https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-death-palace

【DQMSL】みんぼう「デスパレス」エビルプリーストを攻略!ロト剣と構えが重要!

ライター

黒豆パン

みんなで冒険デスパレスを攻略します!デスプリーストはマダンテを使ってくるので、ロトのつるぎ+10や、魔神の構えをタイミングよく使って生き残ることが重要になります。

デスパレス

レジェンドDQ4、みんなで冒険にデスパレスが追加されました!

クリアすると、レジェンド強化の剣+10が手に入ります。
さらに、18ラウンド以内にクリアすれば、称号 導かれし者たちが手に入ります!

エビルプリーストはマダンテを使ってくるので、タイミングを覚えておかないといけません。

エビルプリーストの行動パターン例
1:かがやく息、通常攻撃、ぶきみにかがやく
2:カオスストーム、あやしいひとみ、ようすをうかがう
3:マダンテ、邪悪な祈り、ぶきみにかがやく
4:カオスストーム、かがやく息、ようすをうかがう
5:マダンテ、通常攻撃、邪悪な祈り

エビルプリーストは事前知識なしでの攻略は非常に難しいです。

行動パターンを覚えて、それに合わせて特技を選ばないといけません。

ひとみがぶきみにかがやくは、いてつくはどうの強化版で、魔王バリアだけでなく魔神の構えまで消す効果があるようです。

3ターン目に使ってくるマダンテは、3000ダメージオーバーという意味不明な高火力です。

呪文防御2段階アップで750ダメージくらいまで減らせるので、マジックバリアを張りつつ防御すれば耐えられなくはないです。

ですが、高頻度で状態変化を解除されてしまうため、マジックバリア役や回復役を多くすると攻撃まで手が回らず、なかなかダメージを与えることができません。

ダークドレアムの魔神の構えを使ってやり過ごすのがいいでしょう。

1回だけは魔神の構えでマダンテをやり過ごせますが、魔神の構えごと状態変化を解除されてしまうので、2回目のマダンテには耐えられません。

ロトのつるぎ+10を装備しておけば、自動復活効果で生き返ることができます。

素早さアップがかかるので次のターンに先手を取ることができ、エビルプリーストのHPが残り少しであれば倒すことができます。

立ち回りとしては、先にロト剣で復活して、その後(4ターン目)に魔神の構えを使った方がカオスストームによる事故を減らせそうです。

神獣調整でクインガルハートの不死鳥のきせきの自動復活効果がいてつくはどうで剥がされなくなるので、それを使えばロトのつるぎを使わなくてもいけるのかもしれません。

メガザルロックのだいぼうぎょ→メガザルや、ハートナイトのきあいのかけごえでもなんとかなるかもです。

くじけぬ心、だいぼうぎょ+におうだち、アストロン、回復封じなども考えられますが、安定クリアを目指すのであればドレアムの構えが一番いいでしょう。

みんなで冒険で募集をするときに、名前を「ロト剣装備」などに変えておくと理解してくれる人が多いです。

まだ攻略法が周知されておらず、初見では絶対クリア不可能なので、こういうところでアピールしないとなかなか大変です。

ちなみに「ロト」は名前に使用することができないため、漢字の口(くち)で代用することができます。

  • ななしさん
    24日前

    ヘルプに行ってみたけど、ロト剣なし、構えも使わず、3ターン目のマダンテで策もなく死んでいくゴミドレアムが多過ぎてどうにもならない 最終日だというのに、情報収集すらしてないのかよ

  • ななしさん
    28日前

    チーム内で打ち合わせをするのが前提だけど ドレアム3、ヴェルサー1、ハーゴン1(全員ロト剣10装備)でもクリア可能。 ヴェルサーで回復潰してドレアムで絶技撃ちつつ構える。ハーゴンはずっと祈っても良いけど守りあるなら1ターン目に撃たせて以降はひたすら祈るのもありっちゃあり。これでガス欠起こさずにいけた。

  • ななしさん
    28日前

    ガルマ マジアマ ドレアム バラゾン ハーゴンでいけた ガルマとマジアマは3ターン目までずっとギガマホトラ そこからダークハザードとダークアーマー ハーゴンはずっと祈り 余裕出てきたら通常攻撃 バラゾンはずっと亡者連撃 ドレアムはずっと絶技、危なかったら構え 野良だけど楽しかった

  • ななしさん
    28日前

    ドレアムない人は回復封じキャラお願いします ドレアムある人は最悪ロト剣じゃなくていいので2ターン目か3ターン目に構えお願いします これ以上はハードル下げれないです

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 回復封じにメタルスターのアイアンミサイル使ってる人見た

  • ななしさん
    29日前

    一発目のマダンテ以降はMP切れで特技一切使ってこなくなるのが分からないの?素人??

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 討伐のウィングアサシンもヒールクラッシュを使える 弱すぎるけど

  • ななしさん
    29日前

    回復封じできるのは、亡者連撃のレア玉子を除くと、ヴェルザー、ホメロス、デスソシスト、バラゾンだけかな? この中で回復封じの確率が高いのはどれだろう?

  • ななしさん
    29日前

    ロト剣+10ドレアムの多くはクリア済みだから 今後はロト剣なしドレアムを前提に考えていく必要があるが、それでもクリアできるのは回復封じ作戦しかない

  • ななしさん
    2019/04/22 13:06

    野良で数十回やってるけどロト剣10ドレアムが揃わない事も増えてきてるから、バラゾン+ドレアム4体が1番安定する。回復封じする場合はドレアムは2ターン目に構えさえしてくれれば後はひたすら絶技でクリアできます。ロト剣も必要ないし、ドレアム以外が一体混じっても大丈夫