https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-daikengou-siren

【DQMSL】ランキングクエスト「大剣豪の試練」グランエスタークを攻略!

ライター

黒豆パン

ランキングクエスト、大剣豪の試練を攻略します!グランエスタークは3つの部位に分かれていて、剣や盾を破壊すると無属性無効や斬撃反射を消すことができます!ハイスコア狙いのパーティや、Aランク以下のパーティを紹介します!

大剣豪の試練

新コンテンツ、ランキングクエストが登場しました!

初回はグランエスタークがボスとして登場する、大剣豪の試練です!

5ラウンド以内に与えたダメージと、達成したオーダーによってスコアが決まります。

本番バトルへの挑戦に必要な歯車のカギは1日3本までしか手に入らないので、まずは練習バトルでやり方をマスターしましょう。

宝珠装備の強化も重要となるため、まずは装備集めと練習に集中して、期間終了間際にまとめて本番に挑戦した方がハイスコアを狙いやすいです。

オーダー

オーダー スター
最大ダメージ10000以上 ★★
最大ダメージ7500以上
最大ダメージ5000以上
最大ダメージ4000以上
最大ダメージ3000以上
最大ダメージ2000以上
最大ダメージ1000以上
倒された回数0回でクリア ★★
倒された回数1回以下でクリア ★★
倒された回数2回以下でクリア ★★
倒された回数3回以下でクリア
倒された回数5回以下でクリア
Aランク以下でクリア ★★★★★★★★★★★★★★★
Sランク以下でクリア ★★★★★★★★★★
4体以下でクリア ★★★★★★★★★★
5体以下でクリア ★★★★★
同じモンスターなしでクリア ★★★★★★
同じモンスター2体以下でクリア ★★★
同じモンスター3体以下でクリア

様々な条件をクリアすることでスターを獲得でき、スコアがアップします。
いかにしてオーダーをクリアするかがハイスコアのポイントとなります。

複数の条件を同時にクリアした場合、スターの数は累積します。
例えば、3000ダメージ以上出した場合は、2000ダメージ、1000ダメージのオーダーもクリアになり、合計で3個の★がもらえます。

◆耐性表

本体
メラ

吸収
ヒャド
半減 半減
ギラ 半減 半減 半減
バギ
弱点
イオ 半減 無効
デイン 半減
半減
ドルマ 半減
半減

※ブレイク、使い手系の特性は有効です。

◆グランエスターク
1:イオグランデ、通常攻撃
2:イオマータ、通常攻撃
3:神のはどう
4:イオグランデ、通常攻撃
5:いなくなる

◆大剣豪のつるぎ
1:帝王の一閃
2:おそるべきチカラが集まる
3:秘剣・聖光神雷斬
4:帝王の一閃
※一度倒すと必殺の一撃を使用します

◆大剣豪の盾
1:しずかに輝いている
2:におうだち
3:しずかに輝いている
4:におうだち
5:しずかに輝いている

剣が斬撃反射、盾が無属性ダメージ無効を全体に発動します。

剣や盾を倒すとBREAK成功となり、斬撃反射や無属性無効の効果がなくなります。
剣と盾は2回倒すと完全に消え去り、グランエスタークにかかったダメージ軽減が消えます。

なお、ダメージ軽減はクリムゾンミストを使ってもダメージ上昇状態にはなりません。

イオグランデやイオマータは、イオ耐性を整える、呪文防御を上げる、もしくは反射無効の霧がないのでマホターンでも対策できます。

剣が3ラウンド目に使ってくる秘剣・聖光神雷斬が非常に強力で、無属性の固定で1499ダメージとなっています。
反射無視、みかわし不可となっていますが、ダメージ軽減は有効です。

耐えるよりも、3ラウンド目に剣が行動する前に倒してしまった方がいいでしょう。
行動パターンが完全に固定されているので対策は取りやすいです。

宝珠そうび

宝珠そうびはランキングバトルで有効な武器で、グランエスタークの各部位に対応した3つの装備があります。

装備したモンスターが対象の部位に与えるダメージがアップし、強化値が高くなるほど倍率が上がっていきます。

しっかりと鍛えた上で、狙う部位によって装備するモンスターを使い分けることでダメージを稼ぎやすくなります。

・グランキラー(剣)

+0:本体に+60%

+5:本体に+60%、更に本体に+20%

+7:本体に+60%、更に本体に+35%

+10:本体に+60%、更に本体に+40%

・グランブレイカー(斧)

+0:盾に+120%

+5:盾に+120%、更に盾に+40%

+7:盾に+120%、更に盾に+70%

+10:盾に+120%、更に盾に+80%

・グランスピア(槍)

