https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-deathpriest-estimation

【DQMSL】デスプリースト/ワイトキング/なげきのぼうれいのモンスター評価 ※新生転生情報追加

ライター

スラぼう

「デスプリースト」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するゾンビ系のランクSSモンスターです。非常に高い賢さから繰り出される攻撃呪文が強力です。新生転生の対象モンスターで、耐久面の向上と強力な特技の習得が可能です。

デスプリースト

デスプリーストの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 デスプリースト ランク SS
系統 ゾンビ タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 24 501 590
MP 32 366 431
攻撃力 24 354 419
防御力 16 327(357 385(435
素早さ 23 319 376
賢さ 35 448 524

耐性

メラ 弱点 ヒャド 無効
ギラ バギ 無効
イオ 無効 デイン
ドルマ 無効 ザキ 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 弱点 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ドルクマ
習得レベル 11 消費MP 14
効果 敵単体に闇の大ダメージを与える
とくぎ2 ザオリク
習得レベル 21 消費MP 120
効果 味方1体を確実に復活させる
新生転生とくぎ1 ドルモーア
消費MP 33
効果 敵単体に闇の特大ダメージを与える
新生転生とくぎ2 ディバインスペル
消費MP 32
効果 ランダムに敵を攻撃し 呪文をききやすくする

全系統の賢さ+15%

全系統の賢さ+18%
特性1 呪文会心出やすい
特性2 自動HP回復
新生転生
追加特性1
亡者の執念
(HPが0になった時 確率でラウンド終了まで倒れない)
新生転生
追加特性2
防御力+50

転生情報

新生転生 デスプリースト☆
転生素材 しんせいの霊玉×3
ランクSS デスプリースト
転生素材 キングタマゴロン×2
ランクS ワイトキング
転生素材 どくゴロン
ランクA なげきのぼうれい

デスプリーストの総評

■称号:究極転生の案内人
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・呪文の申し子
賢さとMPが非常に高く、特に賢さは全モンスターでもトップクラスです。
そのため呪文の使用に向いており、「ドルクマ」などで大ダメージを与えることができます。
リーダーにすれば自身を含めた「全系統の賢さを+18%」も強化でき、呪文がさらに強力になります。
もちろんパーティを呪文主体で固めればさらに効果的です。
「呪文会心出やすい」の特性を持つので、全体攻撃呪文を転生前モンスターから引き継いでおくのも良いでしょう。
また、攻撃呪文のみならず「ザオリク」も覚えるため、有事の際には回復役にもなれます。
とくぎ転生で「ベホイミ」を覚えるのもおすすめです。
賢さの高さから回復量もかなりのものになります。

・クエストで大活躍
高いMPと強力な呪文で、クエストでは大活躍します。
「ザオリク」を覚えるのも頼もしい限り。
HPと防御力は低いですが、特性「自動HP回復」と優秀な耐性により、数値以上の耐久力を持っています。
特に「究極転生への道」では、多くの攻撃を無効にできることもあり、攻略の中心を担えます。
強力な物理攻撃を持つモンスターや、弱点のメラ系で攻撃してくるモンスターには注意しましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ドルクマ
単体にダメージを与えるドルマ系の攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良く、高い賢さから大ダメージを与えられます。
デスプリーストの主力技です。

・ザオリク
味方単体を確実に復活させます。
クエストでは不意に受けた痛恨の一撃で味方が倒されてしまった時の保険になります。
消費MPはかなり大きいので、あくまで保険と考えておきましょう。
闘技場ではAI戦闘させることで、倒された味方の即時復活を狙うテクニックが有効です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ライデイン(クエスト/闘技場)
単体にダメージを与えるデイン系の攻撃呪文です。
この特技もコストパフォーマンスが良く、「ドルクマ」と併せて主力技になります。
相手の耐性によって使い分けましょう。
特に「究極転生への道」では大活躍します。

・ベホイミ(クエスト)
賢さが高いので、大きく回復できます。
持っておくとクエストで便利です。

・バギマ/ベギラマ(クエスト)
それぞれバギ系とギラ系の全体攻撃呪文です。
ダメージ効率が良く、単体攻撃呪文との使い分けができると便利です。
「バギマ」は転生前モンスターの「ワイトキング」から、「ベギラマ」は転生元モンスターの「なげきのぼうれい」から引き継げます。

