで攻略する際にも有用です。

幻惑のムドー

眠りに特化した耐久寄りの呪文モンスターです。

呪文版のレジェンドやまたのおろちみたいな感じで、無☆でも使っていけます。

攻撃してきた相手を眠らせるねむりボディの特性がけっこう面白いです。

制限で環境の中心となるモンスターが使えない時に地味に強い時があります。

デュラン

偶数ラウンドちからための特性がめちゃくちゃ強いです。

魔の一閃やはやわざが恐ろしい破壊力になります。誇りのつるぎは固定ダメージなので超シドーや暗黒の魔人にも有効です。

滅竜の絶技がドラゴン系に非常に高倍率を出せるため、ランキングクエストでは無☆でも使っている人が多かったです。

守護神ゴーレム

物質系のレジェンドモンスターで、会心バリアを張れる貴重な特技を持っています。

対クニクズシにおいて重要なモンスターです。

体技防御、つねにスカラ、デイン無効で、魔剣士ピサロに強いのも特徴です。

ジャハガロス

悪魔パーティ専用のにおうだちモンスターです。

復活するたびに確率で自動復活が付与され、何度も何度も復活することができます。

苛烈な暴風や巨岩投げで攻撃にも参加でき、相手に合わせて立ち回りを変えられるのが強みです。

強いことは強いですが、悪魔系はレジェンドモンスターが多く、その中では優先度は低めだと思います。

魔犬レオパルド

魔獣らしい速攻物理型モンスターです。

会心に特化していることと、暗黒の誘いで魅了を使えることがポイントです。

くじけぬ心を持っているので、防御性能が低い魔獣の中では生き残りやすいです。

現行の魔獣パーティではキングレオより重要度が高いです。

アマカムシカ

雷鳴の舞踏で物質と悪魔に強いのが特徴です。

鮮烈な稲妻やアイアンゲイザーも使えて、自然の中ではアタッカー性能が高めです。

体技防御を上げたり、ダメージを受けるだけでマインドや封じを解除できたり、いきなりメダパニバリアを付与できたり、他のモンスターにはない特徴を持っています。

まとめ

レジェンドモンスターは基本的に系統を強化するためのモンスターです。

自分がよく使う系統パーティに必要なモンスターを交換すると良いです。

・悪魔パーティをよく使う

デュラン>イブール>ジャハガロス

・魔獣パーティをよく使う

レオパルド>キングレオ

・自然パーティをよく使う

アマカムシカ>ラーミア

・ドラゴンパーティをよく使う

ガリンガ

・疾風パーティをよく使う

ゲマ

・個性的なパーティを組みたい

ブギー>ムドー

・クエスト優先

やまたのおろち

速攻型のモンスターだと、☆を重ねて素早さを上げないと思った通りに動かせないので注意が必要です。

無☆でも使える度で言えば

ゲマ、アマカムシカ、ブギー、ムドー、やまたのおろち、このあたりでしょうか。

やはり無☆でも使えて性能モリモリのレジェンドゲマが最優先ですね。

あとは手持ちの系統の王だったり、系統パーティの☆付き具合によって優先度が変わります。

  • ななしさん
    2020/04/22 01:42

    >ななしさん 預言者がおる・・・

  • ななしさん
    2020/04/22 01:38

    持ってないなら先ずゲマ ゲマ持ってるならおろち 後は交換の必要なし もっと有用なレジェンド増えるまで貯めておけばいいよ

  • ななしさん
    2019/12/29 19:24

    252枚たまったけど、こないだオロチ当たったし、ひとまず様子見かな

  • ななしさん
    2019/12/14 15:23

    >ななしさん あと50枚で貯まるわー まだ期間あるしゲマ交換しよ

  • ななしさん
    2019/12/14 15:21

    >ななしさん 俺も一緒やわー

  • ななしさん
    2019/12/12 23:54

    250枚超えた だけどしばらく様子見だね、オロチ欲しかったけど残念、無課金だけど遊べるね!、運営さんありがとう

  • ななしさん
    2019/12/12 18:51

    今回交換出来たけど、次も交換できるかな?

  • ななしさん
    2019/12/12 18:30

    >ななしさん 男のロマンだなw

  • ななしさん
    2019/12/12 05:54

    36勝してて6万位台

  • ななしさん
    2019/12/12 01:45

    辞めてるユーザー多いぞw 1万人位で頑張れやwww