https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-denger-estimation

【DQMSL】デンガー/ゴッドライダー/スライムジェネラルのモンスター評価 ※新生転生評価追加

ライター

スラぼう

「デンガー」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するスライム系のランクSSモンスターです。高い攻撃力と強力な特技に加え、特性「自動MP回復」と「スライム系のHPと攻撃力+15%」のリーダー特性が魅力です。新生転生すれば攻防両面で強化され、「メッタメタ斬り」を覚えます。

デンガー

デンガーの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 デンガー ランク SS
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 23 638 746
MP 17 241 284
攻撃力 24 456 537
防御力 18 340(390 399(449
素早さ 17 351 415
賢さ 22 294 345

イオ 半減 デイン 吸収
ドルマ 弱点 ザキ 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 弱点 混乱
マヌーサ 無効 マホトーン 半減
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ミラクルソード
習得レベル 14 消費MP 24
効果 敵1体にダメージを与え その半分を吸収する
とくぎ2 ギガスラッシュ
習得レベル 24 消費MP 48
効果 敵全体にデイン系の斬撃ダメージを与える
新生転生とくぎ1 メッタメタ斬り
消費MP 41
効果 敵1体に連続攻撃し 防御力をさげる

スライム系のHPと攻撃力+15%

スライム系のHPと攻撃力+15%
(変更なし)
特性1 AI2回行動
特性2 自動MP回復
新生転生
追加特性1
ときどきバイキルト
新生転生
追加特性2
防御力+50

転生情報

新生転生 デンガー☆
転生素材 しんせいの蒼玉×3
ランクSS デンガー
ランクS ゴッドライダー
転生素材 タマゴロン
ランクA スライムジェネラル

デンガーの総評

■称号:無尽蔵のギガスラッシャー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・シンプルで使いやすいアタッカー
スライム系SSランクに位置するモンスターです。
ステータスはHPと攻撃が高い反面、賢さは低いので、物理アタッカーに適正を持っています。
防御はあまり高くありませんが、HPの高さと優秀な耐性でフォローできます。

・クエストで便利な特性
MPは控えめとなっていますが、特性で自動MP回復を持つため、得意とする斬撃系特技はもちろん、転生で引き継いだ特技を惜しみなく連発できるのが強みです。

・パーティを選ばず単体で戦える能力
このように、ガンガン攻めたい人にも安定感が欲しい人にもおすすめできる、万能型のアタッカーです。
総じて継戦能力が高く、能力を活かす手段が単体で完結しているため、どんなパーティでも戦うことができます。

・スライムパーティには不可欠
スライム系パーティのリーダーとしても非常に優秀なので、スライムパーティを作ってみるのも面白いです。
リーダーになれば、パーティのスライム系モンスターのHPと攻撃力が15%アップします。
スライダークロボなど、攻撃力の高いスライムを揃えて運用すれば、自身のアタッカー性能と相まって、強力なパーティを作ることができるでしょう。

デンガーのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ミラクルソード
攻撃と同時にHPを回復できるため、自動MP回復と併せてしぶとく戦うことができます。

・ギガスラッシュ
強力ではあるものの、通常であればMP消費の重さが気になる特技です。
自動MP回復を持つデンガーなら強気に使っていけるので、特にクエストでのアタッカー性能は数値以上のものがあります。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・はやぶさ斬り(クエスト/闘技場)
単体に大ダメージ。
強力なボスやHPの高い相手に有効です。

・ばくれん斬り(クエスト/闘技場)
イオ属性の単体攻撃。転生前モンスターから引き継げます。

・らいじん斬り/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
それぞれギラ系とバギ系の単体攻撃です。
弱点をもつ敵なら大ダメージを与えられます。

・ピオリム(闘技場)
先制攻撃で大ダメージを押し付けるだけでなく、物理攻撃への回避力を高めて防御を補うことができます。

デンガーのクエスト評価

・抜群の安定感
自動MP回復が非常に便利です。
特技を連発しても息切れしづらく、高い攻撃力を存分に活かせます。
転生前のモンスターから、ばくれん斬りなどの強力な特技を引き継ぎましょう。
ミラクルソードの存在も頼もしく、ほかの仲間からの回復を必要としないほどです。
クエストでの安定感はピカイチと言っていいでしょう。

・シンプルイズベスト!
素直で分かりやすい能力が何よりの強みであるため、やはりここは斬撃系特技を充実させてダメージのバラ撒きに専念してもらうのが良いでしょう。

デンガーの闘技場評価

・強力なアタッカー
闘技場でも高い攻撃能力が光ります。
ギガスラッシュなどでどんどんダメージを与えていきましょう。
リーダー特性を活かしてメタルカイザーなどとパーティを組むと非常に強力です。

・素早さを補えばさらに安定する
ステータス、耐性ともに優秀なので、安定した活躍が見込めます。
防御力、素早さがややもの足りないため、ピオリム等でサポートしてあげるのも有効です。

デンガーの新生転生評価

■新生転生おすすめ転生
・ミラクルソード
・ギガスラッシュ
・はやぶさ斬り/ばくれん斬り
・やいばくだき
・ピオリム

新たに「メッタメタ斬り」を覚えます。
敵単体を2〜3回連続で攻撃し、確率で防御力を1段階下げる斬撃系特技です。
「メッタ斬り」より一撃あたりの威力が高く、通常攻撃の約0.6倍ほどのダメージを与えられるため、ダメージソースとしても優秀です。
すべての攻撃に追加効果の判定があるため、運が良ければ対象の防御力を2段階下げることもあります。
攻撃しながら弱体化も狙える便利な特技で、特にクエストボスとの戦いで活躍するでしょう。
やや多めの消費MPも、「自動MP回復」で補えます。

