https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dai-cho-master

【DQMSL】ダイコラボで集めておきたい超マスターエッグ!復刻版

ライター

黒豆パン

ダイの大冒険コラボイベント「魔王軍との戦い」「大魔宮の激闘」で手に入る超マスターエッグについてまとめます!

超マスターエッグ

ダイの大冒険コラボイベントが復刻しました!

このイベントでは超マスターエッグを大量に手に入れることができます。

曜日カーニバル、タマゴロンの隠れ家、魔法のダンジョンで集めようとするとなかなか大変なので、この機会に確保しておくことを強くオススメします!

超マスターエッグは特技構成の幅を広げるためにも重要です。
また、たくさん手に入った特技はプラス付けにも使えます!

集めておきたい超マスターエッグをまとめます!

「魔王軍との戦い」で仲間になる超マスターエッグ
・ベホイミ
・ピオリム
・たたきつぶし
・つるぎのまい
・こんしん斬り
・メッタ斬り
・バイキルト
・マインドバリア
・マジックバリア
・もろば斬り
※「大冒険への旅立ち!!の巻」のみ、こんしん斬りが出現します。
※「大冒険への旅立ち!!の巻」は、マインドバリア、マジックバリアが出現しません。

「大魔宮の激闘」で仲間になる超マスターエッグ
・ばくれつけん
・ピオリム
・たたきつぶし
・つるぎのまい
・おいかぜ
・フバーハ
・バイキルト
・マインドバリア
・マジックバリア
・ヒャダルコ
・はげしい炎
※「鬼岩城大上陸!!の巻」のみ、ばくれつけん、おいかぜが出現します。
※「鬼岩城大上陸!!の巻」は、マインドバリア、マジックバリアが出現しません。

◆ベホイミ
今時ベホイミで回復することはほとんどないです。
キングタマゴロンでも付けられることもあり希少性はありません。
特技なし超マスと同じ感覚で使えます。

◆ピオリム
汎用性が高いのでどんなモンスターにも付けやすい基本の特技です。
ここで大量に確保しておけば好きなだけ付け外しができるようになります。
魔獣カーニバル超級やタマゴロンの隠れ家でも手に入りますが、ダイコラボの方がはるかに効率よく集められます。

◆バイキルト
魔法のダンジョンでしか集められなかったですが、今回のイベントではけっこう入手しやすいです。
最近はバイシオンが手に入りやすくなったこともあり使用頻度が減ってきています。

◆たたきつぶし
マスターズGPで、斬撃よそく、ダークドレアム、エスタークなどの対策として有効な特技です。
かなり出やすいのでプラス付けがしやすく、+3で1.75倍まで上がります。
帝王杯で手に入るたたきつぶし錬金素材で強化すればそれなりに威力が出せるようになります。

◆ばくれつけん
たたきつぶしやつるぎのまいに比べるとあまり人気がない特技です。
対象がバラける上に、つるぎのまいより回数が少なくくじけぬ対策としても微妙です。
体技反射が増えた今では余計に使いにくくなっています。

◆メッタ斬り
昔は貴重な特技でしたが、今では真・絶技やほしくずのつるぎがあるためそこまで需要はありません。
倍率が低いので攻撃用としてはイマイチで、防御ダウン専用と割り切って使いたいです。
Sランク縛りや系統縛りでは使えることがあります。

◆こんしん斬り
無属性の単体斬撃で、+3で1.87倍ほどの威力になります。
物理火力がインフレしているため、今時こんしん斬りでは火力不足なのは否定できません。

◆つるぎのまい
踊り特技は魔神の構えや闇の結界を使われても通せるため、マスターズGPでは使われることが多い特技です。
攻撃回数は4~8回とランダム感が強く、倍率は+3で約0.41倍となっています。
平均6回だとすると合計約2.46倍となり、意外にダメージが大きいです。
なるべくたくさん集めてプラスを付けたい特技です。

◆もろば斬り
ダイコラボでしか落ちない超マスターエッグです。
与えたダメージの半分を受けてしまうためリスクが大きい特技ですが、自分からHPを調整できる数少ない特技でもあります。
ひん死で会心持ちのモンスターを意図的にひん死に追い込みたい時に使えます。
そんなに大量には必要ないですが、何個かは確保しておきたいです。

◆ヒャダルコ
以前からタマゴロンの隠れ家では落ちたので、すでに持っていた人もいると思います。
誰でも全体呪文を使えるようになるのはいいですが、威力が低く実用性はほぼないです。

◆はげしい炎
曜日カーニバル地獄級でも手に入る特技ですが、ドロップ率が非常に低く手に入れたことがない人も多そうです。
おまけふくびきにしゃくねつの超マスターエッグがあるため下位互換と言わざるをえません。

◆おいかぜ
マスターズGPでもクエストでも使える非常に重要な特技です。
ただし、ドロップするクエストが「鬼岩城大上陸!!の巻」だけなので、狙って周回しないと手に入れにくいことには注意です。
タマゴロンの隠れ家でも入手できますが、レア度が高いのでいくつか集めておきたいです。

◆フバーハ
ブレスダメージ軽減でクエストでもマスターズGPでも使えます。
色んなモンスターに付けると対策の幅が広がるため複数確保しておくと便利です。
こちらもタマゴロンの隠れ家レア枠です。

◆マジックバリア
呪文ダメージ軽減で、クエストでもマスターズGPでも重要度が高い特技です。
欲しい時に手元にないとどうにもならないので、出来るだけたくさん確保しておきたいです。
タマゴロンの隠れ家でも手に入りますが、レア度が高く非常に手に入れにくいです。

◆マインドバリア
以前に比べるとマインド対策はとりやすくなっており、マインドバリアで対策することは減りました。
最近はマインドバリアを張ってもすさまじいオーラやブレードゼロで消されてしまうことが多く、無駄になってしまうことが増えました。