https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-daimakyu-siren-4-6

【DQMSL】「大魔宮の試練Lv4~6」を攻略!称号 閃光のように獲得!

ライター

黒豆パン
60
コメントへ

ダイの大冒険コラボイベントを攻略!「大魔宮の試練」のLv4~6の攻略法をまとめます!

大魔宮の試練

[ 開催期間 ]
2017年5月9日(火)15時00分 ~ 2017年5月31日(水)18時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「大魔宮の試練」
・大魔宮の試練 Lv4
・大魔宮の試練 Lv5
・大魔宮の試練 Lv6
※「大魔宮の試練」をプレイするには、ひとりで冒険「大魔宮の激闘」の「閃光のようにの巻」をクリアしている必要があります。
※「大魔宮の試練」は、旅の僧侶を呼ぶことができません。

ダイの大冒険コラボイベント、大魔宮の試練にさらなる難易度が追加されました!

今までに登場したボスキャラが勢ぞろいした高難易度のイベントです!
追加されたレベル4~6を攻略していきます!

■レベル1~3の攻略はこちら

レベル4

ミッション
内容 報酬
1度も倒されずにクリア 大冒険のカギ5本
5体以下のパーティでクリア とくぎの秘伝書1体

◆魔影参謀ミストバーン
特技:ビュートデストリンガー、やみのはどう、闘魔傀儡掌、闘魔滅砕陣、闘魔最終掌
特性:つねにマインドバリア、つねにマホカンタ
弱点:デイン

◆大魔王バーン
特技:イオナズン、カイザーフェニックス、魔力覚醒、連続イオラ、ベホマ、光魔の杖でなぎはらう
特性:反射封じの霧、大魔王の闘気(マインドと封じ無効)

◆死神キルバーン
特技:ファントムレイザー、バーニングクリメイション、剣ではげしく斬りつける、魔法の粉、死神の笛、剣でなぎはらう
特性:つねにマインドバリア

バーンのイオナズンやカイザーフェニックスが非常に高威力です。

反射封じの霧がかかっていてマホターンでは対策できないので、素早さが高いモンスターでマジックバリアを使ってダメージを軽減します。

魔力かくせい後に連続でイオラを使ってくるので、イオ耐性がいいモンスターを中心に選びたいです。

ミストバーンにはつねにマホカンタがかかっているので、呪文パーティの場合プチマダンテがないと倒せません。

やみのはどうを連発して様々な弱体をかけてくるため、バイシオンを入れておかないと立て直しにくいです。

キルバーンはファントムレイザーで斬撃よそく状態になりますが、通常攻撃や斬撃以外の特技は通ります。

死神の笛で混乱させてくるのが厄介で、魔法の粉で自身を強化してしまうため長期戦になと面倒です。

ミストバーンとキルバーンには封じが効くので、体技封じを使えば大部分の特技を封じられます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

マーズフェイスを使ってにおうだちすればイオ系とメラ系のダメージを無効化できるので呪文対策が楽になります。

3体ともHPはそれほど高くないので、集中攻撃すれば落としやすいです。

バーンを倒すまではにおうだちを使って、倒した後は普通に戦うだけでノーデスミッションはクリアできました。

■ミッション攻略はこちら

レベル5

ミッション
内容 報酬
???系のみでクリア とくぎの秘伝書1体
ゴメちゃんを入れてクリア とくぎバイブル1体

◆真・大魔王バーン
特技:カイザーフェニックス、カラミティエンド、天地魔闘の構え、カラミティウォール、鬼眼の魔力、鬼眼解放、暗黒闘気全開、天地魔闘の構え、フェニックスウィング
特性:大魔王の闘気(マインドと封じ無効)

行動パターン例
1:カイザーフェニックス、カラミティエンド、天地魔闘の構え
2:カラミティウォール、鬼眼の魔力、通常攻撃
3:カラミティウォール、カラミティエンド、天地魔闘の構え
4:カラミティエンド、通常攻撃、通常攻撃

HP減少時
1:鬼眼解放、暗黒闘気全開、天地魔闘の構え
2:カイザーフェニックス、カラミティエンド、フェニックスウィング
3:カラミティウォール、カイザーフェニックス、通常攻撃
4:カイザーフェニックス、カラミティエンド、天地魔闘の構え
5:カイザーフェニックス、カラミティエンド、通常攻撃

天地魔闘の構えやフェニックスウィングで様々な攻撃を反射してきます。

天地魔闘の構え中はほとんどの特技が反射されてしまいますが、通常攻撃は通ります。
バイシオンをかけて、防御力ダウン効果がある武器を装備して殴るだけでもけっこうなダメージが与えられます。