そのほかに覚えさせたい特技では、「ミラクルソード」が最有力でしょう。
攻撃しつつ回復できる特技は貴重で、デンガーの高い攻撃力や「自動MP回復」との相性も非常に良好です。

単体斬撃では威力の高い「はやぶさ斬り」と「ばくれん斬り」も候補になります。
ただし、「はやぶさ斬り」は無属性の単体多段斬撃なので、「メッタメタ斬り」で互換できます。
また、「ミラクルソード」も無属性の単体斬撃なので、「はやぶさ斬り」は消費MPに対する威力を重視したい場合に採用されます。
「ばくれん斬り」はイオ系という部分で差別化できますが、イオ弱点のモンスターはそれほど多くないため、覚えさせるのであれば具体的な目標を定めておきたいところです。

全体斬撃では「ギガスラッシュ」と「やいばくだき」が候補です。
「ギガスラッシュ」は威力が高く、デイン系弱点のモンスターに大ダメージを与えられる反面、耐性を持つ相手には威力が激減してしまいます。
「やいばくだき」は威力こそ「ギガスラッシュ」に及びませんが、無属性なのでダメージが安定しており、相手の攻撃力を低下させる追加効果も優秀です。
どちらにも長所と短所があるので、迷うようであれば両立してしまうのも手です。

そのほかでは、斬撃アタッカーにとって重要な素早さを補強できる「ピオリム」もおすすめです。
デンガー自身汎用性が高く、さまざまな斬撃パーティで活躍できるため、持て余すことがあまりありません。
強敵との戦闘がグッと安定します。

■攻防両面で強化
新生転生により防御力が上昇し、特性「ときどきバイキルト」が追加されます。
残念ながらリーダー特性の強化はありませんが、もともと単体としても完成されたモンスターであっただけに、これまで以上に強力なアタッカーとして活躍してくれます。
やや低めだった防御力の補強により、「ミラクルソード」でさらに粘り強く戦えます。
さらに「ときどきバイキルト」が発動すれば、与えるダメージは約1.4倍となり、「ミラクルソード」の回復量も上がります。
そのため、どちらかといえば長期戦となりやすいクエストで、より輝く強化と言えるでしょう。
追加特技の「メッタメタ斬り」も、クエストボスとの戦闘で非常に有効です。
防御力を下げた上で「ときどきバイキルト」が発動すれば、猛烈なダメージを与えることができるでしょう。

デンガーのおすすめ装備

・キングアックス[攻撃力+24 防御力+32 イオ系の斬撃ダメージ+10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、防御力も補強できます。
「ばくれん斬り」を覚えさせている場合は、固有効果で威力が上昇します。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
ミラクルソードの回復量が増えるため、ミラクルソードをメインで使用するなら相性のいい装備です。
素材で装備品を強化する場合は、長所の攻撃を伸ばすのが良いでしょう。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
防御領とドルマ弱点を補うことができます。
+7以上の強化でドルマ耐性が2ランク上昇するため、等倍にまで持ち込むことができます。

ほかのシリーズにおけるデンガー

『ドラゴンクエストⅨ』で登場したモンスターです。
高い攻撃能力をバイキルトでさらに強化し、数々のプレイヤーを苦しめました。
今後のナンバリングタイトルでの登場が期待されています。

デンガーの転生前モンスター

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

■ゴッドライダー
「デンガー」の転生前モンスターです。
レベルアップで「ばくれん斬り」と「やいばくだき」を覚えます。
どちらも強力な特技なので、転生時に引き継がせるのも良いでしょう。

名前 ゴッドライダー ランク
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 618 724
MP 17 264 312
攻撃力 24 428 502
防御力 18 338 397
素早さ 17 306 362
賢さ 22 294 344

イオ 半減 デイン 無効
ドルマ 弱点 ザキ 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 弱点 混乱
マヌーサ 無効 マホトーン 半減
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ばくれん斬り
習得レベル 14 消費MP 17
効果 敵1体にイオ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 やいばくだき
習得レベル 22 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で攻撃力をさげる

特性

リーダー特性 スライム系のHPと攻撃力+10%
特性1 AI2回攻撃

■スライムジェネラル
「ゴッドライダー」の転生前モンスターです。
「はやぶさ斬り」と「イオラ」を覚え、特に「はやぶさ斬り」は究極転生後も活躍できる優秀な特技です。

名前 スライム
ジェネラル
ランク
系統 スライム タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 461 543
MP 16 214 254
攻撃力 23 359 424
防御力 17 302 358
素早さ 16 271 320
賢さ 19 236 278

イオ 半減 デイン 無効
ドルマ 弱点 ザキ 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 弱点 混乱
マヌーサ 半減 マホトーン 半減
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 はやぶさ斬り
習得レベル 12 消費MP 21
効果 敵1体を2回連続で斬りつける
とくぎ2 イオラ
習得レベル 24 消費MP 37
効果 敵全体に爆発の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 スライム系のHPと攻撃力+5%

    2017/02/04 17:16

    >ユウタさん 一昔前はデンガーサンドはかなり使える構成でした。 新生がイマイチだったので今では倉庫番になってます。 それでも今は系統縛りミッションがあるので系統リーダーとして利用する機会があるかと思いますよ。

  • ユウタ
    2017/02/04 16:00

    使えるのかな??

  • ななしさん
    2016/10/15 02:21

    こんばんは😃今日は銀座線で末広町の妻恋坂の辺りに出かけました。上野の不忍池の近くにある亀屋さんで昼食に鰻を久しぶりに食べて美味しかったです。たまには心の贅沢もいいですね😉いつもありがとうございます。おやすみなさい。