https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-demonspedio-estimation

【DQMSL】デモンスペーディオのモンスター評価

ライター

スラぼう

「デモンスペーディオ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する???系のランクSSモンスターです。高めの攻撃力を「いきなりバイキルト」「秘めたるチカラ」で強化し、強力な斬撃で大ダメージを与えることができます。HPが非常に高く、リーダー特性でさらに大きく伸ばせます。

デモンスペーディオ

デモンスペーディオの画像
名前 デモン
スペーディオ
ランク SS

HP 21 703 825
MP 16 236 278
攻撃力 22 428 502
防御力 20 421 495
素早さ 24 398 465
賢さ 18 309 366

ドルマ 吸収 ザキ 無効

とくぎ1 恐怖のツメ
習得レベル 19 消費MP 32
効果 敵1体を 2回連続で斬りつけ 動きを止める
とくぎ2 ボミオスブレード
習得レベル 25 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で素早さをさげる

特性

リーダー特性 全系統のHP+20%
特性1 AI2回行動
特性2 秘めたるチカラ
(偶数ターンにすべてのステータスが1ランクアップ)
特性3 いきなりバイキルト

転生情報

ランクSS デモンスペーディオ

デモンスペーディオの総評

■称号:才気煥発
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・HPの高い物理アタッカー
デモンスペーディオは神獣フェス限定で仲間になります。
最大MPと賢さ以外のステータスが高水準にまとまっており、特にHPはトップクラスの数値にまで成長します。
リーダーになれば「パーティ全体のHPを20%アップ」することができ、高速物理アタッカーながらかなりタフなモンスターとなります。

・オートで自己強化
最大の特徴は、自身のステータスを自動で強化する2つの特性です。
「いきなりバイキルト」により戦闘開始時から攻撃が2段階上がるため、実質的な攻撃性能はステータス上の数値よりも遥かに高いです。
さらに、偶数ターンには「秘めたるチカラ」によって、すべてのステータスが1段階上昇します。
そのため、相手からの「いてつく波動」といった外的要因がない限り、バイキルト効果が消えることはありません。
最初から全開で攻撃することができ、時間が経つほどそのほかの能力も強化されるという、強力無比な性質を持っています。

デモンスペーディオのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・恐怖のツメ
単体を2回攻撃し、確率で行動停止させる斬撃系特技です。
攻撃技として見ても充分な威力がありますが、追加効果が非常に強力。
デモンスペーディオの高い素早さとも相性がよく、物理攻撃のメイン技として使用できます。
消費MPがやや多めな点には注意しましょう。

・ボミオスブレード
全体を攻撃しつつ約30%の確率で素早さを2段階下げる斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約6割ほどです。
素早さダウン効果は、闘技場や強力なボスモンスターとの戦闘で非常に有効です。
貴重な全体斬撃であり、ダメージソースとしての価値も高いです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
バギ系の単体斬撃です。
消費MPが少なく、威力は高めなので、クエストでの主力技にすることができます。
バギ系は物質系モンスターを中心に、有効なモンスターが多くいるため使いやすいのも利点です。
また、装備で威力を上げることができます。
「魔獣カーニバル 超級」などで仲間になる「超マスターエッグ」から引き継げます。

・こんしん斬り(クエスト/闘技場)
無属性の単体斬撃です。
「ふうじん斬り」と比較すると、相手の耐性に影響されないため、安定したダメージを与えることができます。
???系以外のモンスターを攻撃する際の有効打として用いましょう。
「スライムカーニバル 地獄級」や「魔獣カーニバル 地獄級」で仲間になる「超マスターエッグ」から引き継げます。

・メッタ斬り(クエスト)
敵単体を2〜3回連続で攻撃し、確率で防御力を1段階下げる斬撃系特技です。
一撃あたりのダメージは通常攻撃の約0.4倍ほど、追加効果の発動率は約20%ほどです。
すべての攻撃に追加効果の判定があるため、運が良ければ対象の防御力を2段階下げることもあります。
攻撃しながら弱体化も狙える便利な特技です。
特にクエストボスとの戦いで活躍するでしょう
「スライムカーニバル 地獄級」や「ドラゴンカーニバル 地獄級」で仲間になる「超マスターエッグ」から引き継げます。

・魔神斬り(クエスト/闘技場)
約3割の確率で会心の一撃が出ますが、ミスも多くなる斬撃です。
自身が覚える特技で攻撃面は充分とも言えるので、ピンポイント気味ではありますが、メタル系モンスター対策として持っておくのも良さそうです。
バイキルト効果も手伝って、会心が出ればメタル系モンスターといえど、まず倒せるだけの威力を発揮できるでしょう。
ミッション報酬や「魔法のダンジョン」などで仲間になる「超マスターエッグ」から引き継げます。

・つるぎのまい(クエスト/闘技場)
敵全体のランダムな対象に3〜7回連続で攻撃するダンス系の特技です。
一撃あたりのダメージは通常攻撃の約0.3倍ほどと小さいものの、運が良ければ総ダメージ量はかなりのものとなります。
敵の数が少ないほど効果的で、バイキルト効果とも相性が良いです。
斬撃を封じられた時の攻撃手段として用いましょう。

デモンスペーディオのクエスト評価

※1/25 一部修正しました。コメントでのご指摘ありがとうございます!

