https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-demonking-estimation

【DQMSL】デーモンキング/アクバーのモンスター評価

ライター

スラぼう

「デーモンキング」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する悪魔系のランクSSモンスターです。賢さが高く、「イオナズン」などの呪文攻撃で大ダメージを与えられます。特性「ドルマ系のコツ」を持つので、転生前の「アクバー」から「ドルモーア」を遺伝させましょう。

デーモンキング

名前 デーモンキング ランク SS
系統 悪魔 タイプ 魔法
  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 25 640 748
MP 21 296 347
攻撃力 18 371 437
防御力 17 410 483
素早さ 14 248 291
賢さ 22 381 447
メラ 半減 ヒャド 半減
ギラ 半減 バギ
イオ 無効 デイン 弱点
ドルマ ザキ 無効
マヒ 弱点 毒・猛毒
眠り 混乱 無効
マヌーサ 弱点 マホトーン 半減
息封じ
とくぎ1 イオナズン
習得レベル 34 消費MP 88
効果 敵全体に爆発の特大ダメージを与える
とくぎ2 ザオリク
習得レベル 43 消費MP 120
効果 味方1体を確実に復活させる
リーダー特性 全系統のMP+20%
特性1 AI2回行動
特性2 ドルマ系のコツ
ランクSS デーモンキング
ランクS アクバー

デーモンキングの総評

■称号:マジックユーザー
戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・砲台型モンスター
HP、防御、賢さが高く、強力な呪文攻撃特技を覚えます。
「AI2回行動」の特性を持ちますが、攻撃力はそこまで高くなく、素早さはかなり低いです。
そのため物理攻撃にはあまり向きません。
「ドルモーア」や「イオナズン」といった強力な呪文で攻撃しましょう。
耐性で耐久力も高めです。
頑強な砲台型のモンスターといえるでしょう。

・味方のサポートも
転生前モンスターが覚える「漆黒のツメ」は、対象の呪文耐性を下げる追加効果があります。
自身の呪文攻撃はもちろん、味方のすべての呪文攻撃が強化されるので、一気に大ダメージを与えることができます。
もちろん、味方パーティが呪文攻撃主体であればなお良いです。
また、「ザオリク」を覚えるのでうっかり味方が倒されてしまった時には、緊急の回復役にもなれます。
要所では味方のサポートに回るのも重要です。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・イオナズン
敵全体に大ダメージを与えるイオ系の最上級呪文です。
威力は非常に大きいですが、そのぶん消費MPもかなり多めです。
クエストではなかなか使いにくいので、主に闘技場で使用しましょう。

・ザオリク
味方単体を確実に復活させることができます。
高難易度クエストでは敵からの痛恨の一撃で、予期せず味方が倒されてしまうこともありがちです。
そのような時の保険として持たせておくと安心です。
ただし消費MPがかなり大きめなので、あくまで緊急用と考えましょう。

■とくぎ転生おすすめ装備
・ドルモーア(クエスト/闘技場)
敵単体に大ダメージを与えるドルマ系の最上級呪文です。
「ドルマ系のコツ」を持つため、消費MP半分で使用でき、さらに威力が上がります。
デーモンキングのメインウェポンともいえる特技です。
ぜひ転生前モンスターから引き継がせましょう。

・漆黒のツメ(クエスト/闘技場)
敵単体を2〜3回連続で攻撃し、確率で呪文耐性を下げます。
追加効果の発動確率は約20%ほどですが、一撃ごとに判定されます。
そのため、運が良ければ一度に2段階下げられることも。
追加効果が発動すれば、大ダメージを与えるチャンスです。
呪文攻撃でガンガン攻めましょう。

・ライデイン(クエスト/闘技場)
単体を攻撃するデイン系の呪文です。
「ドルモーア」に耐性を持つ敵への攻撃手段になります。

・ベホイミ(クエスト)
攻撃を「ドルモーア」に絞るのであれば、そこまでMPを消費しません。
余剰分のMPは回復に回してしまうのも良いでしょう。

クエスト評価

・ドルモーアで各個撃破
「イオナズン」は消費MPが多すぎて、クエストではなかなか使用しづらいです。
「ドルマ系のコツ」により低消費高威力となる「ドルモーア」をメインに使用するのが良いです。
素早さが低いのは残念ですが、味方の攻撃と併せて確実に敵の数を減らしていきましょう。

・呪文中心パーティなら漆黒のツメが強力
パーティを呪文攻撃中心のモンスターで固め、「漆黒のツメ」でサポートする戦術が強力です。
降臨クエストのボスなどの強敵と戦う際は特に効果的です。

闘技場評価

・イオナズンで一網打尽
闘技場ではMPを節約する必要がないので、全力で攻撃できます。
全体に大ダメージを与える「イオナズン」で一網打尽を狙いましょう。
もちろん、ドルマ系が弱点のモンスターには「ドルモーア」を使用するのも有効です。

・素早さの低さに注意
素早さが低いため、攻撃が集中すると行動前に倒されてしまう危険があります。
耐久は高めですが闘技場では相手も全力で攻撃してくるので、決して油断できません。
また、流行りのマインド系特技にも要注意です。
「マインドバリア」や「みがわり」で守ったり、「ピオリム」で素早さを補強するといった工夫をしましょう。

おすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
長所である賢さを伸ばすのが良いです。
「ベホイミ」を覚えさせるなら、回復量がさらに上がります。

ほかのシリーズにおけるデーモンキング

初登場は『ドラゴンクエストⅥ』で、この作品に出現する通常モンスターでは最強の一角です。
ゲームクリア後のエクストラダンジョンで出現します。
非常に高いHPと攻撃力に加え、数々の強力な特技を使用します。
その攻撃性能は圧巻で、ラスボスにすら劣りません。
さらに素早さも高く、耐性もほぼ完璧。
時には最初から「マホカンタ」状態の個体が出現することも。
ダメ押しとばかりに「ザオリク」まで使用してきます。
「フブーハ」や「マホトーン」で相手の攻撃を防ぎつつ、強力な物理攻撃で一気に倒してしまいましょう。

転生前の「アクバー」は同作においてボスとして登場します。
ラスボスである「大魔王」の側近といった立ち位置で、物語が佳境を迎える頃に、主人公たちの前に立ちはだかります。
モンスターシリーズでも初代から登場しているので、印象深いプレイヤーも多いのではないでしょうか。

転生前モンスター

■アクバー
「デーモンキング」の転生前モンスターです。
この状態でも「ドルマ系のコツ」を持つので、「ドルモーア」による呪文攻撃で活躍します。
「デーモンキング」よりもさらに素早さが低いので、物理攻撃にはあまり向きません。
ただし「漆黒のツメ」は対象の呪文耐性を下げる強力な追加効果があるので、呪文攻撃中心のパーティであれば活用できるでしょう。
どちらの特技も、転生後も有効活用できます。
特に「ドルモーア」は「デーモンキング」にとっても主力技になります。
ぜひ引き継がせておきましょう。

名前 アクバー ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法
  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 590 690
MP 20 271 320
攻撃力 17 365 430
防御力 15 380 446
素早さ 12 242 285
賢さ 19 372 438
メラ 半減 ヒャド 半減
ギラ 半減 バギ
イオ 半減 デイン 弱点
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ
とくぎ1 漆黒のツメ
習得レベル 15 消費MP 36
効果 敵1体に連続攻撃し 攻撃呪文に弱くする
とくぎ2 ドルモーア
習得レベル 19 消費MP 33
効果 敵単体に闇の特大ダメージを与える
リーダー特性 全系統のMP+15%
特性1 AI2回行動
特性2 ドルマ系のコツ