クエスト評価

・「ドルクマ」で攻撃
高い賢さから放たれる「ドルクマ」が強力なので、これをメインに使用しましょう。
コストパーフォマンスのいい特技なので、そうそうMPが切れることもありません。
特技転生で「ライデイン」を覚えているなら、そちらを使用するのも良いです。
敵の耐性に注目して、使い分けましょう。
今後追加される「新生転生」で、さらに強力な「ドルモーア」も覚えることができます。

・回復役としても活躍

気を付けていても、不意の痛恨による事故死は起こるもの。
そんな時でも「ザオリク」でフォローできるので、クエストでは非常に頼もしいです。
特技枠に余裕があるなら「ベホイミ」を覚えさせるのもおすすめです。
攻撃と回復両面で活躍してくれます。

・欠点は耐久力の低さ
優秀な耐性と「自動HP回復」の特性を持つものの、もともとの耐久力はかなり控えめです。
それこそ、物理の強力なモンスターから痛恨の一撃を受けると、一気に倒されてしまいかねません。
常にHPを高く保つよう心がけましょう。
できれば仲間でフォローしてあげたいところです。
物理の強力なモンスターは優先的に倒すようにしましょう。
8月に追加される「新生転生」をすることで、防御力が+50されます。
HPの低さから万全とは言えませんが、大幅な改善が見込まれます。

闘技場評価

・耐久力の低さに要注意
闘技場でも強力な呪文攻撃で活躍してもらいたいところですが、クエスト以上に耐久力の低さが気になります。
デスプリーストは素早さもそこまで高くないので、闘技場モンスターたちの激しい攻撃に耐えられず、行動前に倒されてしまうことも多いです。
「ピオリム」や「スクルト」でフォローするか、「みがわり」などで守ってあげましょう。
あるいは、倒されてもいい、動けたらラッキーくらいに割りきっても良いかもしれません。
リーダーにすればそれだけでパーティ全体の呪文を強化できるので、行動できずともダメージに貢献できます。
実装が予定されている「新生転生」により、「亡者の執念」という特性が追加されます。本作では初登場の特性ですが、従来シリーズでは「HPが0になってもラウンド終了まで倒れない」という非常に強力な効果を持っています。もし従来シリーズと同じ効果で実装されれば、状態異常などで妨害されない限り、ほぼ確実に行動できます。下記のAI戦闘を活かした「ザオリク」との相性も良く、闘技場では非常に有効な戦術として期待できます。

・AI戦闘で真価を発揮!?
作戦を「みんながんばれ」に変更しておき、戦闘をAIに任せてしまうというのも、実は有効な手段です。
AIならターン中の状況に合わせた作戦行動をとってくれます。
仲間が倒されたターンにデスプリーストがまだ行動していなければ、そのまま「ザオリク」で復活させてくれることがあるのです。
倒れた仲間がいなければ、そのまま攻撃してくれます。
確実に狙った行動となるわけではありませんが、覚えておくと役に立ちます。

■育成優先度       ★★★★
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

■新生転生おすすめとくぎ
・ザオリク
・ライデイン
・ベホイミ

ドルマ系最上位の単体攻撃呪文である「ドルモーア」を新たに習得します。
もともと覚える「ドルクマ」以上の大ダメージを与えられますが、そのぶん消費MPも少し増えています。
MPが豊富なデスプリーストなら問題なく使用できますが、クエスト攻略で気になるなら、「ライデイン」など消費の低い攻撃呪文と使い分けると良いでしょう。
「ドルクマ」を引き継ぐのも良いですが、せっかくなので相手の耐性に合わせて撃ち分けられるようにしておくのがおすすめです。
豊富なMPと高い賢さから、「ベホイミ」役にも適しています。
また、追加特性である「亡者の執念」と相性の良い「ザオリク」は、ぜひ引き継がせておきたいです。

もう1つの追加特技である「ディバインスペル」は、敵全体をランダムに攻撃し、確率で呪文耐性を下げる斬撃系特技です。
一発あたりのダメージは低いものの、攻撃回数が6〜8回と多いので、それなりの威力になります。
一発ごとに追加効果の判定があり、相手の呪文耐性が下がれば味方の呪文によって与えるダメージが大幅に上がります。
攻撃対象がランダムなので、相手モンスターの数が少ないほど有効です。
「全系統の賢さ+18%」のリーダー特性と併せて、呪文パーティと相性が良いです。
呪文耐性の下がった敵には「ドルモーア」などで大ダメージを与えましょう!

