https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-darkdream-turugi

【DQMSL】魔神杯ふくびきGP「ダークドレアムのつるぎ」は???系攻撃力5%アップ!

ライター

黒豆パン

魔神杯ふくびきGPではダークドレアムのつるぎが手に入ります!???系の攻撃力5%アップの固有効果を持ち、黒のオーブには真・魔神の絶技やすさまじいオーラのダメージアップ効果が登場します。

ダークドレアムのつるぎ

マスターズGP「魔神杯」だけで入手できる「魔神ふくびき券GP」がウィークリー報酬に登場!
「魔神ふくびき券GP」では装備品「ダークドレアムのつるぎ(ランクSS)」を獲得できる「魔神ふくびきGP」を引くことができます!

[ 開催期間 ]
2020年1月7日(火)15時00分 ~ 2020年2月7日(金)14時59分

・系統:剣
・ウェイト:5
・能力:攻撃力+50 防御力+15
・固有効果:なし
※+7まで強化することで、固有効果「???系の攻撃力を5%アップ」を持つ装備品に変化します。
※「魔神ダークドレアム(新生転生/ランクSS)」が装備した際、ウェイトが5から0に変化します。

[ 獲得できる錬金素材について ]
「魔神ふくびきGP」で獲得できる錬金素材には、「魔神ダークドレアム」にちなんだとくぎの威力を大幅にアップさせる錬金効果があります!

・特等「ダークドレアムのつるぎ」「ダークドレアム強化のつるぎ」BOXから出現する「黒のオーブ」が持つ錬金効果の例
真・魔神の絶技のダメージ+8%
魔神の構えの効果アップ
すさまじいオーラのダメージ+25%
すさまじいオーラのダメージ+20%
すさまじいオーラのダメージ+15%

・特等「ダークドレアムのつるぎ」「ダークドレアム強化のつるぎ」BOXから出現する「げんませき」「せいれいせき」「天使のソーマ」「とうこんエキス」「ほしのカケラ」が持つ錬金効果の例
真・魔神の絶技のダメージ+5%
真・魔神の絶技のダメージ+3%
すさまじいオーラのダメージ+12%
すさまじいオーラのダメージ+10%
すさまじいオーラのダメージ+8%

※一部の錬金素材は、今後のイベントなどで復刻する場合があります。

[ 「魔神ふくびきGP」について ]
・「魔神ふくびきGP」は、通常のふくびきとは異なり、最初に特等として「ダークドレアムのつるぎ」を選択する必要があります。
・特等「ダークドレアムのつるぎ」を引くと、特等として「ダークドレアム強化のつるぎ」を設定することができます。
・「魔神ふくびき券GP」は 有効期限を過ぎると、削除されます。ご注意ください。
※有効期限は、2020年2月7日(金)14時59分までです。

[ 錬金効果「魔神の構えの効果アップ」について ]
・錬金効果「魔神の構えの効果アップ」は、とくぎ「魔神の構え」を使用した際、1ターンの間、1.1倍のちからため状態が付与される効果です。

まとめ

魔神杯ふくびきGPにダークドレアムのつるぎが登場します!

実際にふくびきが設置されるのはマスターズGPの1週目が終わる1月7日からですが、性能はすでに判明しています。

+7で付く固有効果は、???系の攻撃力5%アップとなっています。

装備自体の攻撃力も高く、例えば攻撃力730のダークドレアムに装備すると、787×1.05=826となり、装備だけで攻撃力が100近く上がります。

攻撃力が高い分、剣なのに素早さアップがないのはちょっと残念なところでしょうか。

エスタークのつるぎのように素早さダウンこそないですが、系統が???系に限定されているので汎用性は低いです。

錬金効果では、真・魔神の絶技+8%をつけることができます。

クエスト用ならこれで間違いないですね。

マスターズGPで使うのであれば、すさまじいオーラ+25%が強力です。

+3のレベル100だと200ダメージくらい出るので、それが250ダメージに強化されます。

魔神の構え効果アップでは、1.1倍のちからためが付与されるようになります。

奮起のツメみたいなもので、攻撃ダメージ減少を受けつけなくするのが便利ですね。

とはいえ、どの効果も劇的な強化というほどではなく、微調整という印象です。

ドレアムは調整魔王に素早さ負けしているのが欠点なので、ウェイト0装備で素早さを大幅に上げられればよかったのですが。

さすがのドレアムも新生転生から2年経ち、環境変化に付いていくにはスキルラインが実装されないと厳しいのではないでしょうか。

  • ななしさん
    7日前

    ドレアムの剣よりはぐれメタルの剣が斬撃効果は上がるの?

  • ななしさん
    12日前

    今時防御力ダウンしかできないランダム斬撃と魔王バリア剥がせないいてつくなんてねぇ・・・ 討伐でも持っとるわそんなもん

  • ななしさん
    12日前

    ドレアムはこのままクエストマンで良いw無属性斬撃はGPじゃもうきついw

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 烏賊にバイキルト素殴り

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん >GPしか無いのにGPで席無い奴を先に救って欲しい アモデウス4+4「ですな」 ブオーン4+4「全くブオ」 デスストーカー4+4「若いモンには信じられねえだろうけど、俺がNo1だった時代もあるんだぜ?」

  • ななしさん
    15日前

    一時 ドレアムクエストスーパーヘビー だったよね

  • ななしさん
    16日前

    ゴルかカイザー以上で集計した方が良い気がする 仕方ないかもしれんが出たばかりで環境トップモンスターのボーナス盛り盛りなのもちょっと あとドレアムは物理クエやみんぼうにも席あるがGPしか無いのにGPで席無い奴を先に救って欲しい

  • ななしさん
    16日前

    ボーナスの割り振り方は再考した方がいい 上位陣は誰も使ってなくても下位ランクで使われてたらボーナス無しとか意味がわからんもの 手抜きの使用率調査結果を使ってるからこんな事になるんだよ ウルトラ以下とそれ以上で分けるくらいせえよ

  • ななしさん
    16日前

    カイザー帯ならドレアムにボーナスPあっても良いくらい見ないよね

  • ななしさん
    16日前

    ドレアムだらけになるから調整いらん