+0:剣に+120%

+5:剣に+120%、更に剣に+40%

+7:剣に+120%、更に剣に+70%

+10:剣に+120%、更に剣に+80%

宝珠そうびはウェイト500となっています。

ランキングクエスト以外のクエストやマスターズGPで使えるものではありません。

パーティ編成例

まずはこんなパーティでチャレンジしてみました。
異魔神やりゅうおうの火力で押し切る呪文パーティです。

ドークは盾突破に使いたいので盾にダメージが上がる斧、異魔神は本体にダメージが上がる剣にしました。
マデュラーシャやりゅうおうは槍装備でつるぎを素早く落とすことを意識しました。

最速に調整したグレゴールでまがまがしい光を使いますが、イオグランデで倒されるのでルーンバックラーを装備しました。
ベホマラーで回復もします。

立ち回りとしては、まずはグレゴールで本体の呪文防御を下げ、異魔神のひょうがで本体と盾のヒャド耐性を下げていきます。
マデュラーシャとりゅうおうは剣を落とし、アックルはマヒャドストームで盾の呪文防御ダウンを狙います。

2~3ターン目はゴリゴリ攻めて、4ラウンド目にげっこう。
そして5ラウンド目にグランエスタークだけになったところにひょうがを撃ち込む作戦でいきました。

結果は43万ポイントでした!

まだまだ装備に強化の余地があり、行動順を調整すれば連携ダメージをさらに上乗せすることができそうです。
りゅうおうにグランキラーを装備して、うまくいけば最大ダメージのオーダーを狙えるかもしれません。

オーダーで獲得する★の数がどの程度ポイントに影響するのかが気になるところです。
もしダメージよりも★の方が重要なのであれば、1~2体抜いてみるか、もしくはS~Aランク以下に挑戦してみた方がいいのかもしれません。

ポイント計算の研究が必要になりそうです。

40万ポイントでハイスコア報酬のとくぎバイブルまで回収できるので、まずは本番で40万ポイント獲得が目標となります。

パーティ改良

別パーティで56万ポイントまで行けました。

グレイツェルを入れることで異魔神1体に比べてヒャド耐性を下げやすくなります。
盾を1回倒せば無属性バリアがなくなり、魔女のワルツでも呪文防御ダウンが入れられるようになります。

素早く剣と盾を2回破壊して、本体を集中攻撃できるようにするのがポイントとなります。

超ゾーマは1ターン目に絶望の霧氷を使って衣が剥がれた状態になり、氷獄招来で攻めます。
リーダー特性で呪文ダメージを盛れるのもいいですね。

異魔神かりゅうおうで呪文会心が出れば1万ダメージを超えてスター獲得です。
装備を強化すれば暴走なしでもいけるかもしれません!

まだまだ改良と強化の余地があるので、60万ポイントを目指してみます!

■続きはこちら

「大剣豪の試練」で80万ポイント突破!

Aランクパーティ

Aランク以下オーダーに挑戦してみました。

1か所も破壊できなかったとしても、5ラウンド経過してグランエスタークがいなくなればクリア扱いになります。

戦い方というよりも、いかにして耐えきるかになります。

白夜の魔人とウドラーでHPを上げて、ウルトラキメイラがマホターンで呪文を反射して対策しました。

秘剣・聖光神雷斬は反射も回避もできませんが、ダメージ軽減はできます。

ダメージバリアを付けたウルスラの素早さを300程度に調整し、神のはどう後に剣より先に動けるようにしておくことが重要です。

防御しつつダメージバリアを張れば600ダメージまで抑えられます。

ただ、ウルスラは防御できないので必ず倒されてしまい、倒された数0体以下のオーダーはクリアできません。

このやり方で合計で★56個獲得可能です。

ハイスコアは全然伸びませんが、オーダーランキングで100位以内に入れば称号がもらえます。

  • ななしさん
    27日前

    オーダー61個達成 グレドラ優秀やわ…

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん ゲームってそうだろw

  • ななしさん
    30日前

    ログ追えよ 詳しい立ち回りも書いてくれてるだろ

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん 3ターン目のときを教えて欲しい。

  • ななしさん
    30日前

    自分もばくだんいわとフレが見つからないからお助け隊のキラークリムゾン(死なないで耐えてくれるから)でやったけどスコアは関係ないみたいだよもとが30000くらいしかなかったの全然上がらなかったから星は大量にもらえたけど

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん すばやさ調整やどこで大防御使った?

  • ななしさん
    2020/01/23 06:19

    オーダーをクリアしたときのスターの光らせ方逆だろ どういうセンスしてんだ

  • ななしさん
    2020/01/23 01:24

    サポに超ゾーマ出してるけどGPでも使ってるからグラン系持たせられない・・・

  • ななしさん
    2020/01/23 01:12

    これ、個人順位を付けるってことは、ガチ勢はサポにグラン用の武器を持たさないだろ?敵に塩を送るようなもんだしな。

  • ななしさん
    2020/01/22 23:27

    大防御持ちって爆弾岩のAかツイストーチのAかガメゴンのAくらいか? サポートと自分のを別モンスターにしてオーダー58いけるな 現時点で約330人ほどです 称号欲しい方はチャンスですよ