https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dai3-mabou

【DQMSL】第3世界「魔帽の洞くつ」を攻略!グレゴールS縛りミッション!

ライター

黒豆パン

第3世界の「魔帽の洞くつ」を攻略します!魔帽の洞くつ 上層に出現する強敵のゴールデンゴーレムや、魔帽の洞くつ 出口に出現するグレゴールをSランクのみで攻略する方法をまとめます!

魔帽の洞くつ

[ 討伐リストの開催期間 ]
2019年6月30日(日)18時40分ごろ ~ 2019年7月31日(水)18時59分

※「魔帽の洞くつ」をプレイするには、ひとりで冒険「亡者のはびこる村」の「地下神殿」をクリアしている必要があります。

第3世界に新エリア「魔帽の洞くつ」 が追加されました!

特別クエストではなく、通常クエストに直接追加されています。

魔帽の洞くつは常設なのでいつでも遊ぶことができますが、討伐リストは開催期間が決まっています。
ジェムなども回収できるので、期間内にリストを埋めておきましょう。

ひとつ前のクエストのように特定の系統しか入れない縛りはありませんが、特定の系統が強化されるぶきみな霧が発動します!

暗闇の地下牢

◆ライオネック

特技:ギガデイン、バギクロス

特性:つねにマインドバリア

ぶきみな霧で、毎ラウンド悪魔系に魔力かくせいがかかります。

敵だけでなく味方にもかかるので、悪魔パーティを組むと呪文でガンガンダメージを与えられます。

ただ、他の系統が使えないわけではないので、魔王パーティでも問題ありません。

このクエストは討伐リストが1体だけなので1回クリアすればおしまいです。

魔帽の洞くつ 下層

◆サイコマスター

特技:マジックブレイク、バギクロス、サイコキャノン

特性:つねにマインドバリア

討伐リスト18体でジェムが50個もらえるので、9周で完走することができます。

道中でエビルマージが出現するほか、討伐リストでエビルマージが3体も手に入ります。

討伐リスト10体:魔帽のたまご(インテラ)

魔帽の洞くつ 中層

◆デスカイザー

特技:イオラ

特性:つねにマインドバリア

◆エビルソーサラー

特技:サイコキャノン、マジックブレイク

すべてのモンスターを倒してクリアするとサタンアックスが手に入ります。

サタンアックスを強化する素材は次のクエストで入手することができます。

魔帽の洞くつ 上層

◆ゴールデンゴーレム

特技:神のはどう、マジックブレイク、マヒャド、聖魔斬、身をふるわせる、仲間呼び

特性:状態異常無効、反射封じの霧

◆シャドーサタン

特技:漆黒のツメ、バギクロス、ギガデイン

◆ボストロール

特技:魔神のこんぼう

強敵としてゴールデンゴーレムが出現します。

倒してクリアすればミッション報酬でサタン強化の斧+2が1個もらえます。

ゴールデンゴーレムはマジックブレイクで呪文防御を下げてきて、マヒャドで大ダメージを受けてしまいます。

ヒャド無効のモンスターで固めると大部分のダメージをカットすることができます。

ヒャド耐性がないモンスターを使う場合は、こおりの盾で耐性を上げるか、マジックバリアを重ねがけして極力ダメージを抑えましょう。

聖魔斬が???系モンスターに当たると一撃で落とされてしまうため、安全に行くのであれば悪魔系メインで行くといいです。

ゴールデンゴーレムは防御力が高めなので物理はやや通りにくいですが、魔王パーティゴリ押しでも勝てなくは無いです。

シャドーサタンやボストロールはカオスストームでマインドを入れるなどで止めてしまうと楽に倒せます。

オーシャンボーンに聖騎士の盾を装備して、天使の理を使えば安全に倒すことができます。

◆デビルウィザード

特技:メラゾーマ、スカラ、ベギラゴン、インテ

特性:つねにマインドバリア

ボス戦はギラとデインの通りがいいので、周回ははめつの使者やギスヴァーグがオススメです。

バラモスエビルサンドにすると、道中の敵がイオマータで倒しやすいです。

最も周回数が必要になるクエストなので、道中もボスもサクサク倒せるパーティを組みたいところです。

魔帽の洞くつ 出口

◆グレゴール

特技:神のはどう、仲間呼び、マインドバリア、きみょうな光、バギマータ

特性:状態異常無効

◆ランプのまじん

特技:ぶきみな風、バギクロス、バギマータ

◆ヘルバトラー

特技:イオラ、イオナズン

グレゴールはきみょうな光で呪文防御や攻撃力を下げてきます。

さらにランプのまじんがぶきみな風でバギ耐性を下げてきて、バギマータやバギクロスで大ダメージを狙ってきます。

とはいえ、火力はそこまで高くなく、呪文防御2段階、バギ弱点の条件が揃わない限り壊滅的なダメージを受けるほどではありません。

また、このクエストでは反射封じの霧がかからないため、マホターンで呪文を反射することができます。

敵の攻撃はほとんど呪文なので、マホターンだけで安全に戦うことができます。

たまに物理攻撃でダメージを受けることもあるため、ヒーラーは入れておいた方が無難です。

クリアパーティ例

Sランク縛りのクリアパーティです。

グレゴールはデイン弱点なので、凶アークデーモンのギガデインをメインに攻めました。

悪魔系は自動的に魔力かくせいがかかり、すさまじい火力を出すことができます。

きめんどうしは攻撃も回復もできてリーダー特性も優秀で、今回も大活躍でした。

マホターン役にデビルパピヨンを採用しました。

新生転生で自動MP回復がついており、MP回復を入れなくても最後までMPが持ちました。

まがまがしい光が入りにくかったり、火力不足で長引いてしまうとMPが足らなくなってしまう可能性があるので、不安な場合はマホアゲルをいれておくと確実です。

ギガデイン持ちで悪魔系のプリンスモーモンは使いやすそうです。

ボス戦ではないですが、道中でMPを節約しようとマホターンを使わなかった場合、意外と危険な場面があるので要注意です。

  • ななしさん
    15日前

    昔からベホマラー覚えさせてる俺のバルバロッサが安定の強さでした! 15ターンでクリアあざした!!

  • ななしさん
    17日前

    きめんどうしサンド、凶アーク、ダークサタン、パピヨン(つねにマホターン)、プリンスモーモン(MP不足対策)で。

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん バギマータではなくサイコバーストでやって見たら。

  • ななしさん
    17日前

    エビマジ集めのために周回したいけど、雑魚のHPが無駄に高いからめんどいな ☆4Lv100のマータ持ち悪魔並べれば楽なのはわかるけど、多少なり経験値入るから育成入れたいんだよね 悪魔系の主戦力は皆とっくにLv100だから尚更PT組むの悩むわ

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん 不快です。

  • ななしさん
    18日前

    ちょっとキムチ悪いねチミは。

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 要は「ぼくがきにいらないからやめろ」って事だよね そんなん社会で通じるわけないだろアホかお前

  • ななし
    18日前

    不快です。

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん だからレイプの何がダメなんだ! 誰でも知ってる言葉で少年誌ですら普通に表記される言葉だぞレイプは! 言葉狩りか!レイプという言葉が気に入らないからってレイプ狩りか!! いい加減にしろよ、お前がやってる事こそが言葉のレイプだ!!

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん キモすぎ