・パーティのメインアタッカーに

高めの攻撃力と「いきなりバイキルト」、「秘めたるチカラ」により、常に大ダメージを与えられます。
最大MPは低いものの、普段は通常攻撃でも充分でしょう。
HPと素早さも高く、弱点のデイン系にさえ気を付ければ、パーティのメインアタッカーとして存分に力を発揮してくれます。
ボス戦では「秘めたるチカラ」による継続バフや、強力な斬撃である「恐怖のツメ」が活躍します。

・パーティ全体のHPを上げるリーダー特性
リーダー特性は「全系統の最大HPを20%アップ」というものです。
HPが600程度のモンスターであれば、およそ720にまで強化され、集中攻撃や痛恨の一撃による事故のリスクを大幅に軽減できます。
仮に、フレンドにも同様の効果を持つモンスターを選べば、HPの補正値は+40%となり、デモンスペーディオ自身のHPはなんと圧巻の980超えとなります。
攻撃方面での強化を施すことはできませんが、腰を据えてじっくり戦えるため、クエスト攻略の安定感が大きく増します。
迷ったらとりあえずリーダーにしてしまっても良いでしょう。

デモンスペーディオの闘技場評価

・ボミオスブレードが強力
「ボミオスブレード」の追加効果が発動すれば、相手の素早さを2段階も下げることができます。
そのターン中2に倒し損ねても、次のターンは高確率で先制できるので、一気に勝負を決めにいくことができます。
相手が物理アタッカーであれば、命中率が下がることで攻撃能力を削ぐこともできるため、素早さの高いデモンスペーディオと相性が良いです。
斬撃なのでバイキルト効果も乗り、ダメージソースとしても頼りになります。

・厄介な相手には恐怖のツメ
「恐怖のツメ」は威力が高く、追加効果のマインドも非常に強力です。
「AI2回行動」による追撃も含めれば高確率で相手を倒すことができ、倒し損ねてもマインドによる行動不能を狙えるので、特に厄介なモンスターには「恐怖のツメ」を使用しましょう。

デモンスペーディオのおすすめ装備

・しっぷうのレイピア[攻撃力+20 素早さ+20 バギ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所である攻撃力と素早さを同時に強化できます。
さらに、とくぎ転生で「ふうじん斬り」を覚えさせているなら、固有効果で威力が上がります。

ほかのシリーズにおけるデモンスペーディオ

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー』で登場しました。
主人公の相棒である神獣「キングスペーディオ」が、大量の「マ素」を浴びたことにより変化した姿です。
その後、「ヨッドムア島」にて戦う際には、「ドルモーア」や「ダークマッシャー」といった強力なドルマ系特技を使用してきます。
ドルマ耐性の高いモンスターがいれば有利に戦えるでしょう。

エンデイング後は「キングスペーディオ」と「レオパルド」の組み合わせで誕生させることができます。
高いステータスに加え、ドルマを吸収し弱点を持たない優れた耐性が強みです。

  • 誤記
    2016/12/12 02:33

    >そのターン中2に 誤記かと思います。このコメントは消してください。

  • ななしさん
    2016/09/12 19:36

    >Czechoslovakさん 重要なのはそこ!!

  • Czechoslovak
    2016/03/21 15:36

    デモンスペーディオ可愛いと思う

  • Czechoslovak
    2016/03/21 15:34

    闘神レオソードやっとできた!

  • Czechoslovak
    2016/03/16 21:25

    デモンスペーディオもうすぐ作れる!

  • ななしさん
    2016/02/16 00:02

    久しぶりにやったら、出たんだけど強いんだね

  • ななしさん
    2016/02/13 20:58

    JOKERとデモンスペーディオってどっちの方が強いのかな? 自分的には同じくらいだと思うけど

  • ななしさん
    2016/02/01 15:57

    JOKERつかえるとくぎなし

  • ななしさん
    2016/01/27 16:48

    JOKERはくそでデモンスペーディオ神

  • 2016/01/27 10:09

    おれデモンスペーディオ当たった〜!神〜!!