フェニックスウィング中は通常攻撃を反射してしまうので、AI行動を持っているモンスターは追撃の反射だけで死んでしまうことがあります。

呪文パーティの場合でもAI追撃の反射ダメージには注意しましょう。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

バーンの攻撃は一撃で死んでしまうほどの強力な攻撃ですが、弱体や強化をしっかりとかければ一撃で死ぬことはなくなります。

カイザーフェニックスは呪文、カラミティエンドは物理攻撃なので、どちらにも効果があるスーパーアーマーを使いました。

ヘルバオムのねっこや絶・六刀流を使って攻撃力や賢さを下げれば大幅にダメージを減らせます。

鬼眼解放と暗黒闘気全開の直後だけ危険ですが、そこさえ乗り切ればあとは反射に注意してダメージを与えていくのみです。

???系縛りの場合はこれらのモンスターが使えなくなるので火力で押すしかなさそうです。

■ミッション攻略はこちら

レベル6

ミッション
内容 報酬
30ターン以内にクリア 称号 閃光のように
ウェイト160以下でクリア とくぎバイブル1体

◆真・大魔王バーン
特技:カイザーフェニックス、カラミティエンド、天地魔闘の構え、カラミティウォール、鬼眼の魔力、鬼眼解放、暗黒闘気全開、天地魔闘の構え、フェニックスウィング
特性:大魔王の闘気(マインドと封じ無効)

レベル6は、レベル4と5の連戦になります。

それぞれの攻略法は同じですが、同一のパーティを使って両方クリアすることと、2戦連続で戦うMP調整が必要になります。

レベル4~5はマホアゲルなしでもクリアできますが、連戦ではマホアゲルがないと厳しいです。

真・バーンは1ターン目にHPを回復してくれる上に何もしないで待っていてくれます。
その間に補助を入れたり色々と準備することができます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ソードイドサンドで、マジックアーマーとゴールデンパペットを補助役に入れました。

1戦目は魔力覚醒イオラをどう対策するかが重要です。
ピオリムとスーパーアーマーを使い、バーンが2ターン目に行動する前に呪文耐性を2段階上げれば大きくダメージを減らせます。

キルバーンの斬撃も地味に厄介なので、タップダンスで回避します。
ミストバーンに回復不可状態にされると立て直せなくなるので、一番最初にミストバーンを倒した方が安定します。

2戦目は反射にだけ気をつけて、弱体と強化の補助を上手く使えばあまり事故要素はないです。
ヒーラーに攻撃が集中してしまうと立て直せなくなりますが、それ以外はこれといって怖いところはなかったです。

普通にクリアすれば30ターン以内に撃破できるでしょう。

■ミッション攻略はこちら

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/02 21:01

    あ、Lv6の話ですハイ

  • ななしさん
    2018/05/02 20:55

    ドレサンドにタークトガミハーゴンレティスで計6ターン・・・ 1年でこうもインフレするものか

  • ななしさん
    2017/05/25 19:59

    キル→バーン→ミストの順で落としました。 キルとバーンはディバインフェザーからサイコキャノンとプチマダ。 ミストはプチマダとゾーマの素手。 真バーンはストームとプチマダ。 蘇生役が一体だと運に左右されることが多かったです。

  • ななしさん
    2017/05/24 02:18

    スクショ撮り忘れましたが、こんなパーティーでクリア、ミッション達成できました。 インヘーラーが初めて役に立った!50回以上挑戦してやっと1回クリアできただけですが…

  • ななしさん
    2017/05/23 00:36

    ゾーマ使う人のPTを見てみると、ゾーマの隣に必ずと言って良い程グレイツェルがいる と言う自分もそうなんだけど、何なのだろうね、この心理(笑)

  • ななしさん
    2017/05/22 23:57

    コメントがとても参考になりました。 1回事故りましたが、2回目でミッションオールクリアです。 ミストバーンが常にマホカンタなので魔法パは無理だと思い込んでいましたが、ゾーマ素手とグレイツェルのプチマでいけました! キルバーンとバーンはサイコキャノンのみです。 初戦13ターン、2戦目10ターンです。

  • ななしさん
    2017/05/21 09:38

    >ななしさん いまさら書き込む程のことじゃない

  • ななしさん
    2017/05/21 09:23

    レベル4、ノーデスクリア。ドレアムサンドにホイミン、ゴールデンパペット、インへーラー、マジックアーマでミストバーン→バーン→キルバーンの順で倒しました

  • ななしさん
    2017/05/20 10:17

    レベル6 バーンサンド、ソードイド、デスホール、ホイミン、マクロベータでギリ30ターンでいけました。 デスホールはマジバリ、ピオリム要員です。

  • ななしさん
    2017/05/19 21:20

    レベル6は意外とスピーディにいけました。ウェイトは158でしたね。