https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dai3-bisan

【DQMSL】第3世界「ビサン地方」を攻略!フロッグキングを???系なし縛り!

ライター

黒豆パン

第3世界の「ビサン地方」を攻略します!ヨルン渓谷に出現する強敵のグランシーザーや、秘密の山道に出現するフロッグキングを???系なしで攻略する方法をまとめます!

ビサン地方

[ 討伐リストの開催期間 ]
2019年6月30日(日)18時40分ごろ ~ 2019年7月31日(水)18時59分

※「ビサン地方」をプレイするには、ひとりで冒険「魔帽の洞くつ」の「魔帽の洞くつ 出口」をクリアしている必要があります。

ビサン地方は常設なのでいつでも遊ぶことができますが、討伐リストは開催期間が決まっています。
ジェムなども回収できるので、期間内にリストを埋めておきましょう。

ぶきみな霧の効果は、ひとつ前のクエストのように特定の系統に強化がかかるのではなく、敵味方全体がヒャドブレイク状態になります。

流氷の獣道

◆潮風のディーバ

特技:こおりの息、潮風のララバイ

特性:つねにマインドバリア

ヒャドブレイク状態でのこおりの息はそこそこのダメージを受けます。

対策が必要になるほどではないですが、最低限のヒーラーはきちんと入れておいた方が安心です。

ルラ湖

◆テンタクルス

特技:ばくれつけん、メイルストロム、てっぽう水

特性:つねにマインドバリア

◆テンタコルス

特技:こおりの息、活力の舞い

1枚抜きミッションが設定されていますが、討伐リストが1周しかないので、初回でミッションを攻略すると無駄がないです。

ヨルン雪道

◆ブリザードマン

特技:ヒャダルコ

特性:つねにマインドバリア

タルを破壊するミッションがあるので忘れないように注意です。

ボス戦はこれといって難しくありません。

ヨルン渓谷

◆グランシーザー

特技:神のはどう、仲間呼び、絶対零度、零度斬り、身をふるわせる、息をすいこむ

特性:状態異常無効、反射封じの霧

◆ファンキードラゴ

特技:しっぽビンタ

◆ドラゴンライダー

特技:ヒャドハック、ブレスブレイク

ヒャドブレイク状態からの絶対零度が非常に強力です。

フバーハを2回かければだいぶダメージを減らせますが、仲間呼びで出現するファンキードラゴにしっぽビンタで息防御を下げられてしまいます。

また、終盤になるとドラゴンライダーが出現し、ヒャドハックやブレスブレイクでさらに絶対零度を通りやすくしてきます。

息をすいこむで息ダメージの威力も上がるので、ロストバーストなどで解除しないと危険です。

反射封じの霧があるためぎゃくふうでは対策できないし、ヒャドブレイクがあるのでヒャド耐性が良くても完全にノーダメージにすることはできません。

ヒャド吸収のオーシャンボーンでにおうだちしつつ、フバーハで息防御を上げ、なおかつマインドバリアをかければなんとか耐えられるようになります。

グランシーザーは防御力が高めですが、ドレアムの絶技で防御力を下げれば普通に戦えるようになります。

呪文の場合はマデュラーシャサンドでドラゴンライダーを呼ばれる前に火力で一気に落としきりたいです。

◆デスマシーン

特技:ボミオスブレード、マヒャド斬り、バイキルト

特性:つねにマインドバリア

ボミオスブレードでガンガン素早さを下げ、マヒャド斬りでマインドにしてきます。

それほど強くはないです。

討伐リスト8体:魔帽のたまご(マジックバリア)

秘密の山道 

◆フロッグキング

特技:いてつくはどう、仲間呼び、暗夜のとばり、かがやく氷結、メイルストロム 、身をふるわせる、仲間呼び

特性:つねにマインドバリア

◆フロストナーガ

特技:ヘドロブレス

◆ウイングアサシン

特技:ヒールクラッシュ

このクエストは反射封じの霧がかからないので、おいかぜでブレス系の特技は反射することができます。

ぬすっと返しで体技も反射できますが、???系なしミッションではドークが使えないため、メイルストロムを対策する必要があります。

メイルストロム以外の攻撃はそれほど激しくなく、体技封じを入れればメイルストロムすら封じることができます。

色々と対策が取れるので、何をしてくるかがわかっていれば攻略しやすいです。

クリアパーティ例

???系なし縛りのクリアパーティです。

ほうおうサンドでギラ攻めにしてみました。

フロッグキングはギラ半減ですが、ギラハックなどで耐性を下げれば弱点化することができます。

オーシャンボーンにはりんねの盾を装備して、属性ダメージを軽減しています。

これでメイルストロムを全員分受け止めて、通常攻撃を2回受けても耐え切ることができました。

☆が少ない場合はオーシャンボーンをリーダーにして耐久力を上げるといいでしょう。

ギラパーティでやってみましたが、耐性ダウンで弱点化できればいいのでドルマパーティなどでも同じ立ち回りでいけます。

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん バカはコメントしない方が身の為だわ

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん デモキンいなくてもほうおう☆99いるなら余裕だよ?(←クソ野郎)

  • ななしさん
    17日前

    >おまえもなさん いつも同じ様な事してるお前こそなんなん

  • おまえもな
    17日前

    >ななしさん そこ拾ってるお前の方が格下だな! なんなん?

  • ななしさん
    17日前

    デーモンキング持ってないのですがいないと無理ですか? ウイングアサシンにヒールクラッシュされるとうまくいかないです…

  • ななしさん
    17日前

    >ShoT84さん こんな簡単なクエでいちいち得意げに画像あげてるキッズなんなん?

  • ななしさん
    17日前

    対フロッグキング戦 先人の情報を頼りにウチはこんな感じで

  • ななしさん
    18日前

    無星ドレアム程度のうちの物理パじゃシーザー削り切れなかったから、イオ弱点つけるバラモスエビルとドルマージュで耐性下げ&デモキンでいけたわ

  • ななしさん
    18日前

    「すべてのキラキラを探し出してクリア」のやつ、ついつい1マップごとに画面全体をタップしてしまう 今回は簡単に分かるやつだから無駄な苦労だったわw

  • ななしさん
    18日前

    ???無しは全然使ってなかったプリンセススライムの地図が二枚有ったから無星で並べてルージュ、ダイスラ、ドラメタ、サポはお助け隊のプリスラで余裕だった。 何でかヒャドが半減なのでハックして呪文耐性下げればガンガンダメージ入るので気持ちいいです。 星も要らないし再現性高い方だと思うのでクリア出来ない人はオススメです。