■耐久面の不安を解消
新生転生することで不安だった防御力が改善され、リーダー特性も「全系統の賢さ+18%」にパワーアップします。
さらに新しく追加される特性「亡者の執念」は、「HPが0になってもラウンド終了まで倒れない」という、非常に強力な効果を持っています。
確実に発動するわけではありませんが、倒された時の保険としては充分すぎると言えるでしょう。
「ザオリク」との相性が良く、強力な全体攻撃でパーティが半壊した時などでも、立て直すチャンスを作ることができます。

また、闘技場ではAIで行動する敵モンスターは、HPの少ない味方を優先的に狙う傾向があります。
「亡者の執念」が発動しているデスプリーストは、HPが0のため敵からの攻撃を集めやすく、そのラウンドが終わるまではどれだけ攻撃を受けても倒れることはありません。
擬似的に味方を守る盾の役割を担える場合もあります。

おすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
長所の賢さをさらに伸ばせます。
「ベホイミ」を覚えているなら回復量が上がります。

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクUP]
短所の防御力を補えます。
もともとドルマ系は無効なので、固有効果を活かせないのは残念です。

ほかのシリーズにおけるデスプリースト

『ドラゴンクエストⅧ』で初登場。
終盤に遭遇する通常モンスターです。
最上位の攻撃呪文や「ザオリク」を使用し、「死霊の騎士」などの仲間を呼ぶこともあります。
優れた耐性を持っていますが、HPは低いので、強力な物理攻撃で早めに倒してしまいましょう。
また、クリア後はスカウトモンスターとして仲間にできるデスプリーストもいます。

転生前モンスター

■ワイトキング
「デスプリースト」の転生前モンスターです。
この状態でも賢さが高く、MP、素早さもそれなりにあります。
転生時に特技を整えてあげれば、クエストでも活躍できるでしょう。
ただしHPと防御力はかなり低めなので、物理攻撃の強力なモンスターには要注意です。
耐性は転生後と変わらず、メラ弱点に気をつければ優秀な部類です。
レベルアップで覚えるとくぎは「バギマ」と「こおりの息」です。
どちらも全体攻撃で、「バギマ」は呪文のため高い賢さを活かせるほか、「呪文会心出やすい」の特性とも相性が良いです。

名前 ワイトキング ランク
系統 ゾンビ タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 21 481 564
MP 24 298 349
攻撃力 20 337 396
防御力 14 312 369
素早さ 21 310 367
賢さ 32 398 465

耐性

メラ 弱点 ヒャド 無効
ギラ バギ 無効
イオ 無効 デイン
ドルマ 無効 ザキ 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 弱点 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 バギマ
習得レベル 消費MP 26
効果 敵全体に風の大ダメージを与える
とくぎ2 こおりの息
習得レベル 18 消費MP 26
効果 敵全体にヒャド系の息大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の賢さ+10%
特性1 呪文会心出やすい

■なげきのぼうれい
「ワイトキング」の転生前モンスターです。
HPと防御力が低く、転生後のような優秀な耐性もまだ持たないので、耐久力には不安があります。
しかし同ランクの中では破格のMPと賢さを持つので、序盤に手に入れられればクエスト攻略で活躍します。
リーダー特性の「全系統の賢さ+8%」も強力です。
レベルアップで覚えるとくぎは「ザキ」と「ベギラマ」の2つです。
全体攻撃呪文の「ベギラマ」は転生後も有効に使える特技なので、引き継がせておくのも良いでしょう。

名前 なげきのぼうれい ランク
系統 ゾンビ タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 26 341 400
MP 24 255 303
攻撃力 17 250 293
防御力 14 257 305
素早さ 18 258 306
賢さ 26 365 430

耐性

メラ 弱点 ヒャド
ギラ バギ
イオ 半減 デイン
ドルマ 半減 ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 ザキ
習得レベル 消費MP 14
効果 敵1体を即死させる
とくぎ2 ベギラマ
習得レベル 20 消費MP 31
効果 敵全体に雷の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の賢さ+8%