https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-daibouken-katuyou

【DQMSL】余った大冒険のカギの有効活用法を考える!

ライター

黒豆パン

ダイの大冒険コラボイベントで手に入れることができる大冒険のカギですが、イベント期間の終了が近づいてきたので有効活用法を考えます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

大冒険のカギ

2ヶ月間続いたダイコラボイベントは5月31日で終了となります!
それに伴って大冒険のカギの使用期限が迫ってきました!

ロン・ベルクを仲間にするには大冒険のカギが5本も必要になり、イベント前半ではなかなかカギが集まらず苦労したものです。

しかしイベント後半になると、ミッションで手に入ったりでいつの間にかたくさん溜まっていました。

そんなにがんばって集めなくても結果的にはちゃんと集まるようになっていたようです。

ロン・ベルク☆4を作っても17本もカギが余ってしまいましたが、有効活用する方法を考えてみます!

◆カギの使い道

大冒険のカギは、5本使うとロン・ベルクを仲間にでき、1本使うと魔界のたまごを手に入れることができます。

まずは必要な分を最低限確保しておきましょう。

ロン・ベルクは2体並べてアタッカーにするとか、闘技場用に特技違いを使い分けるとか、そういう使い方が出来るモンスターではないでしょう。
基本的には☆4が1体いれば十分です。

魔界のたまごの中では、まがまがしい光を何個か確保しておきたいです。

ブラス、ゴメちゃんはどちらも相性がよく、Aランクのヒムやクロコダインに覚えさせるとウェイトミッションで使えそうです。

特技付け替え用に余分に手に入れて保管しておくと安心です。

◆無限パワーアップ

ロン・ベルクと魔界のたまごを手に入れてそれでもあまった場合、ロン・ベルクの無限パワーアップに使えます。

ロン・ベルクの星皇十字剣は300の固定ダメージですが、+1で9ダメージずつ上昇します。
+3になれば327ダメージです。

上昇値としては地味と言わざるを得ないですが、本格的に闘技場でロン・ベルクを運用するのであれば無視できない数字です。

そんなにこだわりがなければ1回の無限パワーアップでカギ5本はちょっともったいなく感じますね。

◆食べごろレベル

ロン・ベルクはSSランクのモンスターなので、気合伝授に使ったときの経験値が多いです。

経験値のエサに使ってしまうのはもったいない気がしますが、付くかどうかわからない特技プラスに使うよりも確実に経験値にしたい場合もあるでしょう。

ロン・ベルク(SSランク・???系)

ロン・ベルク(SSランク・???系)の画像
食べごろ(必要経験値) 得られる経験値
同系統 レベル42(168,748) 453,600
異系統 レベル33(87,481) 237,600

◆魔界のたまご

魔界のたまごはダイコラボモンスターに特技を覚えさせるのに使うのが基本ですが、既存の特技なので他のモンスターに気合伝授してプラスを付けることもできます。

気合伝授でプラスが付く確率は5%といわれているので、20本カギを使えば+1くらいは付く感覚です。

呪文書でプラス付けをするのと同じようなものなので、全て無駄になってしまう可能性も高いです。

・はやぶさ斬り
今となっては旧世代の特技ですが、超マスターエッグで覚えさせることができる斬撃としてはけっこう強力です。
特技を強化する恩恵が高い特技なのでぜひプラスを狙いたいです。

単体に0.8倍の斬撃2回攻撃で、プラスが付くと以下の倍率がかかります。
+1:1.08倍、+2:1.16倍、+3:1.25倍

・メラゾーマ

こちらも旧世代の呪文ですが、Sランクモンスターではまだまだ現役で使えます。
覚えるモンスターが多く、威力も高いのでプラスを付ける価値が高いです。

プラスが付くと以下の倍率がかかります。
+1:1.05倍、+2:1.10倍、+3:1.16倍

・まがまがしい光

呪文耐性を2段階下げる特技で、使用頻度が高いためプラスを付ける価値が高いです。
プラスが付くと成功確率が上がるといわれていますが、実際のところどのくらいの確率なのかはいまだハッキリしていません。
攻撃特技に比べるとプラスの効果を体感しにくいものの、プラスがあるに越したことはないです。

・マヒャド斬り

マインド効果付きのヒャド斬撃という珍しい特技です。
使えるモンスターがそんなに多くなく、使う機会もあまりないです。
この中ではプラスの優先度は低いです。

1.6倍のヒャド斬撃で、プラスが付くと以下の倍率がかかり、マインド率も若干上がります。
+1:1.05倍、+2:1.11倍、+3:1.17倍

・バイシオン

補助呪文なので、プラスをつけても消費MPが減るだけです。
消費MPが35とやや多めなので、ダークドレアムなどMP消費が激しいモンスターに付けている場合はプラスを付ける意味は多少あります。

+1:MP34、+2:MP32、+3:MP30

まとめ

私はツイストーチに特技本を使ってミステリーダンスを+3にしたいので、メラゾーマのたまごを手に入れてプラス付けに挑戦したいと思います!

上手く+3になったら特技転生でミステリーダンスだけ残して確実にプラスを付けられます。

ミステリーダンスはプラスがあるかないかで全然MP減少量が変わってくるので特技本を使う価値があると思います。

それでも余ったらはやぶさ斬りのエサにしようと思います。

あんなにがんばって集めたカギがまさかこんな風に消化することになるとは思いませんでした。